Вятское как музей российской предприимчивости

Вот уже год россияне путешествуют в основном по родной стране, наслаждаясь красотами и наделяя города пышными эпитетами. Так, Ярославль, например, стали называть «русской Флоренцией». Что ж, в таком случае, Ярославская область – это прекрасная Тоскана, где что ни городок – то драгоценность, и в эстетическом, и в историческом плане. Например, таково Вятское, признанное одним из самых красивых сел России.

Вятское как музей российской предприимчивости
© Главгосэкспертиза России

Названия российских населенных пунктов часто могут ввести в заблуждение, но тем интереснее разгадывать эти квесты. Вот почему село названо Вятским, если к городу Кирову оно отношения не имеет, а стоит вовсе не на Вятке, а на реке Ухтанка? И мы начинаем погружаться в историю села…

Вятскому около пятисот лет, и основали его, предположительно, вятичи. На протяжении почти всей своей истории село было большим и зажиточным. В XVII веке оно стало вотчиной патриарха Филарета, в конце XVIII века здесь начали проводить еженедельные базары и ежегодные ярмарки. На них продавали скот, рожь и овес, кожи и шерсть, а также изделия местных ремесленников: сани, телеги, корзины, молотилки, прялки, глиняную и деревянную посуду.

Через сто лет ассортимент этих товаров расширился за счет огурцов, которые в Вятском научились выращивать в гигантских количествах. Село снабжало солеными огурцами всю округу, а еще почему-то Архангельск. К тому же здесь стали выращивать лен и поставлять сырье на ярославскую и костромскую мануфактуры.

Традиционными местными специальностями были печное и кровельное дело, это ремесло передавалось по наследству и, естественно, по мужской линии. Печники и кровельщики из Вятского ценились на вес золота. Например, кровельщик Петр Телушкин считается родоначальником промышленного альпинизма в России. В 1830 году он на веревках, без помощи лесов, поднялся на шпиль Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В таком вот «подвешенном состоянии» он починил покрытие креста и выполнил сложный ремонт крыла ангела. За это Телушкин был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.

В конце XIX века Вятское стало одним из центров старообрядчества в Ярославской губернии. Старообрядцы умело вели хозяйство и развивали собственное дело: в селе было более десятка трактиров и постоялых дворов, нескольких пекарен, много лавок и магазинов. Так что Вятское стремительно богатело и хорошело. Кроме двух церквей здесь построили высшее начальное четырехклассное училище, бесплатную народную библиотеку, земскую больницу и две богадельни. До революции в Вятском насчитывалось 160 дворов и 840 жителей.

После 1917 года все, конечно, изменилось: у крестьян стали отбирать лошадей и повозки для нужд Красной Армии, и большинство жителей Вятского переметнулись на сторону белогвардейцев, за что потом жестоко поплатились.

Но, видимо, трудолюбие и смекалка были в крови у всех местных жителей. Колхоз «Красный луч», который был организован в селе в 1930 году и в который вошли 150 бедняцких хозяйств, имеющих всего 30 кляч и 13 коровенок, укрытых от большевиков, впоследствии добился таких успехов, что был награжден переходящим Красным знаменем Министерства сельского хозяйства РСФСР. Местные передовики били все рекорды по надоям и отелам. Конец «Красного луча» был печален: в 2009 году Арбитражный суд Ярославской области признал его банкротом.

Но еще до этого момента жители приняли решение о создании в Вятском музейного комплекса с постоянно действующей экспозицией. Ведь вся деревянная дореволюционная постройка села, благодаря ее хозяйственным жителям, сохранилась в прекрасном состоянии.

Вятское подновили, почистили, украсили и обеспечили инфраструктурой. Здание богадельни приспособили под отель, а трехэтажный купеческий особняк – под ресторан (его называют «ресторан-музей» - из-за обилия антиквариата в оформлении интерьеров). Здесь соорудили веревочный парк и организовали экскурсии на ретро-автомобиле. Пригласили Любовь Казарновскую организовать в Вятском международный музыкальный комплекс, а в конце прошлого года устроили в селе штаб-квартиру Ассоциации самых красивых деревень и городков России и добились того, чтобы Вятское включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Вятское называют не иначе, как прекраснейшим российским селом и огуречной столицей России (имеются в виду, конечно, соленые огурцы, столицей свежего огурца остаются Луховицы).

Сегодня историко-культурный комплекс в Вятском состоит из 30 памятников архитектуры и 12 музеев. Среди них - Музей русских забав, Музей кухонной машинерии с деталями давно ушедшего быта, Музей вятского торгующего крестьянина, Музей ангелов и Музей баньки по-черному. А в красивом доме купца-старообрядца Ивана Галочкина, знаменитого на всю Ярославскую губернию торговца «красным товаром» (то есть, тканями) открыли Музей русской предприимчивости, где можно узнать историю предпринимательства в Вятском.

Но, в принципе, село Вятское и само по себе есть самый настоящий музей предприимчивости.

Фото: вятское-село.рф