Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ЧЦЗ оптимизирует производство

В обжиговом цехе усовершенствовали способ замены вышедших из строя датчиков, с помощью которых получают данные о температуре в печи. Устройство, сконструированное рабочим цеха, позволяет механизировать ручной труд, сэкономить время и физические усилия.
Идея принадлежит обжигальщику Илдану Кучукову. Она была реализована благодаря инструменту Бизнес-системы УГМК «Фабрика идей». Он позволяет каждому сотруднику участвовать в совершенствовании своего рабочего места и рабочего процесса. В рамках проекта реализуется большое количество инициатив, которые дают предприятию значительный экономический эффект. Согласно действующему в УГМК положению, работник, который предложил инициативу или участвовал в ее реализации, может получить 5% от достигнутого экономического эффекта.
Илдан Кучуков предложил усовершенствовать замену датчиков-термопар, которые часто выходят из строя из-за высокой температуры внутри печи: обжиг цинковых концентратов ведется при температуре 950-980 0С. Демонтаж датчиков в печах кипящего слоя зачастую невозможен, поэтому работникам приходится прожигать новое отверстие в корпусе печи и устанавливать новую конструкцию датчиков. Новое механизированное устройство создано на основе отбойного молотка. Его изготовили силами дежурного персонала на токарном станке.
«Особенность устройства в том, что при его применении можно качественно и быстро выбить старую термопару и вставить новую, не прибегая к сверлению футеровки, прожиганию корпуса печи, изготовлению и сварке нового «стакана». Также не требуется привлечение сварщика», – рассказал заместитель начальника обжигового цеха Андрей Бердов.
Челябинский цинковый завод – предприятие металлургического комплекса . Компания представляет полный технологический цикл производства металлического цинка от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе.