Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Большая Полянка. Кто покушался на жизнь режиссеров, что построил человек-оркестр и чего не происходило в «Проклятом доме»

С самого своего основания в XVII веке Большая Полянка именовалась Космодамианской в честь церкви Козьмы и Дамиана, находившейся в Кадашевской слободе. Церковь в 1933 снесли. Зато сохранился другой храм на улице – Святого Григория Неокесарийского, построенный в 1689 году.
Большая Полянка. Кто покушался на жизнь режиссеров, что построил человек-оркестр и чего не происходило в «Проклятом доме»
Фото: Мир квартирМир квартир
С 1918 по 1922 Полянка успела побыть Советской улицей. Фото: pastvu.com
На улице жили кадаши – мастера по изготовлению кадушек. В XVII столетии местность стала большой ткацкой слободой. А во времена Петра Великого там устроили Монетный двор. Позже Кадашёвский монетный двор расформировали, но о нем напоминает Старомонетный переулок, отходящий от Большой Полянки.
Полянкой улицу стали называть потому, что в самом ее начале был край поля – «всполье». А Большой Полянка стала, когда в позапрошлом столетии появилась Малая Полянка. В XIX веке на Большой Полянке селились разбогатевшие купцы, заказывавшие себе у архитекторов усадьбы с садами. Мелкие чиновники, дворяне и духовенство тоже жили на Полянке. Сейчас это одна из дорогих улиц Замоскворечья.
Дом и брат «Дома под юбкой»
Нечетная сторона улицы в XVIII столетии начиналась домом авторства выдающегося архитектора Василия Баженова, построенным для князей Трубецких, с парадным фасадом, выходящим на Кремль. Во дворе дома была построена деревянная церковь иконы Казанской Божией Матери, а рядом – двухэтажная каменная аптека со сводами, тоже спроектированная Баженовым. Позже этот дом перестраивал для шурина Суворова, генерала Ивана Прозоровского. В 1812 году эти дома сгорели. Усадьбу Трубецких восстановили, но во время сталинской реконструкции, дабы выровнять Большую Полянку по «красной линии», историческое здание снесли.
Дом, как на Тверской, только без «юбки». Фото: wikimapia.org
Теперь первое здание улицы – брат-близнец дома 17 на Тверской. Он построен по тому же проекту лауреата сталинских премий . Только на Тверской башню здания некогда украшала женская статуя, из-за чего он был прозван «Домом под юбкой», а на Полянке башенку оставили «голой».
Трехкомнатная квартира размером 80 кв. м в генеральском доме сегодня стоит 28,5 млн рублей. Она находится на четвертом этаже. В этом жилье три изолированные комнаты и два балкона, раздельный санузел, кухня 9 «квадратов» и отдельная кладовая комната.
Трехкомнатная квартира в генеральском доме обойдется в 28,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир
В этом же доме, в квартире на третьем этаже можно купить долю с видом на Кремль. 18 метров в «трешке» продают за 8 млн рублей.
Дом, который построил изобретатель-кинематографист
На месте снесенного в 1930 году храма Косьмы и Дамиана появился крупноблочный шестиэтажный жилой дом ( 4/10). Его архитектором стал – инженер-изобретатель, сценограф, делавший декорации к фильмам . Он также выступил переводчиком знаменитого французского архитектора Ле Корбюзье, когда тот приезжал в СССР. Еще этот человек-оркестр занимался реконструкцией Ялты и, стремясь снять берег моря на видео целиком, стал первооткрывателем панорамного кино – синхронная съемка велась пятью камерами. Потом архитектор возглавлял лабораторию анизотропных структур АН СССР, где исследовал ультразвук для лечения онкологических заболеваний.
Дом, который построил человек-оркестр Андрей Буров. Фото: vsedomarossii.ru
Немудрено, что здание столь разностороннего мастера получилось интересным, в некотором роде неоренессансным. На фасаде дома только на третьем и пятом этажах сделаны французские балконы, а цветной, коричневый карниз вынесен на консолях-«сухариках». Все эти детали стали еще более заметными в легендарном «Ажурном доме», построенным Буровым и Блохиным на Ленинградском проспекте. А почти напротив дома этих архитекторов, дом 3/9 – тоже их рук детище.
На третьем этаже дома на Большой Полянке сейчас продается трехкомнатная квартира площадью 105 кв. м с дизайнерской отделкой. Интерьер выполнен по авторскому проекту в оригинальном «яхтенном» стиле, с отделкой из красного сандалового дерева. Холл, гостиная и кухня в квартире объединены. Высота потолков – 3,2 м. Картины, итальянская кухня со встроенной техникой и дизайнерские светильники остаются новому собственнику за бронированной дверью и с нею же. Все обойдется в 54 млн рублей.
«Блаженство» в эко-шике
На месте нынешнего жилого дома 9 находилось несколько зданий типографии братьев Менертов. Теперь здесь элитный клубный дом Cloud Nine, что переводится с английского как «девятое облако», или «блаженство», и это здание, как подсчитал застройщик, от Кремля отделяют всего три дома ну, не считая двух мостов и одного сквера.
Внешне «Блаженство» выглядит... довольно аскетично. Фото: domcloudnine.com
Большие оконные проемы подчеркивают индустриальное прошлое исторического здания. Фасад облицован клинкерным кирпичом, изготовленным в Баварии. Дизайн интерьеров квартир в этом ЖК выполнен в двух стилях – так называемом «индустриальном эко-шике» от итальянского дизайнера Массимо Йоза Гини и современной классике от отечественного архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
Эко-шик за 217,6 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Четырехкомнатная квартира в стиле «эко-шик» размером 167,4 «квадратов» на четвертом этаже этого шестиэтажного дома обойдется в 217,6 млн рублей. Площадь кухни составляет 47 кв. м – больше, чем размер двухкомнатной квартиры в следующем доме нашего обзора.
Мрачный дом. Архитектор ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶я̶н̶ сбежал
Когда-то мрачноватый дом 28, с. 2 был самым высоким на Большой Полянке. Строил его в 1937 году приглашенный итальянский архитектор специально для деятелей советского кино. Но за несколько дней до заселения левая часть дома осела, а по одной стене пошли трещины. Архитектор тут же сбежал из России. Его обвинили в покушении на жизнь выдающихся мастеров советского кино и запретили разглашать его фамилию.
Дом режиссеров и артистов на Большой Полянке. Фото: wikimapia.org
Несколько месяцев дом ремонтировали, а потом заселили. Здесь жили кинорежиссеры , , , , , Марк Трояновский, маленькая со своими родителями и изобретатель кинотехники Евсей Голдовский. Позже в доме поселился актер и другие артисты. Дом так и называют теперь – «дом артистов».
Двухкомнатная квартира размером 38 кв. м на девятом этаже этого дома с историей продается сейчас за 17,9 млн рублей. Окна квартиры выходят во двор, обе комнаты изолированные, размер кухни 6 «квадратов».
«Проклятый дом» родственника Пушкина
Еще один дом ( 45) на Большой Полянке окутан легендами. Об этом здании с остроконечными готическими башенками ходит страшная история. Золотопромышленник Новиков заказал построить себе двухэтажный дом, но по договору архитектор обязан был заплатить большую неустойку, если не успеет к оговоренному сроку. Во время строительства заказчик заставлял переделывать то одно, то другое. Зодчий понял, что не успеет к сроку, и с горя повесился в этом доме.
Но богач поселился со своей взрослой дочерью в почти достроенном доме. Дочь вскоре влюбилась в итальянского певца и убежала с ним. Отец отправился на поиски и нашел ее брошенную и на сносях. Злой отец запер молодую женщину в одной из комнат своего особняка, где та погибла в родовых муках. А изверг-золотопромышленник сбежал из Москвы. Дом пустовал до революции.
«Проклятый дом» самый красивый на Б. Полянке. Фото: 2gis.ru
Обо всем этом написано в рассказе «Проклятый дом» Викентия Вересаева, который писатель поместил в свою книгу «Невыдуманные рассказы о прошлом».
На самом деле архитектором дома Новикова был зодчий , племянник жены Пушкина. И он не думал вешаться, а умер своей смертью. После чего дом в 1915 году купила мещанка Клавдия Свешникова.
Известно, что после революции в особняке Новикова находился детский приют. А сейчас в этом доме размещается фонд .