Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что есть и чего нет в дизайн-проекте Первомайского сквера?

После реконструкции Первомайский сквер будет соответствовать первоначальному замыслу, заложенному 90 лет назад. 

Что есть и чего нет в дизайн-проекте Первомайского сквера?
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

В МЭРИИ Новосибирска утвердили проектный план реконструкции Первомайского сквера. Поскольку она приурочена к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, все работы будут проходить в 2022-м. Авторы проекта сообщают, что главная идея реконструкции — восстановление первоначального замысла, которому уже 90 лет, — сам сквер был заложен в 1932 году по проекту архитектора Владимира Тейтеля.

То обстоятельство, что за последние годы эта зеленая зона в центре города утратила привлекательность, сегодня признает даже мэр Новосибирска . «Ее заполонили различные арт-объекты, которые не имеют законченных форм. Утрачены некоторые исторические элементы паркового оформления. В частности, знаменитая чугунная решетка исчезает по звеньям. Изношены фонтаны. Надо все восстанавливать, возвращаться к исходной задумке архитекторов», — говорит он.

Те, кто любит зелень и считает ее главным в содержании сквера, могут быть разочарованы, но власти, ссылаясь на специалистов, говорят: надо каждому дереву дать больше жизненного пространства, тогда они будут и расти бодрее. Поэтому сквер будет подвергнут жесткой санитарной уборке. Уберут старые деревья — в основном тополя и клены. После реконструкции озелененная территория уменьшится на 400 кв. м, а площадь твердого покрытия увеличится на 300.

Эксперт проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики сообщила, что предполагается реконструкция всех дорожек. Количество скамеек увеличится с 47 до 91, фонарей — с 73 до 133. Они будут выполнены в современной классике — как на Михайловской набережной. Центральный фонтан отремонтируют, вокруг сделают веерное мощение, а существующую клумбу вокруг фонтана понизят, чтобы он хорошо просматривался со всех сторон. У второго фонтана (маленького, с медвежонком) поднимут одну ступеньку и сделают широкий борт.

Архитекторы предложили раскрыть сквер со стороны Новосибирской государственной консерватории имени Глинки: существующую остановку с торговыми киосками они предложили заменить лаконичным павильоном для пассажиров и развернуть его перпендикулярно дороге. Также предлагается выделить входную зону со стороны , убрав несколько секций забора.

Торговые павильоны с территории Первомайского сквера уберут, так как они не вписываются в концепцию его развития. В прошлом году здесь уже снесли кафе «Аквариум» (оно же «Сказка»). Позже мэрия вплотную занялась и зданием, в котором находятся рестораны Park Cafe и «Перчини». Оно, по мнению чиновников, также возведено незаконно. Впрочем, на новом дизайн-проекте павильон присутствует — вероятно, в мэрии все же не надеются снести его до начала МЧМ. Другим точкам общепита повезло меньше. Ресторан быстрого питания Carl’s Jr и кофейня Prime Time на проекте не обнаруживаются.

Утвердив дизайн-проект, мэрия занялась разработкой проектно-сметной документации. Далее будет искать финансирование.

После утверждения проекта на муниципальном сайте «Переходи на зеленый Новосибирск» стартовало и обсуждение проекта. Это вызвало некоторое недоумение комментаторов: сначала утвердили, а потом начали обсуждать?

Впрочем, обсуждают достаточно активно. Как эти предложения будут учитываться, пока не вполне понятно.

Сообщение Что есть и чего нет в дизайн-проекте Первомайского сквера? появились сначала на Новая Сибирь.