«Мыть нужно все»: благовещенский роддом после ковидария готовится к приему пациенток

Последние пациенты с коронавирусом были перенаправлены в другие госпитали 27 января. Спустя два дня, 29 января, специалисты санэпидслужбы Роспотребнадзора провели тотальную дезинфекцию всех поверхностей. Пол, стены, потолок, двери, окна, оборудование, мебель – абсолютно всё подверглось специальной обработке. Был осуществлен забор смывов, после получения их результатов в роддоме принялись за наведение чистоты.

«Мыть нужно все»: благовещенский роддом после ковидария готовится к приему пациенток
© 2x2.su
- Весь персонал участвует: и санитарки, и медсёстры, и врачи. У нас очень большой фронт работы – 7,5 тысяч квадратных метров – это только площадь. А мыть нужно все поверхности. Предстоит привести в порядок не только палаты и врачебные кабинеты, но и подсобные, в том числе подвальные помещения, лестницы. От светильников до дверных ручек – всё должно быть обеззаражено, - рассказывает заместитель главного врача БГКБ по акушерско-гинекологической помощи Наталья Кривощекова.

На этой неделе коллектив планирует завершить всю работу по очистке, после чего областное управление Роспотребнадзора сделает контрольные анализы – смывы с поверхностей и пробы воздуха.

- Лишь после выполнения всех соответствующих санитарно-эпидемиологических требований и получения одобрения со стороны контролирующих структур работа родильного дома будет возобновлена. Самое важное – создать максимально безопасные условия для нахождения в роддоме женщин и новорожденных. Для этого мы обязаны сделать абсолютно все. Медработники понимают это очень хорошо, поэтому к наведению порядка относятся ответственно. Кстати, параллельно сотрудники роддома активно вакцинируются от COVID-19. А прежде чем приступить к привычным обязанностям на прежнем месте, каждый пройдет лабораторное исследование, чтобы исключить все риски передачи инфекции, - подчеркнул главный врач Благовещенской ГКБ Александр Сучков.

Планируется, что роддом возобновит работу в прежнем режиме в середине февраля.

Для справки: В результате исследования по изучению сохранения жизнедеятельности вируса на различных объектах окружающей среды, на различных поверхностях - на нержавеющей стали, на линолеуме, на стекле, на пластике, керамической плитке, проведенного Роспотребнадзором, было установлено, что вирус SARS-CoV-2 сохраняется до 48 часов.

Напомним, в январе одна из благовещенок стала мамой. Рожать женщине пришлось в маске. Амурчанка рассказала о том, как прошли роды в условиях пандемии полезному порталу.