Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Совмин Белоруссии намерен усилить контроль за импортом российских товаров

Правительство Белоруссии вынесло на общественное обсуждение проект своего постановления «О реализации указа президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. 496 «О прослеживаемости товаров». Национальный правовой Интернет-портал 17 октября опубликовал текст документа.
Совмин сослался на президентский указ 496 от 29 декабря 2020 г. «О прослеживаемости товаров». республики выступило инициатором общественного обсуждения.
Особую озабоченность авторов документа вызвал импорт из России холодильников и морозильников. Со ссылкой на Белстат отмечено, что в 2020 году белорусская розничная торговля продала 113 тыс штук холодильников и морозильников импортного производства. Из импортированных в январе — ноябре прошлого года 155,1 тыс холодильников и морозильников 120,8 тыс штук (77,9%) было ввезено из Российской Федерации.
Чиновники признали: «Определить точные данные об увеличении доходов республиканского бюджета от включения в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, холодильников и морозильников, не представляется возможным в связи с отсутствием статистических данных в отношении оборота товаров на уровне десяти знаков единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ».
По мнению авторов постановления, в целом следует усилить «прослеживаемость» ввоза таких товаров, как: «холодильники и морозильники бытовые; оборудование холодильное и морозильное; автопогрузчики; бульдозеры; грейдеры; машины трамбовочные; погрузчики; экскаваторы; машины стиральные; мониторы и проекторы; приемники телевизионные; схемы электронные интегральные; коляски детские; мебель металлическую для офисов; мебель деревянную для предприятий торговли».
Читайте аналитику сюжета: Экономический кризис в Белоруссии