Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

COVID-19: на улице холодно, но окна нужно открывать

В разгар февраля многие люди не готовы открывать окна, чтобы впустить холодный воздух зимы. Но в условиях, когда пандемия коронавируса идет полным ходом, и появляются новые ее варианты, хорошая вентиляция является важным методом остановки распространения инфекции в помещениях. Исследования показали, что плохо вентилируемые закрытые помещения относятся к числу мест с самым высоким риском распространения болезни. И хотя мы уже какое-то время знаем о важности вентиляции в борьбе с COVID-19, подобные сообщения не получили широкого распространения.
Фото: https://www.brigitte.de/
В апреле 2020 года в документе, представленном Научно-консультативной группе по чрезвычайным ситуациям (Sage) по рассеиванию в окружающей среде, отмечалось: «Основным способом контроля воздействия мелких аэрозольных частиц в помещении является вентиляция». Но в этом и связанных с ним документах руководство было направлено на рабочие места и системы управления зданием, а не на широкую публику. Сейчас во многих странах новый режим изоляции, при этом многие люди работают из дома, поэтому нужно убедить их открыть свои окна, чтобы предотвратить COVID-19.
Шкаф для вентиляции
Летом правительственные рекомендации по вентиляции были больше ориентированы на поддержание прохлады, а не на снижение воздействия коронавируса, хотя для Sage это все еще оставалось предметом обсуждения. В условиях готовности к зиме, когда люди проводят в помещении дольше времени, а интенсивность вентиляции ниже, ученые пришли к выводу, что для лучшего понимания причин, по которым важна хорошая вентиляция и как эффективно управлять системами вентиляции или добиться хорошей естественной вентиляции, потребуются четкие сообщения и инструкции.
В ноябре был запущен фильм, показывающий важность вентиляции как средства сокращения распространения коронавируса. В нем рекомендуется людям полностью открывать окна продолжительностью от 10 до 15 минут регулярно в течение дня или оставлять окна открытыми на небольшое время постоянно. Это может снизить риск заражения частицами более чем на 70%. Но несмотря на это, недавний опрос показал, что только 5% респондентов слышали о необходимости избегать непроветриваемых помещений. И это неудивительно, учитывая, что в рекомендациях NHS по COVID открытие окон не перечислялось как средство снижения воздействия до января 2021 года. Да и в декабрьских рекомендациях Sage по снижению риска передачи коронавируса в доме упоминается только обеспечение того, чтобы во внутренних помещениях было как можно больше свежего воздуха.
Сравните все это с Японией, правительство которой в марте 2020 года опубликовало совет, как избегать «трех с» – замкнутых пространств, тесного контакта и толпы. Людям рекомендовали дважды в час открывать окна дома на несколько минут.
Фото: https://aeros.su/
История открытых окон
В важности открывания окон для здоровья нет ничего нового. Так, во второй половине 18 века росла озабоченность по поводу воздуха в замкнутых пространствах, вызывающего болезни. В своей книге 1769 года «Домашняя медицина и семейный врач» шотландский врач и писатель Уильям Бьюкен отметил, что для многих бедняков «низкие грязные жилища – это самые скрытые места плохого воздуха и заразных болезней». В 1842 году один из авторов доклада о санитарном состоянии трудящегося населения Великобритании сообщил:
«Когда большое количество людей собирается вместе в небольшом замкнутом пространстве и при этом не уделяется должного внимания вентиляции, это является очень частым источником возникновения лихорадки».
Два года спустя акушер в своих лекциях для рабочего класса Эдинбурга рекомендовал людям открывать окна, чтобы очистить «скверный и зловонный воздух». В своей книге 1859 года «Заметки по уходу» Флоренс Найтингейл подчеркнула важность открытых окон в борьбе с болезнями: «Чистота и свежий воздух из открытых окон с постоянным вниманием к пациенту – единственная защита, которую настоящая медсестра просит или в которой нуждается», – писала она. Такой же совет был повторен в книге журналиста г-жи Битон по ведению домашнего хозяйства в 1861 году.
В больницах использование открытых окон для улучшения вентиляции применялось для пострадавших во время Первой мировой войны и во время пандемии гриппа 1918–1919 годов, когда койки пациентов даже размещались снаружи. Вера в открытые окна сохранялась в начале 20 века, пока не начали меняться конструкции больниц, и не возникло представление о том, что патогены извне могут проникнуть внутрь и закрепиться внутри. Но по-прежнему рекомендует естественную вентиляцию как один из способов ограничения передачи туберкулеза.
Фото: https://medium.com/
Забывая уроки прошлого
Соблюдаем ли мы по-прежнему практику открывания окон, которую пропагандировали наши викторианские предки? Прогуляйтесь зимой практически по любой улице, и вам вряд ли посчастливится увидеть приоткрытые окна. А вот в Германии обычная вентиляция, при которой окна утром и вечером открываются как минимум на пять минут, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, является обычным явлением. Также существует перекрестная вентиляция, при которой открываются все окна. Многие договоры аренды в Германии часто требуют наличия вентиляции в виде юридически обязывающего положения, в основном для защиты от плесени и неприятных запахов.
В холодную погоду открытие окна всегда может стать причиной напряжения. Но это тоже не новость – в 1776 году и поселились вместе в маленькой комнате с одним окном и спорили, чтобы открыть его. Адамс не хотел подхватить болезнь от холодного ночного воздуха. Франклин ответил, что воздух в их комнате был еще хуже. В эпоху COVID лучше быть Франклином, чем Адамсом.