Наверное, у каждого есть цветочные или овощные культуры, которые при соблюдении всех агротехнических приемов (среди которых особое место занимают отточенные до совершенства «танцы с бубнами», заговоры и заклинания) никак не удаются
. Для меня это были луки – «на перо», «на репку», а также порей.
Скромный урожай лука
Что только не предпринимала, всё было тщетно. Если быть точнее – малорезультативно при использовании стандартных способов посева семян. Четко следуя всем рекомендациям и строго придерживаясь посевных правил, увы, из года в год получала единичные всходы – в достаточно приличных по объему емкостях красовались какие-то чахлые былинки.
2018 год: начало «улиточных» экспериментов
Последней каплей стал высев чернушки в 2017 году, когда не получила НИ ОДНОГО всхода. Дальше так продолжаться не могло, нужно было принимать какое-то решение. Самое простое и очевидное – завязывать с попытками вырастить полноценные луковицы из семян, довольствоваться севком. Чуть сложнее, а оттого – интереснее: поменять подход к посеву. Как понимаете, остановилась на втором варианте (наши руки не для скуки)
.
Так в посевной жизни лука появились «улитки» («самокрутки») без земли. Данный способ оказался не только простым в реализации, но и достаточно эффективным. Удалось достичь > 70% всхожести семян, тогда как при посеве чернушки в землю данный показатель еле дотягивал до 10-20% (естественно, лично у меня).
посев репчатого лука в 2019 году
Позволю себе немного отступить от темы. На самом деле с «улитками» экспериментирую достаточно давно, определяя культуры, которые при данном способе посева показывают не только отличные результаты по всходам, но и беспроблемны в дальнейшем – легко перенести в землю, отсутствуют выпады и пр.
Так, к примеру, отказалась от посева в «самокрутки» семян бальзамина. Жаль, не указала в тетради, что именно меня не устроило, просто написано: «лучше в «улитки» не сеять!!!», а память подводит – не помню.
Также отказалась от посева в «улитки» семян гацании, хотя показатель по всходам был отличным – почти 100%. Но всходы очень хрупкие, при переносе сеянцев из «самокрутки» в землю отламывались корешки. Но можно, конечно, сознательно сеять семян больше, с запасом на выпад. Либо – не дожидаться всходов, переносить семена в землю раньше, как показался «клювик» (как раз сейчас на такой стадии переношу семена виолы).
тетрадь
Семена и всходы лука в этом отношении беспроблемные. Их легко перенести в землю на любом этапе развития – вплоть до появления настоящего листа.
В 2019 году эксперимент продолжила, снова посеяла семена лука в «улитки». Процент всходов был ниже, но все равно на достаточно высоком уровне.
таблица
Кстати, в этом же году перенесла сеянцы не в общую высокую плошку с землей, а в отдельные стаканчики, насмотревшись youtube и воодушевившись отличными результатами других. Жаль, фото рассады не могу найти, но почему-то у меня лук в «отдельных квартирках» развивался на порядок хуже, чем при пикировке в общую емкость. В дальнейшем отказалась от данной затеи.
Роковой 2020 год, заставивший крепко призадуматься
В 2020 году снова посеяла семена репчатого лука в «улитки», но в этот раз что-то пошло не так...
Разбираться в чужой "писанине" – то еще удовольствие :) Но достаточно обратить внимание на третий столбец с нулями
Естественно, при неудачах в первую очередь коришь себя, и мысль приходит за собственную косорукость. И лишь в последнюю – вопросы возникают к производителю (реализация заведомо некачественных или просроченных семян) или поставщику (не соблюдены рекомендованные условия хранения семян).
Но при посеве чернушки в «самокрутки» вероятность «накосячить» сведена к нулю, поэтому уповать на собственные «непрямые» руки было бы, по меньшей мере, странно. Отмела данную причину сразу. Зато взгляд моментально приковался к информации, указанной на пакетиках с семенами. Обратила внимание на сроки годности, которые, на мой дилетантский взгляд, были почти предельными.
таблица
2021 год: подтверждение моих домыслов
Но мало знать годность семян, немаловажно, как мне кажется, понимать и год урожая. Почему-то данную информацию стала находить только на пачках, купленных в 2021 году. Возможно, поменялись стандарты?
В общем, получив в январе 2021 г. свой заказ семян, разложив «пасьянс», снова обратила внимание, насколько разнится информация на пачках с семенами репчатого лука по году урожая и срокам годности.
Выбор семян репчатого лука на 2021 год (изменила в этот раз своим любимым - Эксибишен и Глобо)
На этот раз, недолго думая, решила зафиксировать всю информацию по всходам, чтобы понять, насколько:
Зависит всхожесть от года урожая и годности.Снижается процент всхожести семян.
Подробно останавливаться и показывать, как сеяла семена в «улитку», не буду, думаю, данный способ многим знаком и опробован.
Семена репчатого лука разложила довольно густо. При длине пакета в 37 см, отступив с каждой стороны ± 2-3 см, в одну «самокрутку» смело входит 50 семян.
достаточно плотный посев чернушки
Поставила «улитки» в стаканчик и разместила в теплом месте (как правило, возле или на батарее – температуру могу регулировать, поэтому они не обжигающе горячие).
"самокрутки" занимают очень мало места
Обратите внимание, насколько данный способ экономит место, не говоря уже об оптимизации временного ресурса (как минимум, не нужно было возиться с подготовкой грунта). А ведь посеяно, ни много ни мало, 250 семян
А теперь представьте, если бы семена посеяла сразу в плошки с землей. Во-первых, пять контейнеров заняли бы приличное место на подоконнике. Во-вторых (забегая вперед), получила бы в четырех емкостях неравномерные либо единичные всходы (в одном – нулевые). Причем, по опыту, «самокрутки» дают самый высокий процент всхожести семян. Другие способы посева выдают результаты куда скромнее. И если что-то не всходит в «улитках» – при других вариантах не взойдет и подавно.
Также решила задействовать специальный матрасик для проращивания, разложив в борозды по 10 семян каждого сорта.
матрасик для проращивания семян
В нем первые семена начали проклевываться через 24 часа.
семена "просыпаются"
И, собственно, всё…
Что дальше пошло не так – загадка. Вплоть до 13 февраля больше ни одно семечко не проснулось.
Шайтан, да и только. Пока пустила на самотек, разбираться в причинах не стала.
Шайтан, да и только. Пока пустила на самотек, разбираться в возможных причинах буду позже
В «улитки» заглянула через 48 часов после посева.
семена лука проклевываются в "улитке"
Через 75 часов часть семян уже «зазеленела».
лук-чернушка
6 и 7 февраля (через 3-4 дня после посева) решила переместить проклюнувшиеся семена в емкости с землей. Обычно использую высокие пластиковые одноразовые контейнеры, чтобы высота грунта была не менее 10 см.
удобный контейнер для посева семян лука
Ранее дожидалась именно всходов лука и сеянцы пикировала (укорачивала корни и перо). Но в этот раз решила раньше, т.к. все равно для статистики раскручивала «улитки» каждый день – через день (до этого сеяла чернушку и не заглядывала в «самокрутки» вплоть до всходов). Кроме того, переместить проклюнувшиеся семена на порядок легче и быстрее, чем пикировать сеянцы.
Палочкой для суши сделала в грунте углубления, разложила семена при помощи пинцета, присыпала небольшим слоем почвы
Через сутки появились первые «петельки».
Через сутки появились первые «петельки».
А через 3-4 дня уже «заколосились» всходы. Причем, в том количестве, в каком были посеяны.
всходы лука
Планирую сегодня-завтра перо подстричь и присыпать почву агроперлитом (подсмотрела в youtube. Вроде как, рыхлить верхний слой не придется + будет некое отражение света).
Ниже привожу таблицу с подробной информацией и данными о всходах.
посев семян лука в 2021 году
На мой взгляд, комментарии излишни. Единственное, немного выпадает из общей картины репчатый лук «Ред Барон», семена которого были инкрустированы. Могу лишь предположить, что подобная обработка продляет жизнеспособность семян.
Также для меня не совсем понятно, почему производители рекомендуют реализовывать семена вплоть до четырёх-пяти лет после сбора (урожая)
, когда как репчатый лук теряет всхожесть уже через год-два, порей – три (информация из открытых источников).
Лично для себя решила, что это был мой
последний заказ семян репчатого лука через интернет-магазин
, где отсутствует возможность ознакомиться со всей информацией производителя (урожай семян, сроки упаковки и годности). Отныне семена лука («на перо», «на репку» и порей), а также крупноплодной земляники, дельфиниума и других культур, быстро теряющих всхожесть, буду покупать строго в местных магазинах (желательно специализированных)
, где есть возможность вдумчиво изучить всю сопутствующую информацию до покупки и приобрести максимально свежие семена.
Спасибо за внимание!