Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Вознесенский проспект. Здесь бегал нос майора Ковалева, прятал награбленное Раскольников, а пушкинский Евгений спасался от наводнения на льве

Во времена Петра недалеко от Вознесенского моста в Петербурге построили сначала деревянную, а затем каменную церковь Вознесения Господня. После революции ее снесли и в 1930-е возвели на ее месте школу, которая стоит там и поныне, а проспект так и называется Вознесенским – в честь храма. Только с 1923 по 1991 проспект именовали Майоровым, в честь рабочего завода Лесснера, погибшего в Гражданскую войну.

Вознесенский проспект. Здесь бегал нос майора Ковалева, прятал награбленное Раскольников, а пушкинский Евгений спасался от наводнения на льве
Фото: Мир квартирМир квартир

Вознесенский начинается от Адмиралтейского проспекта и завершается у Фонтанки Фото: spbstories.ru

Видео дня

Вознесенский проспект – это третий «луч», придуманный вместе с двумя другими первым составителем генерального плана застройки Петербурга, архитектором Петром Еропкиным после пожаров 1736—1737 годов. Вместе с Невским проспектом и Гороховой улицей Вознесенский образует «трезубец Нептуна», а у Адмиралтейства эти три улицы сходятся.

Вознесенский проспект прославили в своих произведениях Пушкин, Достоевский и Гоголь. Мы посмотрим, какими зданиями славится проспект сегодня и какую жилую недвижимость здесь продают.

Трезубец, созданный архитектором Еропкиным. Фото: yandex.ru

Дом Лобанова-Ростовского: доходный дом, министерство, школа, отель

Первое здание по нечетной стороне проспекта, дом №1 – легендарный дом коллекционера и знатока истории князя Александра Лобанова-Ростовского. Здание со львами было построено создателем Исаакиевского собора Анри Монферраном. Сам князь никогда в нем не жил, просто сдавал квартиры внаем, а первый этаж занимали продуктовые лавки, а также художественный магазин братьев Леончини, в котором продавали всякую всячину – от ваз до туфель.

Дом князя Лобанова-Ростовского. Фото: twitter.com

В 20-е годы XIX века дом выкупила казна, в 1829 его перестроили, и до революции в нем размещалось военное министерство, а после школа. Но часть здания была жилая.

Дом известен тем, что на одном из львов, созданных по моделям скульптора П. Трискорни, во время наводнения спасался герой «Медного всадника» Евгений.

Сейчас там размещается закрытый фешенебельный отель для чиновников.

Нос Ковалева сменил несколько зданий, ибо его воровали. Сейчас украшает дом №36. Фото: spbmuzei.ru

Дом шталмейстера Стенбок-Фермора: 37,5 млн

Дом №2 для шталмейстера императорского двора, графа Стенбок-Фермора выстроили на Вознесенском в 1844. Шталмейстер коллекционировал в своем доме картины зарубежных и русских художников. Здание было двухэтажным, но потом его надстроили еще двумя этажами с балконами.

Дом шталмейстера Стенбок-Фермора. Фото: livejournal.com

В 1850-е годы здесь жил придворный архитектор Геральд Боссе, а 1860-1870-е – художник Николай Крамской. Там же размещалась Артель художников – первая в России творческая организация, созданная живописцами. На первом этаже дома Стенбок-Фермора находился ресторан Л. Томиссона «Прадер».

А сегодня на втором этаже этого дома мы нашли в продаже четырехкомнатную квартиру размером 146,2 кв. м. Пять окон этой квартиры выходят на Вознесенский проспект. Эта недвижимость с предчистовой отделкой и установленной системой вентиляции с кондиционированием воздуха предлагается за 37,5 млн рублей.

Четырехкомнатная квартира с предчистовой отделкой за 37,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир 

Дом Шиля и двор, где Раскольников прятал вещи старухи-процентщицы

Двор дома №3 на Вознесенском проспекте увековечен в одном из главных романов русской литературы «Преступление и наказание». Здесь под камнем Раскольников спрятал украденные у старухи-процентщицы коробочки с серьгами и другие ценные вещицы.

«Он направился к Неве, но по дороге подумал, что лучше уйти на Острова и спрятать вещи в лесу под камнем. Но и на Острова ему не суждено было попасть, а случилось другое: выходя с В...го проспекта на площадь, он вдруг увидел налево вход во двор, обставленный совершенно глухими стенами... «Вот бы куда подбросить и уйти!» – вздумалось ему вдруг».

Дом Шиля, где два года прожил Достоевский. Фото: rekorb.ru

А в четырехэтажном желтом доме купца Якова Шиля (№8) на третьем этаже снимал в молодости квартиру самФедор Михайлович.

В этом доме петрашевца Достоевского арестовали и сослали в Сибирь. А через семь лет после этого события в доме Шиля поселился философ .

В 1990-х здание бережно реконструировали, сохранив его исторический облик. Сейчас здесь располагается БЦ «Белые ночи», названный так по повести Достоевского, в этом здании и написанном. На Вознесенском есть еще одни «Белые ночи» – так называется ресторан в доме №41/43.

Воснесенская церковь, давшая название проспекту. Фото: oldsp.ru

Дом на 15 квартир: 7 млн

Напротив дома, в котором жил Достоевский, находится жилое четырехэтажное здание 1861 года, построенное неизвестным архитектором (дом №7). В доме пять подъездов и всего 15 квартир.

Атмосферная «однушка» с розовыми стенами, площадью 38 кв. м, на четвертом этаже дома продается за 7 млн рублей. Если не смущают неровности стен и потолка, то здесь можно оставить все как было при его прежнем собственнике (объект этот ниже на фото).

Самая дешевая квартира на проспекте – «однушка» за 7 млн. Фото: cian.ru

Дом Орлова: от 15 до 39 млн

Дальше на Вознесенском проспекте можно полюбоваться шестиэтажным красивым домом №18 с эркером и барельефами русалок. Это доходный дом графа Е. М. Орлова, построенный в 1905-1907 годах. Фасад очень хорошо сохранился, а в самом доме уцелели прежние парадные. До революции на первом этаже тут размещался кинематограф «Вио», а теперь – джаз-клуб.

Одно из самых красивых зданий – дом Орлова. Фото: Мир Квартир

Трехкомнатная квартира в бывшем доходном доме Орлова продается сейчас за 15,4 млн рублей. Квартира находится на втором этаже, ее площадь – 136 кв. м. «Две большие комнаты нестандартной планировки можно зонировать и использовать как зал для приема гостей», – рассказывает собственник в объявлении. Здесь просторная кухня и три кладовки. Покупка подходит под ипотеку, субсидии и материнский капитал. Стоит такое жилье 15,4 млн рублей.

Бывшая семикомнатная квартира обойдется в 34,9 млн рублей. Фото: Доминанта

А шестикомнатная квартира площадью 280,8 кв. м на том же втором этаже обойдется в 34,9 млн рублей. Размер кухни здесь – 31,7 «квадратов». Это бывшая расселенная двусторонняя коммунальная квартира, «в нормальном состоянии», как указывает продавец.

Дом купцов Петровых: 12,5 млн

Доходный дом Петровых (№25) строился неизвестными архитекторами в конце XVIII – начале XIX столетий. Купец первой гильдии занимался продажей сельскохозяйственных орудий. После его смерти трехэтажным домом владела его вдова Ольга. Купчиха содержала бани, которые стали настолько известными в Петербурге, что даже попали в путеводитель 1900 года. Упоминаются они и в путеводителе Ленинграда 1940 года как «Восточные коммунальные бани».

Скромный бывший доходный дом Петровых. Фото: 2gis.ru

В 1964 году дом Петровых единожды отремонтировали. Сейчас на втором этаже там можно купить трехкомнатную квартиру размером 76 кв. м. Три ее окна выходят на канал Грибоедова и одно – во двор-колодец. Высота потолков здесь 3,3 м. Эта недвижимость, требующая ремонта, обойдется в 12,5 млн рублей.

Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме и доме Довлатова