Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Экономит ли деньги двухтарифный счетчик электроэнергии в квартире и на даче

Прошлой осенью мы нажгли на даче

Экономит ли деньги двухтарифный счетчик электроэнергии в квартире и на даче
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Видео дня

. Я включал обогреватель, пока печь не протопит дом. Ездили часто и потребляли много. Сам собой возник вопрос: может, есть смысл двухтарифный

поставить? Может, сэкономить получится? Теща загорелась идеей такой экономии. Я же был равнодушен к вопросу, поскольку за электричество платила она. Но к вопросу подключился.

Наш однотарифный счётчик находится далеко от забора. Фото автора

Как рассчитать экономию электроэнергии за городом

Начал думать, с кем бы проконсультироваться в стиле «звонок другу». Из всех знакомых только мой друг Сергей в прошлом году поставил трехфазный двухтарифный счетчик. Он живет в области (в коттеджном поселке) — его данные по расходу и экономии были наиболее актуальны для нас.

Итак, у Сергея дом в Подмосковье. Живут они вдвоем с женой. Часто дети приезжают. Площадь дома — 360 м², 2 этажа. Понятно, что в доме — полный комплект бытовой техники: стиральная и сушильная машины, посудомоечная машина, пара холодильников, электрическая плита и т.п. Даже есть обогрев системы слива. Но нет теплого пола, и дом обогревается газом.

Начнем с тарифов, которые действовали у нас во втором полугодии 2019 года. Тарифы для двухтарифного счетчика — 4,47 руб/кВт•ч в дневное время и 1,68 руб/кВт•ч в ночное время (с 11 вечера до 7 утра). Тариф для однотарифного при этом — 3,89 руб/кВт•ч.

Теперь — о расходе. В ноябре потребление было 800 кВт•ч днем и 300 кВт•ч ночью. Ночью Сергей стирает и сушит белье, еще может работать посудомойка. Это расход, на котором можно сэкономить, если планировать эти дела на ночь. Перемножаем, вычитаем — получаем: 200 руб. было сэкономлено.

C

отношение ночь/день — 1 к 2,6. При таком соотношении реальная экономия — около 5%. Экономия начинается в случае, если вы тратите ночью больше. При соотношении 1 к 2 (ночь/день) уже экономим 8-9%.

Трёхфазный двухтарифный электросчётчик Сергея. Фото автора

Установка трехфазного двухтарифного счетчика обошлась моему другу в 8500 руб. Не особо утруждая себя вычислениями среднего потребления в год, разделим эту сумму на 200 руб. (расчетная экономия в месяц). Получается, что счетчик окупится через 44,5 мес. или через 3,7 года. Достаточно большой срок! И на мой взгляд, экономия мало ощутима. Тут оптимизация использования электроприборов может дать эффект в разы больший. Например, если вы замените все лампочки на светодиодные, вы сразу резко снизите потребление электроэнергии.

Я спросил у Сергея, а зачем он заменил счетчик. Оказалось, что в уютном коттеджном поселке, в котором жил мой знакомый, замена счетчиков проводилась на добровольно-принудительной основе. У Сереги не было шансов отказаться от установки нового счетчика.

Зимой открыть дверцу ящика, в котором находится наш счётчик сложно. Она примерзает. Фото автора

Из всего этого я сделал вывод, что ставить на даче такой счетчик нет смысла. Мы максимум 500 кВт в месяц сжигаем. То есть в лучшем случае счетчик окупится лет через восемь-десять. Согласитесь, это экономия на уровне погрешности.

Наш однотарифный трёхфазный счётчик электроэнергии. Снимаем показания. В ноябре сожгли 387 кВт*ч. Установка такого счётчика стоит 6700 руб. Фото автора

У соседей счётчик электроэнергии установлен в ящике, у которого есть окошко в дверце. Снимать показания удобно. Фото автора

Есть ли смысл ставить двухтарифный счетчик в квартире

Я буду делать расчет по московской квартире. Установка двухтарифного счетчика по тарифам в Москве обойдется в 3800 руб. Моя знакомая попробовала посчитать расход электроэнергии в своей двухкомнатной квартире.

Однотарифный счетчик в московской квартире. Фото автора

Набор техники обычный — 2 телевизора, электрическая плита, духовка, холодильник, посудомойка, стиральная машина, 2 компьютера, освещение (полностью светодиодное), смартфоны, мелкая бытовая техника. Тарифы на 2019 год: однотарифный счетчик — 4,65 руб/кВт•ч, двухтарифный — 5,35 руб/кВт•ч и 1,50 руб/кВт•ч.

Общее потребление в среднем — 160 кВт•ч в месяц. При обычном режиме жизни семья с 23:00 до 7:00 утра спит. Ночью можно пользоваться лишь посудомоечной машиной и стиральной машиной, а все остальные дела делаются при электричестве по дневному тарифу. Стиральная машинка потребляет 1 кВт за цикл стирки, посудомоечная машина — от 0,7 до 1 кВт за цикл работы. Если использовать посудомойку и стиральную машину по 5 раз в неделю, то в месяц получится ночных 40 кВт.

Считаем: 160 кВт по однотарифному счетчику стоят 744 руб/мес. 120 кВт дневных и 40 кВт ночных по двухтарифному счетчику обходятся в 702 руб/мес. В результате получилась экономия всего около 50 руб. в месяц! При этом вам постоянно надо стирать и пользоваться посудомойкой после 23:00. А если что-то надо срочно постирать? И готовить после 11 вечера не всегда удобно. На практике сумма, которую можно сэкономить, получится меньше. Приходим к выводу, что счетчик окупится в лучшем случае месяцев через 70 (это больше 6 лет!).

Экономия, которую дает двухтарифный счетчик, сравнима с экономией, которую дает замена одной лампочки накаливания

. Если заменить одну лампочку накаливания мощностью 60 Вт на светодиодную, то ориентировочно вы будете экономить около 65 руб/мес — если лампочка горит около 8 часов в день.

Тарифы на электроэнергию растут каждый год. Есть мнение, что, если учесть постоянный рост тарифов, счетчик окупится значительно быстрее. Что вы думаете по этому поводу?