Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Коты, которых вы никогда не замечали: 13 мест в Калининграде, где можно увидеть необычные скульптуры

1 марта в России стало хорошей традицией отмечать День кошек. Есть повод побаловать своих любимых Мурзиков и Мурок. Или в честь праздника прогуляться по городу и поискать представителей кошачьего семейства, которые стали ярким украшением улиц Калининграда. Экскурсоводы Таисия Шихотарова и Светлана Мусанёва-Дятлова предложили читателям “Клопс” подборку скульптур и рельефов на “пушистую” тему. Запасайтесь фотоаппаратами и хорошим настроением — и вперёд по кошачьему следу.

Коты, которых вы никогда не замечали: 13 мест в Калининграде, где можно увидеть необычные скульптуры
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

1. Львы у входа в Музей изобразительных искусств

Видео дня

Один из главных символов Калининграда — пара львов, восседающих у центрального входа в Музей изобразительных искусств. Музей расположился в стенах бывшей кёнигсбергской биржи. Роскошное здание было построено по проекту в 1875 году и напоминает итальянские палаццо эпохи Возрождения.

Парадную лестницу украсили львы-щитодержатели работы известного немецкого скульптора Эмиля Хундризера. На щитах раньше были изображены гербы Кёнигсберга и купечества. Впоследствии их затёрли. Утрачены и символические скульптуры четырёх континентов, располагавшиеся до войны на крыше биржи. Во время Второй мировой сильно пострадало и само здание, его восстанавливали в 60–70-е годы. Львы, к счастью, уцелели.

2. Пантера на острове Канта

Если от музея отправиться на остров Канта, то в Парке скульптур под открытым небом можно отыскать крупную грациозную кошку. Пропорциями пантера ближе к снежному барсу. Подарил её городу один из лучших анималистов России Александр Белашов — тот самый, кто оформил керамическими панно интерьеры Палеонтологического музея в Москве.

Пантера очень популярна у калининградцев и туристов. Её обнимают, сидят на широкой спине, а ещё трут на удачу хвост. Кстати, его не так давно пришлось восстанавливать: в 2002 году хвост отпилили вандалы, чтобы сдать на металл.

Кошки Рыбной деревниВ башне маяка прячется учёный кот. Чтобы его найти, придётся по винтовой лестнице подняться на самый верх. Неслучайно кот забрался так высоко: отсюда открывается потрясающий вид на город.

Спустившись на набережную, рядом с гостиницей "Кайзерхоф" увидим, пожалуй, самую изящную скульптуру — элегантную Ля Мурку. Наверное, именно такие кошечки водятся в Париже, ведь её автор — французская художница и скульптор Кароль Теруз-Кревер. Работа была совместным проектом француженки с калининградским кузнечным домом Schmiеdehof и стала подарком городу в 2010 году.

4. Кот во Фридрихсбургских воротах

Из Рыбной деревни можно прогуляться до старинных Фридрихсбургских ворот. Сегодня здесь находится филиал Музея Мирового океана “Корабельное воскресенье”. На его территории живёт хранитель музейных сокровищ, морских и исторических традиций — бронзовый кот. Такого прелестного крепыша музею подарила заслуженный художник России, калининградский скульптор Людмила Богатова.

Кот — один из символов Кёнигсберга. Бытует мнение, что калининградские кошки — это потомки, тех, что жили в городе до войны и остались после депортации немецкого населения. Музейный кот неустанно несёт свою службу в воротах: выглядывает из зарешеченной бойницы, внимательно наблюдает за посетителями, очень любит, чтобы его погладили и сфотографировали. За верную службу принимает талеры и прочую мелочь.

5. Мальчик с ноутбуком и кот

Теперь мы отправимся в самое сердце Калининграда, туда, где в далёком 1255 году был основан наш город. Сейчас это место не узнать. На Королевской горе — современные деловые здания и бесплатная зона wi-fi со скульптурой под названием “Мальчик с ноутбуком и кот”. Мальчик путешествует по бескрайним просторам интернета, и любой может присоединиться к его путешествию. Изготовила композицию творческая группа калининградских художников и скульпторов под руководством . Этот же мастер — автор памятника эскадрилье "Нормандия-Неман" на берегу Нижнего пруда. Если не видели — обязательно посмотрите.

6. Львы у центрального входа в зоопарк

Верное место, где можно встретить хищную кошку – это Калининградский зоопарк. Скульптурные группы “Лев с добычей” и “Львица со львятами” вы найдёте сразу у главного входа. Обновлённые изваяния из бронзы установили взамен старых, цементных, в апреле 2020 года.

Впервые упоминания о фигурах льва и львицы встречается в газете “Калининградская правда” в 1948 году. Тогда привезённые из Москвы скульптуры собирались установить у центрального входа в зоосад. Изваяния львов были типовыми. В советское время подобными изваяниями украшали скверы и парки. Часть таких скульптур ещё можно увидеть, например, в Смоленске.

Считается, что прообразом калининградских львов были бронзовые композиции “Лев с добычей” и “Львица со львятами”, отлитые в 1854 г. французским скульптором Огюстом Каэном. Оригиналы установлены в городском парке Одессы.

7. Кот и три птицы

Продвигаемся дальше по проспекту Мира и остановимся в маленьком сквере на перекрёстке с улицей Красной, где находится скульптурная группа "Кот и три птицы". Здесь разыгрывается очень тревожная сценка из жизни городских обитателей. Драный уличный кот охотится за птенцом, а взрослые птицы отбивают малыша у хвостатого хищника. Оглянитесь, на красном заборе сидят зрители. Увидели? Кто они? Это тоже часть скульптурной композиции. Автор всего дейсШевцов. В Калининграде и области много его скульптур. Кстати, цвет для ограды выбрали неспроста — такая оригинальная подсказка для туристов, что вы находитесь в начале улицы Красной.

8. Лев на фасаде Шмидта

Выбираемся из шумного центра, дальше наш путь пойдёт мимо уютных вилл и других довоенных домов.

Замечательное место для приятной прогулки в любой сезон – колония старинных особняков Амалиенау. Район задумывался как очень зелёный, среди пышной растительности разместились роскошные дома с изысканной отделкой фасадов. Одно из самых эффектных зданий — бывшая вилла богатого промышленника Кёнигсберга Эдуарда Шмидта. Сейчас здесь находится детский сад 27. Здание выполнено из красного клинкерного кирпича, в его декоре есть и готические формы, и романтические мотивы. Фасад богато украшен рельефами. Среди многочисленных скульптурных образов вы увидите ревущего льва. Свирепый хищник уже более века надёжно защищает этот дом. Приглядитесь к ленте, украшающей львиную голову. Именно там сохранился год постройки виллы.

9. Ребёнок с кошкой

Теперь мы пройдём по ул. Коммунальной и найдём на нечётной стороне дом, где каждый из 21 подъезда имеет свой номер с 65-го по 105-й. Номер 73 украшает скульптура "Ребёнок с кошкой". Появилась она здесь в 1934 году. Скултайнер жила в этом подъезде со своим мужем, тоже скульптором и преподавателем Кёнигсбергской академии художеств.

Посмотрите, какой трогательный момент запечатлела автор: присевший отдохнуть ребёнок нежно гладит примостившегося на колене котёнка. Скульптура долгое время оставалась нетронутой, а после 1980 года была испорчена вандалами. Только в 2016-м скульптор Фёдор Мороз привёл композицию в первоначальный вид.

10. Львы на КомсомольскойПрогулявшись по улице Комсомольской, вы увидите не одного, а сразу нескольких представителей кошачьей братии.Дом 95а — это двухэтажное здание 1909 года постройки. До войны здесь размещалось восточно-прусское заведение для слепых. Дом возведён по проекту известного немецкого архитектора Вильгельма Варрентраппа. Особняк выделялся различной формой крыши и фронтонов, был украшен множеством башенок и карнизов. Во время Второй мировой войны здание было частично разрушено, в 50-е годы восстановлено, после чего в нём разместился штаб 11-й гвардейской краснознамённой армии. На фасаде появились щиты со звёздами и георгиевскими лентами, а у главного входа разметили пару львов, придерживающих лапой крупные шары. Кстати, лев с шаром в классической архитектуре символизирует могущество и бдительность верного стража. Военные ещё в начале 2000-х покинули это здание. В настоящий момент оно пустует.

На Комсомольской, 47, сохранился дом начала XX века. Во времена Кёнигсберга это было жилое здание повышенной комфортности, в котором квартиры сдавались внаём. На крыльце у парадной двери вы вновь увидите львов. Они опираются передними лапами на каменные щиты, на одном из которых сохранилась надпись “Gronau, 1928”. Последними владельцами здания были Хьюго Гронау и его семья.

Ещё один элегантный жилой дом, в прошлом — купеческий приют, находится на Комсомольской, 37а. Фасад здания изобилует символическим декором. Среди многочисленных образов есть и морда льва. Правда, рельеф занимает далеко не центральное место: чтобы его разглядеть, нужно хорошенько повертеть головой.

11. Львы на Чайковского, 64

Свернём на улицу Чайковского. Настоящая её изюминка — нежно-розовое здание, построенное в 1900 году. Дом выделяется многогранными ризалитами и остроконечными башенками, а также оригинальной отделкой фасада. В декоре присутствуют элементы, известные ещё с античности. Это, например, букрании — бараньи головы, украшенные гирляндами изобилия из цветов и фруктов. Над окнами второго этажа можно видеть несколько устрашающих масок разъярённых львов. В древние времена у них была сакральная функция — оберегать от тёмных сил.

12. Львы на ул. Руставели

Ещё два хищника прячутся у ручья Паркового. По его правому берегу протянулась небольшая узенькая улочка Ш Искать львов отправляемся именно туда.

Дом под номером два когда-то был виллой, теперь в нём находится детский сад. До войны здесь проживал кёнигсбергский торговец Вильгельм Вильке. Если вы внимательно рассмотрите кованую решётку входной двери, то увидите и год постройки здания, и инициалы бывшего хозяина. Рядом бросается в глаза яркая метка — силуэт какого-то крупного животного. Некоторые считают, что это сторожевой пёс, но на самом деле чёрной керамической плиткой выложено изображение льва.

Приветливый, даже, кажется, улыбчивый лев встречает нас над аркой дома 4. Но приглядитесь: вовсе это не улыбка. Зверь скалится. Он истово защищает ключ, который крепко держит в зубах. Интересно, от кого он его бережёт? Нам не узнать точной задумки автора, остаётся только гадать, что за таинственный ключ в пасти у льва.

13. Прусский кот в Королевских воротах

Наш список кошачьих вполне мог бы быть продолжен, но оставим в нём место и для ваших самостоятельных открытий. Скажем только про последнего, самого красивого, самого упитанного, самого главного Прусского кота. Он живёт в Королевских воротах, построенных в середине XIX века. Когда в 2005 году ворота отреставрировали и превратили в музейное пространство, первым, кто поселился в новых залах, стал Прусский кот. Как и его младший брат во Фридрихсбургских воротах, родом он из мастерской Людмилы Богатовой.

По легенде кот — коренной житель Кёнигсберга. Он хорошо помнит, как был заложен замок на Королевской горе, видел отцов-основателей, знает все городские традиции. Именно поэтому главная обязанность прусского кота в музее — хранить ключи от всего города. Говорят, если котика слегка задобрить, нежно погладить и почесать между ушей, то он обязательно исполнит желание. Не верите? Приходите попробовать!

О скульптурах в центре Калининграда, которые бросаются в глаза или прячутся от взглядов, читайте здесь. Где можно увидеть старинные барельефы и хаусмарки, рассказываем в этой статье.