Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж

Грунтовые воды

Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж
© 7dach.ru

— злейший враг

фундаментов

загородных домов. Вредят они и садовым

деревьям

,

дорожкам

,

газонам

. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного

дренажа

.

Поверхностный дренаж

Выбор и монтаж системы поверхностного дренажа

Система

поверхностного дренажа

по сути представляет собой сеть неглубоких каналов и закопанных на небольшую (30–50 см) глубину труб, отводящих воду с поверхности грунта в ливневую канализацию, а при её отсутствии — в придорожную канаву, реку, на пониженный рельеф или в специальный колодец. Подобная сеть помогает избавиться от луж после таяния снега и сильных дождей, предотвращает смывание плодородного слоя, повреждение отмостки и фундамента потоками воды, льющейся с крыши дома. При её наличии на участке осенью может снизиться уровень грунтовых вод, а значит, уменьшится морозное пучение грунта.

Дождеприёмники устанавливают до сооружения отмостки.

На фото:

Дождеприёмники устанавливают до сооружения отмостки (а). Их подключают к дренажной сети с помощью пластиковых труб (б). Если расчёт пропускной способности системы сделан верно, в дождь ёмкости не переполнятся (в).

Точки и линии

Различают

точечный

и

линейный дренаж:

Первый представляет собой заглублённые накопительные ёмкости (дождеприёмники), вода из которых отводится по подземным трубам. Дождеприёмники чаще всего располагают под водостоками крыши, а также переливными патрубками системы водоснабжения, реже — в местах, где из-за особенностей рельефа возможно локальное скопление воды. Линейные системы состоят из каналов, уложенных заподлицо с поверхностью грунта, и предназначены для сбора воды с дворовых площадок, дорог и дорожек, которым придают небольшой уклон в сторону водоприёмников.

Раньше для линейного дренажа на дачном участке выкапывали канавки глубиной 20–30 см, заполняли их крупным

гравием

или укладывали в них асбестоцементные желоба. Для локального отвода воды использовали асбестоцементные и керамические трубы. Но гравийная система служила недолго: после двух-трёх сезонов, особенно на неблагополучных почвах, она засорялась частицами ила и глины. А асбестовые каналы и трубы очень трудно было герметично стыковать.

Элементы дренажных систем

Сегодня рынок предлагает широкий выбор дренажных лотков с решётчатыми крышками, поддонов, дождеприёмников, пескоуловителей (последние предохраняют систему от засорения) и других комплектующих. Система из готовых модулей с герметичными стыками удобна в монтаже и эксплуатации и не портит вид участка, а порой даже служит своеобразным декором. 

Дренажные каналы

Выбираем материал

В наши дни главные элементы дренажной системы —

водоотводящие лотки и дождеприёмники

— производят из бетона (методом вибропрессования), полимербетона, полимерных композитов (полимерных смол с различными наполнителями) и пластика (главным образом полипропилена). Перечисленные материалы, кроме пластика, стоят довольно дорого, к тому же для монтажа бетонных лотков потребуется подъёмная техника. Поэтому чаще всего на дачном участке используют пластиковые детали: прочные, морозостойкие и рассчитанные как минимум на 10 лет эксплуатации. Они имеют пазогребневое соединение, не требующее дополнительной герметизации при монтаже. 

Обычно вода из дренажных каналов отводится по трубам

Лотки закрывают решётками — пластиковыми, из оцинкованной или нержавеющей стали или чугуна. Срок службы решёток из нержавейки — более 20 лет, чугуна — 50 лет, а вот у оцинкованных изделий всего 7–10 лет. Выбор цветов готовых решёток невелик — стальной, чёрный, серый и коричневый.

Самостоятельно красить решётки не стоит

: в условиях уличной эксплуатации эмалевое покрытие очень быстро начнёт сходить с них.

Для точечного водосбора иногда используют поддоны с перфорированными стенками

Рёбра на стенках и днище лотков нужны для прочного сцепления с фундаментом

Точный расчёт

При выборе элементов дренажной системы важно учитывать

внешнюю механическую нагрузку

на неё. Многие производители пользуются европейской нормой EN 1433, разделяющей изделия на шесть классов в зависимости от максимально допустимой нагрузки. В частном строительстве используют в основном продукцию трёх первых классов — A15, B125 и C250 (числа после букв означают испытательную нагрузку в ньютонах). Изделия класса A15 рассчитаны на пешеходные зоны, класса В125 и С250 — на автомобильные въезды. Заметим, что пластиковым лоткам может быть присвоен класс C250 и даже выше, то есть они вполне способны выдержать вес грузового автомобиля (разумеется, только при соответствующем способе монтажа). А вот пластиковые решётки могут быть установлены только в пешеходных зонах. Стальные крышки подойдут для дворовых и садовых площадок, пешеходных дорожек, а при толщине металла более 1,2 мм — и для подъездной аллеи (но учтите, что колёса самосвала неизбежно повредят их). Изделия из чугуна рассчитаны на проезд гружёного самосвала. 

Водосборник с двумя вариантами подключения трубы

При подборе сечения лотков, труб и накопителей желательно провести

гидравлический расчёт

. Его могут бесплатно выполнить для вас специалисты компаний, предлагающих комплектующие для дренажных систем. Проектировать сеть каналов и труб лучше с хорошим запасом их пропускной способности.

Стоимость комплектующих для устройства дренажных каналов

(при сечении 140х70 мм)

Стоимость комплектующих для устройства дренажных каналов

Грамотный монтаж

Систему водоотвода следует монтировать вместе с обустройством дренируемых территорий. Иначе она обойдётся дороже из-за частичного разрушения дорожных покрытий, повреждения цветников и газонов. Нельзя будет правильно организовать разуклонку площадок, а значит, протяжённость каналов придётся увеличить. Работы по монтажу начинают с разметки. Каналам нужно придать уклон приблизительно в 1 % в сторону излива; их крышки должны быть расположены заподлицо с дренируемой поверхностью, поэтому уровень прокладки обозначают с помощью колышков и натянутого между ними шнура. Затем приступают к сооружению фундамента под лотки и ёмкости (если последние просто вкопать в землю, они могут не выдержать нагрузок). Фундамент выполняют в виде железобетонной ленты шириной 20–30 см и высотой 22–35 см, причём лучше сделать её с уширенной подошвой, чтобы избежать вертикальных подвижек. Лотки вдавливают в жидкий бетон, соединяя так, чтобы шпунт смотрел в сторону излива. Начинают с того лотка, который расположен ближе к нижней отметке трассы. Трубы точечного водосбора прокладывают в траншеях на выравнивающей песчаной подушке. В местах поворота лотков, а также стыковки лотков и дождеприёмников с подземными трубами устанавливают пескоуловители.

Схема установки дренажного лотка

1 — дорожная плитка;

2 — песчаная подушка;

3 — лоток;

4 — гравийная подсыпка;

5 — фундамент;

6 — грунт.

Схема установки дренажного лотка

Чтобы было чисто 

В систему поверхностного дренажа неизбежно попадают грязь и песок,

мусор

и опавшие

листья

. Чтобы избежать серьёзных засоров, нужно промывать пескоуловители как минимум 2 раза в год — после весеннего паводка и в сентябре — октябре. Раз в 2–3 года имеет смысл проводить генеральную уборку всей системы. При этом демонтируют решётки, удаляют грязь из лотков, подземные трубы промывают мощной струёй воды, чистят водосборный колодец. Если в трубе всё же образовалась пробка из ила и листьев, то для её ликвидации используют металлический трос.

Чтобы избежать серьёзных засоров, нужно промывать пескоуловители как минимум 2 раза в год

Типичные ошибки при устройстве дренажа

Лотки установлены без бетонной подушки. Зимой их, скорее всего, выдавит из земли силами морозного пучения. Лотки уложены без уклона или с контруклоном. Вода при похолодании замёрзнет, что может привести к появлению трещин в стенках каналов. Борт лотка возвышается над дренируемой поверхностью. Вода не будет поступать в лоток и, найдя обходные пути, образует лужи и размоет почву. Нет пескоуловителей. Подземные трубы быстро засоряются, а их прочистка — дело трудоёмкое и хлопотное.

Система водостока с крыши должна быть дополнена точечным водоотводом

Глубинный дренаж

В низинах, на

заболоченных участках

поверхностный дренаж необходимо сочетать с

глубинным

. Сооружение последнего обойдётся недёшево, но во многих случаях это единственное средство сделать участок земли пригодным для строительства и садоводства. Глубинный дренаж — это система перфорированных труб (дрен) диаметром 100–200 мм, прокладываемых на глубине 0,5–1,6 м под уклоном к точке водосбора (но ни в коем случае не ниже водоупорных пластов). Обычно обходятся одной-двумя петлями таких дрен по периметру дома. Их помещают внутрь фильтра, состоящего из слоя геотекстиля и пескогравийной отсыпки. Чтобы мелкие частицы ила, проникшие сквозь фильтр, не засорили систему, на поворотах и в местах соединения труб устраивают колодцы-отстойники глубиной 40–60 см, если считать от оси дрен. А в нижней точке системы располагают водосборный колодец, воду из которого выкачивают на рельеф или в канализацию с помощью автоматического дренажного насоса.

Глубинный дренаж

Систему водоотвода следует монтировать вместе с обустройством дренируемых территорий

Подробнее об устройстве такой системы водоотвода вы можете прочесть в статье 

Дренажные системы на дачном участке: глубинный дренаж

Материал подготовил Владимир Григорьев

Фото: Doorhan, Hauraton, «ГидроГрупп», «Стандартпарк», «Аквастрит», «ВВ-Парк», В. Ковалёв /Burda Media, В. Григорьев /Burda Media

Вам также могут быть полезны материалы:

Дренажные системы на дачном участкеДренажные системы на дачном участке: поверхностный дренажКуда течет вода? Водосливные системы для дачного домаДренаж дачного участкаДренаж фундамента своими рукамиПравильная отмостка — не мелочь: подготовительные земляные работы и дренаж