"Хрупкий вид монументального искусства": калининградка составляет карту мозаичных панно области

Калининградка Екатерина Карпова составляет путеводитель по мозаикам области. Исследовательница нанесла на Google Maps 40 геометок с фото из городов и посёлков. О том, как возникла такая идея, и где находятся самые интересные объекты, она рассказала "Клопс".

"Хрупкий вид монументального искусства": калининградка составляет карту мозаичных панно области
© Клопс.Ru
Я выложу путеводитель в свободный доступ на днях, по каждому из объектов мне удалось собрать информацию. Карту сможет дополнить любой желающий", — рассказывает Карпова.

Екатерина работает экскурсоводом. Любовь к мозаичным панно проистекает из интереса к советскому периоду в истории региона.

Всё началось с фонтана на набережной Немана в Советске Двухъярусный, роскошный, с изображением знаков зодиака. Он запал мне в душу. И что самое интересное, нигде про него никакой информации. Хотя мозаика — это признанный вид декоративно-прикладного и монументального искусства".

Первые советские работы создавались в конце 60-ых годов в крупных городах области от Калининграда до Гусева. Мозаиками украшали стены и фойе универмагов, санаториев, домов культуры, загсов. Есть рисунки из смальты и на нескольких сельских остановках.

Одно из самых ранних панно расположено на универмаге "Атлантика" в Светлом. Оно создано художниками Нелли и Юрием Смирнягиными в 1968 году.

В коллекцию Екатерины Карповой вошли несколько мозаик довоенных времён. Например, сеятель на кирхе в Зеленополье. Работа посвящена Первой мировой войне. Под фигурой крестьянина лежат погибшие немецкие солдаты. Ещё автор изобразил росток, пробивающийся из пашни. Об истории этой мозаики неизвестно ничего.

Как правило, найти информацию про художников, которые создавали панно непросто. Её приходится выуживать по крупицам, сидеть в архивах, посылать запросы".

Без полной информации об истории создания мозаикам трудно присвоить охранный статус, доказать художественную ценность. Потому они разрушаются от времени, их сносят при реконструкции советских зданий. Так исчезла мозаика на фонтане у драмтеатра в Калининграде, панно со стены вокзала в Светлогорске.

Парадокс: мозаика сделана из смальты — прочнейшего стекла, которое может сохраняться столетиями. Но выходит это очень хрупкий вид монументального искусства."

Создавая карту, калининградка пытается сохранить объекты, хотя бы на фотографиях.

Калининградка Александра Макаревич составила путеводитель по старинным дверям Калининградской области.