Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Розы, Нарзанная галерея и дача Шаляпина: достопримечательности Кисловодска

Кисловодск – один из самых знаменитых курортов и пользуется популярностью еще с XVIII века. Именно сюда переносит действие своего романа «Герой нашего времени» . Действительно, этот город располагает к неспешным прогулкам и приятным знакомствам. Кисловодск – один из самых солнечных городов

Видео дня

России: по данным синоптиков, солнечных дней в году здесь больше 300. Пока в Центральной России еще лежит снег, здесь уже вовсю цветут яблони и вишни.

Название города, кстати, тоже не случайно и говорит само за себя: «кислые воды» – не что иное, как минеральная вода с углекислым газом, которая благодаря своему составу имеет узнаваемый «кислый» вкус. Сегодня в Кисловодске предлагают нарзан трех видов:

* общий. Его добывают на глубине 10-15 метров под землей, и он не содержит большого количества минералов. В основном такую минеральную воду используют для принятия лечебных ванн.

* доломитный. Добывается на глубине более 100–150 метров и содержит много натрия и хлора. Его предлагают пить курсами. По мнению врачей, за 21 день применения вы выведете все шлаки и прочие «вредности» из своего организма.

* сульфитный. Добывается на глубине 300–350 метров и содержит большое количество минералов и даже немного мышьяка. Полезен для тех, кто имеет проблемы с желудком и пищеварением, но назначается строго лечащим врачом.

Попробовать все виды нарзана можно в специальном «музее минеральной воды» – Нарзанной галерее. Здание построено еще в 1853 году и считается памятником архитектуры. Галерея была возведена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминает замочную скважину, в центре которой располагается «ключ» – источник нарзана. Конечно, за столь долгий срок здание претерпело множество реконструкций (то полы провалились в 1893 году, то в 1903 году каптаж, то есть место, куда подведен источник минеральной воды, начал протекать, и чаша разрушилась). Однако внешний вид здания остался нетронутым и продолжает радовать глаз всевозможными арками и пирамидальными башенками. Здесь вы можете попробовать все виды нарзанов и даже унести с собой.

Но нарзаны не единственная достопримечательность Кисловодска. Город расположен в уникальной зоне – он защищен горами от холодных ветров. Дело в том, что горы, окружающие город со всех сторон, достигают 1600 метров над уровнем моря, а холодный воздух способен подняться только до 900 метров. Это создает в городе особый микроклимат, который в сочетании с пониженным атмосферным давлением становится полноценной лечебной процедурой.

Конечно, всё это способствует произрастанию в Кисловодске всех видов растительности. В городе расположен второй по протяженности парк в Европе – Курортный. Работы по его созданию начались еще в 1823 году: телегами завозился чернозем, высаживались деревья. Сегодня в парке насчитывается более 250 пород различных деревьев и кустарников. Изначально площадь парка составляла 1380 га, однако с 1998 года она постепенно сокращается. Часть земли была урезана, часть – отдана в аренду. Сегодня площадь парка составляет 948 га.

Одно из красивейших мест Курортного парка – Долина роз. Почти три гектара земли полностью засажены различными видами роз. Сорт, цвет и размер роз тщательно подобран для получения строгой композиции. Цветы высажены в квадратные клумбы, расположенные в шахматном порядке. Кусты окаймляет тщательно подстриженный ухоженный газон. Сегодня в Долине роз насчитывается почти 80 видов цветов, и для того, чтобы прекрасные розы радовали горожан и туристов, садоводы трудятся круглый год. Сотрудники ухаживают и за Долиной роз, и за парком вокруг нее: высаживают и поливают цветы, подстригают кустарники и траву. Поэтому горожане весьма ревностно относятся к своему розарию и следят за порядком. Так что нарвать букет цветов в стиле хулиганской романтики не получится – за это полагается солидный штраф. Для того чтобы увидеть Долину Роз в полном великолепии, лучше всего приехать во второй половине лета, когда все бутоны распускаются и можно рассмотреть каждый цветок.

Куда еще можно съездить:

Дача Шаляпина. Федор Иванович любил Минеральные Воды. Сюда он приезжал с десяток раз. Иногда давал концерты с веранды одного из домов в Кисловодске. Собственно, этот дом и стал называться «шаляпинским». Это дом в стиле модерн, построенный в начале ХХ века. Здесь сохранился первоначальный интерьер, созданный по эскизам Рериха. Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей. Это своеобразный культурный центр государственного значения. Здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны» с участием известных отечественных басов, детские фестивали, показы кинофильмов, встречи и экскурсии.

«Замок коварства и любви» – это высокая гора и утес, который похож на фигуру сидящего мужчины и расположен в четырех километрах от Кисловодска в Аликоновском ущелье. «Замком» конечно же, его прозвали местные жители, есть и легенда, согласно которой много лет назад влюбились друг в друга княжеская дочь Даута и пастух Али. Отец Дауты, естественно, был против таких отношений и решил отдать дочь замуж за престарелого соседа. Однако накануне свадьбы разлученные влюбленные решили, что будут вместе навсегда, а потому им надо умереть. Вот только Даута испугалась смерти, а Али нет – он прыгнул вниз со скалы и разбился. Даута вышла замуж, но вскоре умерла. Отец девушки окаменел от горя и превратился в утес. А ручей под горой, где разбился Али, стал рекой, которую назвали Аликоновкой. Так скала превратилась в Замок коварства и любви.

Говорят, что однажды здесь обедал . Певец поднялся в Верхний грот и виртуозно исполнил арию Демона. Со временем стены грота обвалились, однако за ним навсегда осталось название – «грот Демона».

По материалам hotels.ru

Фото - congressavia.com