О чем волгоградцам расскажет старая поздравительная открытка
Сейчас мы поздравляем друг друга с праздниками одним кликом в соцсетях и в мессенджерах. А 150 лет назад нужно было макнуть перо в чернила, написать на открытке текст и не полениться отнести ее на почту. Почтовые карточки тогда считались последним словом прогресса, а их появление вызвало чуть ли не скандал. Об удивительной истории почтовой открытки рассказал научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Сергей Бородуля на тематическом четверге в Горьковской библиотеке.
Открытые письма
Начиналось все в Германии. Именно там генеральный почтмейстер Генрих фон Стефан в 1865 году предложил использовать почтовую открытку. И вызвал переполох у блюстителей нравов. Как так, выставить частную жизнь напоказ в открытом почтовом листке?! Неприлично!
Но неизбежное все же случилось. Карточки для корреспонденции начали издавать Англия, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Дания и Нидерланды, к ним присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон.
Почтовая карточка «Открытое письмо» вводится в империи Романовых 26 марта 1872 года – это день рождения российской почтовой открытки.
Новшество так всем понравилось, что вскоре в стране вышли в обращение маркированные «открытые письма». До 1895 года пока без иллюстраций, но с красноречивой припиской: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает».
Скоро открытки начали украшать картинками и видовыми фотографиями. Филокартисты до сих пор спорят о точной датировке первой открытки, изданной в Царицыне. Как думаете, что на ней было изображено?
Самая ранняя дата на штемпеле открытки, изданной в Царицыне, – 21 октября 1900 года. Изображен на ней был незатейливый этнографический сюжет – калмыцкие повозки и верблюды. В музее хранятся дореволюционные карточки с панорамными видами Царицына, его красивых зданий – например, Александровской гимназии.
«Хорошенькие какие!»
К созданию поздравительных почтовых карточек привлекались выдающиеся художники, фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа, Иван Билибин. Всенародной любовью пользовались открытки Елизаветы Бём.
Чем цветистее, тем дороже – с выпуклым тиснением, обсыпанные сверкающей крошкой, плюшевые, с золотым обрезом. Подковы или четырехлистный клевер на новогодних открытках сулили удачу, полная луна – богатство, прелестные дети – светлое будущее в наступившем году.
На открытках с удовольствием печатали недавно изобретенные чудеса техники – паровозы и железные дороги, не считая занесенных снегом избушек, снеговиков и ангелов. А вот Деда Мороза на открытках царского времени вы никогда не найдете.
Буржуйский пережиток
При большевиках «буржуйские» Новый год и Рождество попали в опалу. Выпуск милых сентиментальных открыток прекратили, заменив их агитационными.
В историю вошла серия снимков 1917 года, сделанных в Москве фотографом Александром Дорном, – хроника знаменитых октябрьских событий. В 1918‑м изданы открытки-портреты Ленина и его ближайших соратников.
Папе на фронт
В декабре грозного 1941 года издательство «Искусство» выпустило специальные открытки для посылки на фронт. В двух цветах – красном и черном – для упрощения полиграфии. И с боевыми сюжетами. Даже Дед Мороз на них мог быть с автоматом наперевес или с метлой, выметающий фашистов. Смысл такой открытки был понятен всем – напомнить дорогому солдату о том, что дома любят и ждут.
Куранты вместо эсэмэсок
Во время «оттепели» советские открытки выпускались гигантскими миллионными тиражами. По стране разлетались кипы карточек с Кремлем, курантами на Спасской башне, Снегурочкой и Дедом Морозом. Его предшественником был святой Николай-угодник. В СССР он превратился в героя советских детских сказок, доброго зимнего волшебника.
В открытки пришли замечательные художники-мультипликаторы. Один из корифеев жанра – Владимир Зарубин. Его трогательнейшие зайки, белочки, медвежата, ежата очень всем полюбились.
Считается, что известная художница Лидия Манилова потеряла зрение, работая над открытками, – так тщательно прорабатывала она их детали. Зато нарисованные ею щенята, котята, утята, лесные птички и довольная детвора светятся радостью.
Ракеты и телевизоры
Несложно догадаться, какие открытки граждане СССР отправляли друг другу в канун Нового, 1962 года. Он прилетал на Землю, естественно, в ракете. А в 1975‑м после запуска сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 Дед Мороз развозил подарки не на санях, а на более продвинутых летательных аппаратах.
В 60‑70‑х на открытках рисовали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне и на катке, нарядных людей, встречающих праздник в ресторане.
Красуются «предметы роскоши» – телевизоры, детские механические игрушки. Любимый образ советских открыток – тройка лошадей с бубенчиками, что до революции практически не использовали.
Около 70 млн открыток, которыми советские граждане поздравляли с Новым, 1980 годом, были с олимпийским Мишкой.
Плесните колдовства
В 80‑е рисованную вытеснила фотооткрытка. На большинстве – натюрморты с еловыми ветками, хрустальными бокалами с шампанским, стеклянными шарами, серпантином и горящими свечами, зимние пейзажи. Иногда – хохломские подносы, самовары и гжельский фарфор. Появились открытки с надписями из фольги, тисненым рисунком.
В эру Интернета открытки остались в прошлом. Но и сегодня по ним можно прочитать историю страны.