Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Минэкономики оценило влияние роста стоимости фрахта на цены товаров

"По мнению Минэкономразвития, колебание стоимости фрахта не оказало ощутимого влияния на динамику стоимости импортных потребительских товаров в российских торговых сетях в январе", - сообщил Ильичев. В подтверждение своих слов он привел данные (ФТС) России, согласно которым в январе 2021 года наблюдалась отрицательная динамика средних импортных цен на основные категории российского импорта по сравнению с декабрем 2020 года - минус 4,7% месяц к месяцу.
Минэкономики оценило влияние роста стоимости фрахта на цены товаров
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
"По сравнению с январем прошлого года цены на импортируемые потребительские товары выросли на 3,3%, что ниже уровня инфляции в России (4,9% в 2020 года)", - отметил замминистра.
Он также уточнил, что на импортируемую кожаную обувь средние цены в январе 2021 года были на 20,8% ниже, чем в декабре 2020 года, на холодильники бытовые - на 8,4% ниже, снижение по сравнению с январем 2020 года - на 15,2%, на деревянную мебель - снижение на 21,3.
Как пояснили в пресс-службе , в торговле доля расходов на транспортировку грузов посредством морского транспорта в общем объеме затрат составляет менее 1%.
Ранее в СМИ появилась информация, о том, что повышение стоимости перевозки грузов морем в конце 2020 года уже начало влиять на стоимость отдельных категорий импортируемых в Россию товаров. Ряд экспертов и участников потребительского рынка заявили, что ожидают подорожание импортной обуви, бытовой техники, мебели и еды.
Как уже сообщала "РГ", в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что не получали от торговых сетей информации о сложностях с перевозкой товаров морем из-за роста мировых ставок на фрахт. "Запасы товаров в торговых сетях традиционно поддерживаются на высоком уровне и гарантируют удовлетворение потребительского спроса на любом уровне", - сообщили в отраслевой ассоциации.