Комарово, краешек земли. Где жили Карл Фаберже и Матильда Кшесинская, а Стругацкие писали «Пикник на обочине»?
«На недельку до второго я уеду в Комарово,
Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну...»
Поселок Комарово в Курортном районе Петербурга прославился благодаря песне Михаила Танича и Игоря Николаева, которую спел Игорь Скляр, собиравшийся уехать туда «на недельку до второго». Местонахождение поселка по песне – «это краешек земли». Действительно, земля там заканчивается и начинается Финский залив!
Сказочное Комарово. Фото: livejournal.com
В советское время Комарово был популярным и престижным курортом. Далеко на море ехать было не нужно, сел на электричку – и быстренько добрался до того самого краешка. Да и сейчас здесь ценятся развитая инфраструктура, близость Западного скоростного диаметра и возможность добираться с минимальными временными затратами до любого района Санкт-Петербурга.
На песчаном берегу много ресторанов, заманивающих посетителей котлетами из лосятины с брусничным соусом. В сосновом бору проложены дорожки, где катаются на арендованных или личных велосипедах. А еще здесь находится загородная резиденция губернатора Петербурга, и выглядит она… попроще окружающих ее особняков!
Считается, что губернаторская дача принадлежала кондитеру Жоржу Борману. Фото: wikidata.org
Келломяки, заики и торф
1 мая 1901 года здесь торжественно открыли железнодорожную платформу «Келломяки», что с финского переводится как «колокольная горка». Вскоре по краям железнодорожного полотна стали строить дачи. Через 15 лет их насчитывалось 800. Там селились карело-финны, финно-ингерманландцы, русские. До революции на этих дачах жили ювелир Карл Фаберже, балерина Матильда Кшесинская, архитектор, автор буддийского храма в Северной столице и Елисеевского магазина в Москве Гавриил Барановский.
Академик Павлов у ворот дачи Чижова. Фото: oldspb.ru
А известный врач Августин Рейхе организовал в Келломяках «Санаторию для заик». В поселке действовала добровольная пожарная дружина, работали две ткацкие фабрики, лесотоварная биржа и торфяной завод Халленберга – торф добывали в болотах рядом.
После революции многие дачники покинули свои дома, дачи разбирали и перевозили в разные районы Финляндии. С 1922 по 1936 годы в своем особняке в поселке жил знаменитый исследователь условных и безусловных рефлексов Иван Павлов.
Во время всей Великой Отечественной в поселке размещались пехота финской армии и секретная батарея дальнобойных орудий Дурляхера «для стрельбы по фортам Кронштадта».
25 дач академиков, фантастов и сценаристов
После войны вышло постановление построить в поселке 25 дач и передать их в собственность членам Академии наук. Одна из дач предназначалась президенту Академии ботанику Владимиру Комарову. Но Комаров скончался, не успев поселиться в новом доме, и в 1948 во время кампании по переименованию населенных пунктов Карельского перешейка Келломяки окрестили именем академика Комарова.
На этой даче, которую Ахматова называла «будкой», поэтесса жила 10 последних лет. Фото: mail.ru
Ближе к Репино, в сторону от железной дороги к заливу земельные участки давали членам Союза писателей. После войны там работал Дом творчества писателей «Комарово». Потом некоторые писательские дачи снесли и при строительстве на том месте детского неврологического санатория вырубили лес. Сохранилась дача Анны Ахматовой на улице Осипова (№3), в 2004 году ее отреставрировали, теперь любой желающий может побывать в этом деревянном зеленом доме (он выше на фото).
В Комарово отдыхали композиторы Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой, балерина Галина Уланова, писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие и Иван Ефремов, сценарист Евгений Шварц, драматург и сценарист Юрий Герман. Именно здесь братья Стругацкие создали «Пикник на обочине», а Даниил Гранин написал роман «Картина».
Дача Шостаковича, дом №18 на Большом пр. Фото: terijoki.spb.ru
Вот как Гранин описывал Комарово: «Когда в 50-60 годы мы стали проводить летние месяцы в Комарово, здешние места были полны зверья. Встречались лисицы, зайцы. Неподалёку от нашей дачи жила рысь. Мы с Сашей Яшиным ходили на глухариный ток. Поутру птичий гомон не давал спать. На нашем участке стучали дятлы, носились белки, они забавно бегали по штакетникам забора. Поселилась целая стая соек. Под крышей свили гнёзда синицы. С тех пор год за годом лесная жизнь редела. Куда-то живность стала исчезать. Ныне лес начисто опустел. Его не вырубили. Он по-прежнему вплотную подходит к даче, но он пуст. Ни птиц, ни белок, он тих и безмолвен. Растёт черника, грибы, брусника, всё вроде было в порядке, только унылая пустынность отделяет эту дачную местность от карельских лесов. Слишком много людей, слишком – машин, слишком – музыки. Леса лишились своих голосов и обитателей».
Комаровская печальная русалка на берегу Финского залива. Фото: mail.ru
Сейчас Комарово известно некрополем, где покоятся Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев, актер Андрей Краско, композитор Виктор Резников, лидер «Поп-механики» Сергей Курёхин и другие известные личности.
Многие знают и Чижовский парк с каскадом искусственных прудов – там находится вилла Рено. Считается, что первым ее владельцем был кондитерский магнат Георгий Борман, потом – оружейник Иван Чижов, владевший оружейными магазинами на Литейном проспекте. После он скупил соседние участки и так сделался собственником большой территории между обрывом на юге, Большим проспектом на севере, лесом на западе и Морской улицей на востоке поселка. После хозяином разросшейся виллы стал владелец питерской гостиницы «Франция» Анатолий Рено. На этой вилле купчиха Ванда Орешникова (на ее дочери был женат сын академика Павлова) организовала пансионат. Рядом с домом был устроен парк с фонтанами и прудами.
Продается дача, где гостила Кшесинская
Сегодня 90% домов в Комарово не имеют отношения к писателям и академикам. Но среди продающихся объектов встречаются и уникальные предложения. Как, например, выставленный на продажу памятник архитектуры – дача заведующего театральной комиссией Невского общества устройства народных развлечений Александра Юхневича. Известно, что в 2014 ее владельцем был сын экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Есть свидетельства, что именно в этом доме гостила прима-балерина Мариинского театра и возлюбленная Николая II Матильда Кшесинская.
Дача Александра Юхневича продается три года. Фото: twitter.com
Это двухэтажный дом с большими каминными залами и несколькими ванными комнатами. Общая площадь дома – 195 кв. м, а участка, на котором растут вековые сосны, – 193 сотки! Стоимость объекта – 350 млн рублей.
Резиденция размером 414 кв. м с гостевым домом и СПА-комплексом в Комарово продают за 600 млн рублей (ниже на фото). Основной двухэтажный дом построен в стиле северной архитектуры. В доме шесть спальни, шесть ванных комнат, гостиная с камином, столовая с террасой. Резиденция оборудована современными системами коммуникаций, установлены система климат-контроль и видеонаблюдения.
Однако в Комарово можно найти вариант и подешевле. К примеру, двухэтажный деревянный коттедж площадью 287 кв. м, отделанный кирпичом и камнем, обойдется в 49 млн рублей. Строился дом из финских материалов под наблюдением финских специалистов. Площадь придомового участка составляет 12 соток.
Одна из самых дорогих резиденций в Комарово. Фото: Engel&Voelkers
Есть в поселке и несколько малоэтажных домов, построенных в середине прошлого века. Двухкомнатная квартира размером 38 кв. м на последнем этаже двухэтажки, например, обойдется в 4,6 млн рублей. Размер кухни в таком жилье 5,5 «квадратов». Горячая вода подается от газовой колонки.
Васильевский остров. Смотрим квартиры в домах Гумилева, Ахматовой, Белинского, Крамского и Куинджи
Каменный остров – питерская Рублевка. Как там живут вершители судеб современной России
Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме Данилы Багрова и доме Довлатова
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости