Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Рейтинг недели: пять дорогих квартир в парадных сталинках Петербурга

Когда-то сталинки считались самым комфортным и престижным жильем, и неудивительно: это были, как правило, ведомственные дома с несколькими санузлами и отдельными входами, комнатами для прислуги, кабинетами, отделкой натуральными материалами, иногда даже с каминами. Да и сегодня эта недвижимость ценится высоко, ведь находится она в центре города – по крайней мере, это касается парадных высотных сталинок.
Рейтинг недели: пять дорогих квартир в парадных сталинках Петербурга
Фото: Мир квартирМир квартир
Дом сотрудников военно-морского флота. Фото: forum.awd.ru
Петербург застраивался пышно украшенными жилыми сталинками в конце 1930-х и в послевоенные годы, вплоть до выхода постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» в 1955 году. Многие кварталы из них полностью состоят. Сейчас мы посмотрим, сколько стоят сегодня роскошные квартиры в сталинских домах Питера.
Дом военных моряков: кухня с подсобкой плюс лаунж-зона – 55 млн
Рядом с самым старым зданием Северной столицы – Домиком Петра находится дом, который строили для сотрудников Наркомата ВМФ. «Там, где стоят матрос и кораблестроитель», – говорят об этом здании. Их скульптуры рядом с бетонным мини-макетом ботика Петра Великого установили на крыше парадной сталинки на Петровской набережной (дом 8) в 1939 году, а достроили ее в военном 1941-м.
Сначала здесь, на Гагаринском буяне, собирались построить гостиницу «Интурист» и объявили конкурс для архитекторов. Его выиграли и со своим проектом гостиницы. Железобетонный каркас возвели до седьмого этажа и вдруг строительство приостановили – решили срочно превращать здание в жилой дом для военных моряков.
Скульптурная группа величественна, несмотря на окружающие ее вывески и тарелки. Фото: 2gis.ru
В нем жили известные адмиралы и контрадмиралы, среди которых были начальник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища Л. Н. Столяров и академик-кораблестроитель П. Ф. Папкович. Там же поселился писатель и 18 лет прожил Нобелевский лауреат .
Сейчас на пятом этаже этого дома продается шестикомнатная квартира площадью 221 кв. м. Кухня площадью 32 «квадрата» имеет подсобное помещение. В жилье, кроме большого зала-столовой, двух спален и двух санузлов, есть тренажерная комната, детская, кабинет и лаунж-зона с выходом на балкон. В квартире остается деревянная мебель ручной работы, дорогая корпусная мебель, ортопедические матрасы, домашний кинотеатр и бытовая техника. Бонус – «достойные соседи». Такой объект недвижимости стоит 55 млн рублей.
Квартира размером 221 кв. м в доме военных моряков продается за 55 млн. Фото: avito.ru
Дом сотрудников НКВД: сусальное золото и серебро – 50 млн
Площадь в конце Московского проспекта (проспекта Сталина) предназначалась для проведения парадов. В 1936 году на ней началось строительство Ленинградского Дома Советов – самого большого в то время здания. Одновременно проспект стали застраивать массивными, богато декорированными жилыми домами. Проспект должен был стать парадной магистралью города. Квартиры в этих парадных сталинках и сегодня одни из самых дорогих в Петербурге.
В 1940 году на Московском проспекте стали строить дом 182. Начинал строительство архитектор , по проекту которого возводили и Дом Советов, а заканчивал , однако контраст светлой и темной фактуры в отделке, «фирменный» прием Троцкого, сохранили.
Интерьеры квартиры, продаваемой за 50 млн, отделаны сусальным золотом. Фото: cian.ru
На первом этаже разместились магазины, отделение связи и детский сад. Выше были квартиры сотрудников НКВД. Площади здесь большие, высота потолков – 3,2 м, по тем временам это было из ряда вон! Сейчас на втором этаже продается трехкомнатная квартира размером 155 кв. м. В квартире большой холл, кухня-гостиная размером 60 «квадратов», две спальни и гардеробная комната с зеркальными авторскими шкафами. Камин и столешница в гостиной изготовлены из черного гранита.
В отделке комнат использовано сусальное золото и серебро, авторская лепнина. Деревянные окна с трехкамерными стеклопакетами выходят на три стороны света, подоконники сделаны из итальянского мрамора. Квартира продается с мебелью и бытовой техникой. Большая часть мебели изготавливалась на заказ. Стоимость такого объекта – 49,9 млн рублей.
«Розовый» дом: два входа и огромная кухня – 39 млн
Пилястры, рустованные колонны, карниз и фигуры на аттиковом этаже украшают фасады дома 157 на Московском проспекте. Этот дом – украшение статусного квартала Московского района. До войны на арке, соединяющей дом с соседним, стояли скульптуры. А аттик был цементно-зеленого цвета, тоже со скульптурами, а цоколь розовый. В этой громоздкой шестиэтажке, построенной в 1939 году известным архитектором , нет лифтов, зато присутствуют остальные составляющие архитектурного «сталинского величия»: высокие потолки (3,1 м), толстые кирпичные стены, большой раздельный санузел, паркетная доска на полу.
В газетах того времени об этом доме писали, что он «холоден и угрюм». Фото: wikimapia.org
Здесь продается «трешка» размером 160 кв. м. Квартира находится на втором этаже, в ней сделан хороший ремонт, есть два входа, а окна выходят на проспект и во двор. Размер кухни составляет 52 кв. м – такая площадь связана с перепланировкой, которую сейчас оформляет собственник. Эта недвижимость подготовлена к отделке и продается за 38,7 млн рублей.
Дом «Ленгипротранса»: четыре санузла и мраморный камин – 38 млн
На миллион дешевле продают квартиру в доме 16 на Варшавской улице. Эту парадную семиэтажную сталинку с лифтом строили для сотрудников института «Ленгипротранс» в 1959. Продаваемое шестикомнатное жилье располагается на последнем этаже, выше – утепленный чердак и отремонтированная крыша. Квартира размером 246 метров занимает весь этаж и имеет отдельный вход. В ней четыре санузла, ванная комната с окном и сауной располагается рядом со спальней.
Эта шестикомнатная квартира занимает весь этаж и стоит 38 млн рублей. Фото: cian.ru
В гостиной действующий камин с отделкой мрамором. Есть много встроенных мест для хранения. Межкомнатные двери и полы из массива дерева, обои тканевые обои. Двойные окна деревянные, с системой микроциркуляции воздуха, подоконники изготовлены из натурального камня. Установлены приточно-вытяжная система вентиляции и многоступенчатая система очистки воды, а также газовый котел.
Улица Маринеско: «квартира-дача» – 34 млн
Маринеско в Петербурге – это небольшая улица, застроенная полностью сталинскими домами, там всего одно здание рядовой застройки. Фасадный кирпичный дом 8 на улице построили в 1952 году по индивидуальному проекту. В торцевой части здания установлен портик с колоннами. Как раз между этими колоннами на четвертом этаже находится балкон-терраса шестикомнатной квартиры площадью 184 кв. м.
Балкон-«дача» в парадной сталинке. Фото: Мир Квартир
Собственник называет свой балкон «мини-дачей»: на нем, в самом деле, установлены кресла и садовые качели. В квартире две гостиных, три спальни, игровая и две ванных комнаты. В каждой комнате по два окна, на полу – наборный паркет. Новому владельцу остается современная бытовая техника, дорогая мебель и предметы интерьера. Стоимость такой «квартиры-дачи» – 34 млн рублей.