Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Музей-панорама «Бородинская битва» продолжает серию виртуальных прогулок

На странице музея в Facebook, не выходя из дома, можно совершить экскурсию по достопримечательностям столицы, посвященным героям и событиям Отечественной войны 1812 года. Очередная публикация рассказывает о памятнике архитектуры – знаменитом Манеже.

Музей-панорама «Бородинская битва» продолжает серию виртуальных прогулок
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Экзерциргауз – так назывались манежи в эпоху Александра I – был построен по проекту Августина Бетанкура в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. Строение предназначалось для строевой подготовки войск и вмещало до 2 тысяч солдат. Архитектору пришлось спроектировать гигантское здание, где бы мог свободно маневрировать конный полк. Уникальная конструкция стропил и 30 деревянных ферм (позже их количество увеличили до 45) позволили сделать огромную постройку шириной 45 метров без внутренних опор, с поддержкой только за счёт стен. Внутреннее пространство открыто и прекрасно просматривается. Иностранные инженеры специально приезжали в Москву, чтобы познакомиться с необычной системой перекрытий Манежа. Для строительства данного объекта использовали вековые лиственницы.

Оформил фасады Манежа в стиле ампир сам - один из лучших зодчих того времени. С 1831 года в здании проводились выставки и народные гуляния, позднее - концерты и балы. Манеж посещал , великий русский писатель учился здесь езде на велосипеде. После революции в помещениях памятника архитектуры сделали казарму, позже использовали уникальный объект как гараж для правительственных автомобилей. Только в 1957 году учреждению был присвоен статус Центрального выставочного зала.

Пожар 2004 года нанес огромный ущерб Манежу, здание сильно пострадало и было перестроено по проекту архитектора . Сегодня здесь вновь проходят выставки, концерты и лекции.