Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Часы на башне Воронцовского дворца отмечают юбилей

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 фев – Крым. Старинные часы лондонской фирмы " и сыновья", украшающие квардатную Часовую башню Воронцовского дворца, в 2021 году отмечают свой 180-й день рождения в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры республики.

Механизм был установлен в имении графа Воронцова в 1841 году. Особенность часов – двойной циферблат, который установлен таким образом, чтобы ход стрелок был виден и с северной парадной площади, и с хозяйственного внутреннего двора. Каждый час отбивается в часах соответствующим количеством ударов, которые звучат с негромким медным тоном.

Часы исправно работали до 1927 года: в сентябре во время Крымского землетрясения часовой механизм в башне накренился и часы остановились. В годы оккупации полуострова в период Великой отечественной войны часы лишились нескольких деталей и получили два пулевых отверстия в стекле.

В конце 1970-х годов сотрудник пожарной охраны дворца по фамилии Майборода заинтересовался механизмом и решил восстановить работу часов. Ему удалось сделать это к Московской олимпиаде, но лишь частично: звук часам вернуть не удалось. И только спустя два десятилетия, в середине 90-х годов ростовский мастер Житков, бывший рабочий Атоммаша, договорился с руководством музея и взялся восстановить работу часов целиком. В 1997 году часовой бой лондонского механизма зазвучал вновь – спустя 70 лет молчания.