Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Улица Спиридоновка. Где раскрепощали Василия Сталина, решали судьбу «Тихого Дона» и за сколько продают квартиру маршала в «цековском» доме?

На месте нынешней Спиридоновки 600 лет назад было Козье болото. Москвичи тогда держали в домах коз и пасли их на болоте. В XVII столетии на его месте построили церковь Спиридона Чудотворца: этот святой, Спиридон Тримифунтский, считается покровителем пастухов. Потом территорию подарили патриарху Гермогену, и она стала называться Патриаршей Козьей слободой. Тогда же, чтобы осушить болота, выкопали пруды. До наших дней сохранился один из них, всем известный Патриарший пруд, но местность так и носит название множественного числа – Патриаршие пруды. Теперь это один из самых элитных районов столицы.
Улица Спиридоновка. Где раскрепощали Василия Сталина, решали судьбу «Тихого Дона» и за сколько продают квартиру маршала в «цековском» доме?
Фото: Мир квартирМир квартир
Свет, проходя через витражи, усиливал ощущение фантастического мира, созданного Шехтелем. Фото: twitter.com
Известно, что в 1774 году на Спиридоновке было 44 здания, по 22 на каждой стороне. Во время пожара 1812 года деревянные дома на улице сгорели. Ее застроили заново, и снова деревянными строениями – каменными были только церковь и три дворянских особняка. Усадьбы знати и богатые купеческие дома перемежались здесь трактирами и лавками. Позже на улице появилось одно из первых фотоателье в Москве.
После революции жилища аристократов разделили перегородками на коммуналки. Церковь Спиридона в 1932 году снесли и построили на ее месте конструктивистский жилой дом треста «Теплобетон». Сейчас на Спиридоновке представлены дома разных эпох – от модерна начала прошлого века до конструктивизма и от сталинского ампира до кирпичных девятиэтажек для партийной элиты.
Особняк : , и Толстой
В самом начале улицы стоит особняк предпринимателя Степана Рябушинского, отстроенный для него знаменитым мастером русского модерна Федором Шехтелем (выше на фото). Там банковский магнат Рябушинский держал мастерскую по реставрации икон. А в 1931 в особняке поселился Максим Горький – Сталин, выманивая пролетарского писателя с Капри, обещал ему роскошное жилье в столице. И не обманул.
Оригинальный стол, как и окно, тут был в форме подковы. Всю мебель проектировал сам Шехтель. Фото: livejournal.com
Сам Рябушинский к тому времени уже отъехал в обратном направлении – в Италию. А в его доме успел поработать экспериментальный детский сад, в который ходили дети видных большевиков, в том числе и Василий Сталин. На них отрабатывали методы взращивания «нового человека», основанные в том числе на психоанализе, теориях сексуальной раскрепощенности и гендерной нейтральности. Но после смерти Ленина выяснилось, что тот терпеть не мог Фрейда, и садик быстренько прикрыли от греха.
Автору «Буревестника» особняк казался «нелепым». Въезжать сюда он не хотел, чрезвычайно смущала роскошь: «Я совершенно точно знаю, что моё поселение во дворце или храме произведет справедливо отвратительное впечатление на людей, которые, адски работая, обитают в сараях», – писал он. А поселившись, он велел убрать из гостиной красивый камин с барельефом женщины смирился.
Корнею Чуковскому особняк тоже не нравился внешне, в своем дневнике он написал: «Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна – всюду эта мерзкая пошлятина. Теперь покрашена, залакирована и оттого еще бестыжее».
«Бестыжая» лестница с «похабными загогулинами». Фото: twitter.com
Теперь же особняк Рябушинского считается одним из лучших архитектурных творений начала прошлого столетия. Сегодня в нем размещается музей Горького.
Сталин проводил в этих роскошных интерьерах встречи с писателями, в результате которых родился термин «социалистический реализм». Здесь же «отец народов» с «буревестником революции» келейно решали, разрешать ли Шолохову печатать третий том «Тихого Дона» и «Поднятую целину».
Во флигеле дома в ился писатель Алексей Толстой, который считался вторым по величине после Горького. После войны улицу даже именовали его именем, но в 1992 ей вернули исте.
Особняк Зинаиды Морозовой: «дом Маргариты»
Еще один шедевр Шехтеля – неоготический особняк Зинаиды М промышленника Саввы Морозова (дом дом приемов российского МИДа с потрясающими интерьерами, любоваться которыми могут только избранные.
Особняк Морозовых построили на рателя Сергея Аксакова – Николая. Савва Морозов мечтал об особняке в английском стиле и для его создания пригласил не известного тогда Франца (впоследствии Федора) Шехтеля.
Особняк Морозовой мог быть домом булгаковской Маргариты. Фото: porusski.me
Зинаида Морозова превратила особняк в центр светской жизни Москвы. Даже великая княгта ала на светских приемах. Антон Чехов и Федор Шаляпин часто выступали в этом салоне.
После, когда хозяин особняка увлекся либеральными идеями, политические нелегалы проводили там тайные собрания. И миллионер Морозов даже прятал у себя на Спиридоновке соратника Ленина Николая Баумана.
А еще в особняке Морозовой некоторые исследователи творчества Булгакова селили его Маргариту. «Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоем занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата». Таким домом вполне мог быть особняк на Спиридоновке. Был он окружен садом, и была там, как в романе «Мастер и Маргарита», чугунная решеозов был безответно влюблен в актрису Марию Андрееву. Но она предпочла ему Максима Горького, мастера...
Дом артистов Императорского театра: 199 млн
На четной стороне Спиридоновки выделяется четырехэтажный особняк с аркой ( 10). Он построен в 1900 году архитектором Петром Скосыревым для артистов Императорского театра, но в 1941 его надстрае время здесь жил председатель КГБ Александр Шелепин.
120-летний особняк отреставрирован и выглядит как новенький. Фото: Мир Квартир
Сейчас в особняке можно купить двухэтажную квартиру. Это два этаже площадью 377 кв. м. Окна помещения выходят на три стороны света. На втором этаже размещаются три спальни, гостиная-столовая, два санузла и кухня после ремонта. Первый этаж переведен в категорию нежилого помещения и используется как офис. «Можно перевести обратно в жилое», – указывает собственник в объявлении. Стоимость такого объекта – 199 млн рублей.
«Цековские дома»: тут жили маршалы и министры
Девятиэтажный, ничем не выделяющийся дом 15 строили специально для руководителей СССР в 19е известные жильцы этого дома – маршал Георгий Жук Президиума ВерхСовета СССР Николай Подгорный.
Девятиэтажка ЦК КПСС. Фото: mlabspb.ru
Сегодня поселиться в доме руководства страны может и не «небожитель». На третьем этаже этого дома продается четырехкомнатная квартира площадью 146,5 кв. м. В ней просторная прихожая с встроенными шкафами и гостевым санузлом, гостиная-столовая объединена с кухней. Приватная зона выделена отдельно: это две спальни с выходами на лоджию, кабинет, гардеробная и большой санузел. Цена этого объекта равнозначна стоимости двухэтажной площади в особняке Скосырева, а именно 199 млн рублей.
Четырехкомнатное жилье с выделенной приватной зоной продается за 199 млн. Фото: Мир Квартир
В советское время на месте здания купца Самарина ( 18) построили дом Верховного Совета СССР, в котором поселились секретарь Президиума Верховл Георгадзе, министр культуры СССР Екатерина Фурцева, аые военачальники, в числе которых был Виктор Куликов. Сейчас квартира маршала Куликова продается. Трехкомнатное жилье площадью 138 кв. м находится на пятом этаже дома. Кухня-столовая в ней совмещена с гостиной, две спальни и два санузла. В квартире сделан ремонт с использованием итальянских материалов. Ее стоимость – 142,9 млн рублей.
Кварира маршала Куликова продается за 143 млн рублей. Фото: Penny Lane Realty
Еще один дом работников ЦК КПСС построен в нем жили секретарь Московского горкома Виктор Гетарь ЦК КПСС, а затем министр культуры Петр Демичев.
Трехкомнатная квартира размером 115 кв. м на втором этаже этого дома продается за 208,3 млн рублей (ниже на фото). Все комнаты в ней изолированные, окна выходят во двор. Одно окно есть в ванной комнате. Одна спальня со своим санузлом. Межкомнатные деревянные двери-купе.
«Трешка» в цэковском доме обойдется в 208 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Дом Шульженко: 39 млн
Дальше – дом  22/2, наглядно показывающий, как менялся архитектурный стиль жилых домов в нашей стране – от конструктивизма к сталинскому классицизму. Одну часть дома, без декора, с балконами построили в 1932 году, а вторую, одиннадцатиэтажную башню с пилястрами, – в 1936. Башня построена в глубине улицы, это было сделано намеренно, так как власти планировали тогда расширять Спиридоновку.
В длинной части этого дома есть высокая проездная арка. Фото: twitter.com
Дом строили для ообщения. В 1950-е там жила певица Клавдия Шульженко, которая во время Великой Отечественной добровольно вступила в Красную армию и выступала с фронтовыми песнями перед солдатами.
На пятом этаже дома мы нашли в свободной продаже четырехкомнатную квартиру площадью 80 кв. м. В ней две изолированные комнаты и две проходные, размер кухни – 9 «квадратов». Окна смотрят на Патриаршие пруды. Обойдется такая недвижимость в 38,6 млн рублей.
Четырехкомнатная квартира в доме Наркомата путей сообщения – 38,6 млн. Фото: Мир Квартир
Дом Скопника: 147 млн
По соседству со зданием в конструктивистко-классицистском стиле – дом с атлантами. У него три адреса, так как построен он между Спиридоновкой, Садовым кольцом и Вспольным переулком. На Спиридоновке это адрес – 27/24.
Каркасный дом архитектора Гельриха – прошлое и настоящее. Фото: twitter.com
Доходный шестиэтажный дом для ктитора храма Спиридона Тримифутского – Петра Скопника строил в 1907 году архитектор Густав Гельрих. Практичный немецкий зодчий специализировался на домах из каркасных конструкций – таким стал и «доходник» на Спиридоновке. Волнообразный фасад украшает растительный декор, часть которого уже утрачена. Угловую башню венчает купольная беседка – бельведер.
На четвертом этаже этого дома сейчас продается пятикомнатная квартира размером 184 кв. м. В ней кухня совмещена с гостиной, две спальни, два санузла и две гардеробные комнаты, одну из которых, по словам собственника, можно превратить в третью полноцeнную спальню. Цена вопроса – 147,2 млн рублей.
Пятикомнатная квартира в доме с атлантами обойдется в 147, 2 млн. Фото: Мир Квартир