Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Стародачная Мамонтовка: шедевры деревянного модерна. За сколько продают дачи и квартиры там, где творили Врубель и Поленов?

Северное акционерное общество железных дорог в середине XIX века построило отрезок железной дороги от Москвы до Сергиева Посада. Принадлежала эта железнодорожная компания купцу и предпринимателю Ивану Мамонтову, а позже его сыну – .
Стародачная Мамонтовка: шедевры деревянного модерна. За сколько продают дачи и квартиры там, где творили Врубель и Поленов?
Фото: Мир квартирМир квартир
Резной дачный дом Саввы Мамонтова. Фото: reznoidom.ru
В середине 1860-х рядом с платформой «Мамонтовская» по обе стороны железной дороги начали строить дачи, самые известные из которых проектировали мастера московского модерна, архитекторы и Лев Кекушев.
Сейчас стародачный поселок Мамонтовка – это микрорайон города Пушкино Московской области, со всеми благами цивилизации – поликлиникой, банками, магазинами, салоном красоты, школой и детским садом. От МКАД до Мамонтовки всего 17 км. Здесь протекает холодная река Уча, по границе микрорайона проходит большой Учинский лесопарк. Как и 200 лет назад, в Мамонтовке живописно, и несмотря на то, что многие мамонтовские дачи сегодня – это кичевые «дворцы», уцелели там и деревянные особняки, построенные еще до революции.
Мост через Учу. Фото: andcvet.narod.ru
Дача Мамонтова как средоточие искусств
Для железнодорожного магната Саввы Мамонтова знаменитый архитектор Каминский построил в 1890 роскошный терем, который сохранился до наших дней. Этот дом, украшенный резьбой, несмотря на высокий забор, виден еще с платформы. Двухэтажный бревенчатый особняк стоит на кирпичном фундаменте. Бревна изнутри покрыты шпаклевкой, как при подготовке досок для иконописания. Коричневый и белый цвета выделяют здание на фоне остальных дачных домиков.
Деревянный дом Саввы Ивановича в Мамонтовке сильно отличается от его усадьбы в Абрамцево. Фото: wikimedia.org
Парадные помещения дома выходят на север и восток, а между ними размещается стеклянная веранда. Около стен дворика проходит крытая галерея с небольшими балконами. На втором этаже – мезонины.
В гостиной сохранился изразцовый камин, прежней осталась бильярдная комната, уцелели мелкие зеркала потолочных окон, бронзовые светильники и несколько картин , которые коллекционировал Мамонтов.
У Саввы Ивановича, почитавшего искусства и обладавшего оперным голосом, часто гостили (и кстати, именно Мамонтов открыл голос Шаляпина всему миру!), , Владимир Маяковский, . А и приезжали в Мамонтовку писать свои знаменитые пейзажи и портреты членов семьи хозяина.
Картина Поленова «Мамонтов и Спиро у рояля». Фото: wikimedia.org
В 1970-е к длинному основному зданию мамонтовского терема пристроили двухэтажный гостиничный корпус, а после здание передали . Владеет оно им и сегодня.
Последний образец деревянного модерна
Недалеко от дома Мамонтова, на другой стороне железной дороги находится особняк в стиле модерн (ул. Октябрьская, 23). Этот дом в 1900-е годы архитектор Лев Кекушев построил для своего соседа по доходному дому Грязнова в Москве – купца . Алексей Ермаков был управляющим на суконной фабрике Лыжина в Ивантеевке.
Двухсотлетняя дача Ермакова и сейчас обитаема. Фото: pinterest.ru
Деревянный дом украшает башня-флигель, а к основному корпусу пристроена полукруглая деревянная терраса с большими окнами и резными кронштейнами. Второй этаж отличает трехчастное окно, которое расположено ниже боковых окошек. Кекушев, как и Каминский, строил на кирпичном фундаменте.
В 1920 дача Ермакова перешла к Московскому обществу народного образования, и мамонтовцы до сих пор называют ее «дачей МОНО». Это один из последних образцов кекушевского деревянного модерна, немного обветшавший, но поражающий своей сложной формой и объемами. Удивительно, что сейчас тут не музей, как могло бы показаться, глядя на строение, а жилой дом, где живут шесть семей!
Сколько стоит стать мамонтовцем: от 2,6 до 176 млн
Сегодня в Мамонтовке можно найти не только дореволюционные деревянные дачи, но и дореволюционные каменные дома с двухэтажными квартирами, у каждой из которых есть свой вход с улицы, и хрущевки, и несколько высотных новостроек. Цены на эту недвижимость очень разные.
Двухэтажный современный коттедж с большим участком земли за 175,8 млн рублей. Фото: Penny Lane Realty
Например, в самом сердце стародачного поселка, на Весенней улице продается двухэтажный коттедж площадью 650 «квадратов». В нем гостиная с камином и вторым светом, бассейн и пять спален. Участок размером 76,6 соток огорожен четырехметpoвым киpпичным зaбoром. Естественный ландшафт сохранен, поэтому прямо на участке можно гулять в настоящей березовой роще, собирать землянику и грибы.
Также здесь построены дом для прислуги или охраны, детская площадка и беседка для барбекю. Обойдется такой объект в 175,8 млн рублей.
Двухэтажный кирпичный дом размером 288 кв. м, построенный три года назад на Фестивальной, можно купить за 35,3 млн рублей. В доме пять изолированных комнат, два санузла и большая кухня с отдельным выходом на террасу. На обоих этажах теплые полы, на второй ведет мраморная лестница. На участке в 19 соток построен хозяйственный блок, который, по словам собственника, можно переделать в баню. А также есть навес на две машины, растет пять вековых сосен и раскидистая ель.
Полдома с участком в Мамонтовке стоит 9,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Можно приобрести дачную недвижимость и подешевле, если стать владельцем половины двухэтажного дома площадью 124,7 кв. м на Рабочей улице. Дом построен из пеноблоков и отделан кирпичом. У будущего собственника будет отдельный вход. 4,5 сотки земли вокруг дома находятся в собственности, 3 сотки – в аренде. До станции от этого дачного домика 15 минут ходьбы. Обойдется все это 9,5 млн рублей. Владелец готов к торгу.
Это чуть дороже трехкомнатной квартиры, что находится на пятом этаже девятиэтажного дома на ул. Горького. Такое жилье площадью 70 кв. м продают за 8,9 млн рублей. Все комнаты изолированные, окна выходят на улицу и во двор, есть застекленный балкон, санузел раздельный.
Самая дешевая недвижимость в Мамонтовке – это «однушка» за 2,6 миллионов. Фото: Мир Квартир
Самая дешевая недвижимость, которую мы нашли в Мамонтовке, – это однокомнатная квартира размером 29,2 кв. м на втором этаже четырехэтажного кирпичного дома, построенного в 1961 году, на ул. Рабочей. Квартира с нормальным ремонтом, размер кухни – 6 «квадратов», санузел совмещенный. Горячая вода подается от газовой колонки. Стоимость такого объекта – 2,6 млн рублей.
Место, которое помнит и . Что продают в стародачной Малаховке?