Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Жители Гвардейска на Первом канале рассказали, что живут в разрушающемся доме и просят помощи

Жители бывшего общежития в Гвардейске пожаловались на качество муниципального жилья и хотят, чтобы дом признали аварийным. В эфире программы "Мужское и женское" на Первом канале показали, что в доме разрушаются стены, нет фундамента, течёт крыша, всюду грибок и дырки в потолке.

Жители Гвардейска на Первом канале рассказали, что живут в разрушающемся доме и просят помощи
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Виктория Коркунова получила квартиру в этом доме семь лет назад. Её переселили из аварийного жилья.

Видео дня

Я мама несовершеннолетнего ребёнка. Мы живём не в человеческих условиях. Дочке восемь лет. Всё течёт, всё рушится. Домом назвать это тоже не назовёшь. Тогда у меня не было выбора. Это муниципальная квартира. Дом постройки 1970 года. Это общежитие. В 2006 году его признали многоквартирным домом — 44 комнаты", — рассказала в эфире женщина.

Как рассказывает женщина, всего в доме 14 собственников, все остальные помещения — муниципальные. В программе показали, что у женщины по всей комнате расставлены миски, в которые капает вода и две детские пластиковые ванночки — они тоже служат для сбора жидкости, которая течёт с крыши.

Если я уберу ванну, здесь будет лужа. Миска у меня стоит, чтобы не капало на голову. Вот она с водой. Сейчас капает, а бывает, прям льёт. Гипсоплита от сырости просто отвалилась и рухнула. У меня миски расставлены по всей комнате, вот, сюда капает вода. Здесь невозможно просто находиться, а мы живём здесь. Потому что администрация не хочет нас расселять, у них нет жилья", — рассказала Виктория Коркунова.

Ещё одна нанимательница муниципального жилья была вынуждена съехать с семьёй на съёмную квартиру.

У нас просто крик души, помогите! Мы очень хотим, чтобы его (дом — ред.) признали аварийным. Затем, что жить в этих условиях нечеловеческих, невозможно. Мы с 2016 года там не живём, мы жильё снимаем, мы вынуждены. Мы платим за съём — 14 тысяч рублей и коммуналку в этой квартире, причём коммунальные услуги здесь неподъёмные — шесть тысяч рублей. Как здесь можно жить, дырка в потолке, всё падает", — ра Андреева.

Один раз за много лет в доме отремонтировали крышу, а не так давно от него отказалась управляющая компания.

Мы до 2004 года своими силами делали ремонт, я живу с 1992 года, ни разу там ремонт не делали, не то, что капитального, там просто ремонт не делали. Один раз это было (крышу отремонтировали — ред.), это был 1998 год, если я не ошибаюсь. Приехала бригада, накрыли рубероид, всё это там чем-то подмазали, в один прекрасный момент был сильный ветер, весь этот рубероид, что был на крыше, оказался у нас на земле, его просто снесло. Мы написали, у меня целая папка писем с 2006 года", — рассказала свою историю Любовь Андреева.

Валерий Костышен ранее работал вруктуре МВД, он живёт в этом доме с 1991 года. В последнее время мужчине приходится рыть траншеи, чтобы из-под пола в его квартире вытекали нечистоты канализации.

Мы проживаем на первом этаже, у нас под полами полностью отсутствует канализация. Вся вода, что есть в общежитии на втором, на третьем этаже, сливается у нас под пол. Чтобы нам влажность убрать, сырость, мы с соседом вырыли под окнами траншею, чтобы вода, хотя бы из-под полов, где мы проживаем, уходила в канализационный люк, потому что там жить невозможно, там полностью стоит вода", — рассказал Костышен.

Как рассказали герои программы, состояние дома оценивали муниципальные эксперты и пришли к выводу, что он изношен на 65%. Жители заказывали независимую экспертизу, которая показала, что здание на 80% изношено "и вообще не пригодно к жилью".

Судя по документам, показанным в эфире, износ дома составляет от 60 до 80%. Фундамент имеет износ более 60%, состояние недопустимое. Двери и окна имеют износ 70 и 80%. Эксперты, приглашённые на программу, считают, что дом отремонтировать можно", — зачитали заключение в программе.

Однако жители утверждают, что фундамента в доме нет, именно поэтому приходится рыть траншеи, только так вода из-под пола уходит в колодец. Также в эфире прозвучало, что дом планируется отремонтировать в 2024 году.

В администрации Гвардейского городского округа уверены, что жильцы сами довели дом до плачевного состояния, теперь препятствуют ремонту и требуют переселения в новые квартиры, заявили в программе.

На сегодняшний день администрацией за свои квартиры, которые являются собственностью муниципального образования, данный взнос (за капремонт — ред.) оплачен в полном объёме, а другими собственниками жилых помещений в этом доме оплата частично не производится", — сказали Первому каналу в администрации.

В начале февраля дети-сироты, получившие квартиры в посёлке Долгоруково Багратионовского района рассказали "Клопс", что им приходится жить в квартирах, где трескаются стены, в потолке дыры, всюду плесенной газ не по карману. После публикации региональный СК и Прокуратура начали расследование и возбудили уголовное дело. Наниматели муниципальных квартир в посёлке Большевское Черняховского района на улице Мостовой, 1, живут без питьевой воды уже десять лет — пересох колодец.