Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Жители Екатеринбурга нашли нарушения в сносе здания ПРОМЭКТа

В Екатеринбурге местные жители проанализировали правильность скандального сноса конструктивистского здания ПРОМЭКТа. Напомним, что уничтожение объекта на данный момент приостановлено по решению суда. Однако горожане решили для себя ответить на вопрос, соблюдает ли подрядчик правила производства работ. ИА «Уральский меридиан» публикует анализ члена сообщества «Уральский Хронотоп» .

Жители Екатеринбурга нашли нарушения в сносе здания ПРОМЭКТа
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Видео дня

«Снос ПРОМЭКТа едва не обернулся трагедией. Произошедшее заставило нас задуматься: все ли правильно делает подрядчик? Мы изучили свод правил «ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. Правила производства работ при демонтаже и утилизации» и сравнили действия подрядчика с положениями СП 325.1325800.2017. Теперь вы сами на наглядных примерах можете ответить на вопрос: соблюдает ли подрядчик правила производства работ.

4.3 Площадка сноса и участки производства работ должны быть ограждены в соответствии с ГОСТ 23407 с установкой знаков безопасности и надписями в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026.

4.7 Перед въездом на площадку устанавливаются информационные щиты согласно СП 48.13330. 

5.6 Работы по выведению здания из эксплуатации проводятся в последовательности:

отключение и демонтаж наружных коммуникаций; демонтаж внутренних инженерных систем водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции, пожаротушения и слаботочного оборудования и приборов; разборка полов, окон, дверей и элементов отделки.

6.1 Общие правила и последовательность сноса зданий

6.1.2 Снос или демонтаж объекта следует выполнять в последовательности, обратной возведению, т.е. сверху вниз, по этажам, по секциям,.

Фото: Илья Сафаров

6.1.3 При проведении работ по сносу необходимо:

обеспечивать прочность и устойчивость остающихся опорных конструкций и примыкающих к ним элементов; предотвращать падение конструкций.

6.9 Поэтажная разборка элементов междуэтажных перекрытий кирпичных зданий по деревянным (стальным) балкам

6.9.8 Разборка и демонтаж балок перекрытия выполняется в зависимости от технического состояния балок по двум схемам:

балки перекрытий при работоспособном техническом состоянии стропятся, затем распиливаются у опор (стен) и удаляются с помощью крана на площадку временного хранения.

6.9.9. Междуэтажные перекрытия по металлическим балкам демонтируются в той же последовательности с учетом дополнительных требований: настил пропитывается антипиреном или в местах резки накрывается металлическими или хризотиловыми листами; на рабочем месте устанавливают емкость с водой и огнетушитель; концы балок, нагретые после резки, охлаждают водой. Фото: Илья Сафаров Пространственная жесткость и устойчивость здания после разборки перекрытия обеспечивается сохранением каждой четвертой балки перекрытий, заделанных и заанкеренных в стену, по которым устанавливаются стальные подкосы. Фото: Илья Сафаров 6.11 Разборка кирпичных стен зданий 6.11.1 Способы разборки кирпичных стен зданий назначаются в зависимости от их толщины, прочности растворных швов и условий разборки. Кирпичные стены зданий, сложенные на цементно-песчаном растворе, при разборке разрезаются на отдельные блоки или разламываются на глыбы. Размеры блоков, в зависимости от прочности кладки и грузоподъемности механизмов назначаются в ППР. 6.11.2 Перемещение кирпичных блоков вниз производится кранами, грузовыми лифтами или с помощью закрытых желобов, транспортирование к лифту (желобу) производится тачками. 4.2 Организация и производство работ по сносу должны проводиться при соблюдении законодательства Российской Федерации и требований по обеспечению безопасности работающих, населения и окружающей среды. Работы следует выполнять в соответствии с проектом организации строительства (ПОС), проектом организации работ (ПОР) по сносу (демонтажу) и проектом производства работ (ППР), с учетом ГОСТ Р 54869 и ГОСТ Р ИСО 21500 Фото: Александр Зыков Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. Фото превью: Александр Зыков