Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина на улице Остоженка

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны особняка Еропкина, построенного в XVIII веке, на ул. Остоженка. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина на улице Остоженка

«Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина. Он расположен по адресу: ул. Остоженка, д. 38, стр. 1. Здание, изначально двухэтажное, было построено в 1764-1772 годах архитектором Казаковым», - говорится в сообщении.

Как уточняется, до наших дней сохранился не только облик особняка, но и часть его внутреннего убранства.

«Особую ценность представляют веерные замки и львиные маски над окнами первого этажа, герб в тимпане фронтона, отделка фасадов, в том числе белый камень. Уникальны чугунные колонны дома, колонны в домовой церкви , лепные розетки, а также печи второй половины XIX века и лестницы XVIII - второй половины XIX века с чугунным ограждением. Теперь любые реставрационные работы здесь будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны», - приводятся в материале слова руководителя департамента культурного наследия Москвы .

Отмечается, что в предмет охраны также вошло покрытие полов. Они выложены чугунными плитами с рисунком двух типов: солярными знаками и пучками лучей по углам, а также с пальметтами в обрамлении аканта (растительный орнамент, известный со времен Античности). Ценным признано оформление интерьера домовой церкви Марии Магдалины, станковая живопись на холстах начала XX века, орнаментально-декоративные росписи и части коридора второго этажа.