Калининградские клады: десять находок, тайны которых не до конца разгаданы

Недавно на чердаке довоенного дома на окраине Калининграда обнаружили немецкий альбом, посвящённый полётам дирижабля “Граф Цеппелин”. Находка датируется 1933 годом. Какие ещё раритеты находили учёные и обычные жители на территории региона за последние 12 лет — в подборке “Клопс”.

Калининградские клады: десять находок, тайны которых не до конца разгаданы
© Клопс.Ru

1. Письмо на стенке шкафа

В 2009 году калининградские реставраторы немецкой мебели нашли необычное письмо. На стенке старинного шкафа было написано (орфография сохранена): “Руские в.-пленные привезены гор. Конизберг 19/18 1943”.

Главный специалист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин рассказал, что первые военнопленные появились в Кёнигсберге уже в 1941 году. “Подобные автографы мне неизвестны. Можно предположить, что это первая находка в Калининградской области”, — прокомментировал эксперт.

Руководитель поискового отряда “Совесть” предположил, что “кто-то из немцев выкупил русского военнопленного из лагеря для своих хозяйственных работ”.

2. Клад на огороде

Жительница Гурьевска нашла у себя в огороде пряслице, датированное IX-XI веком нашей эры. Этот небольшой цилиндр со сквозным отверстием применялся для утяжеления веретена и крепления на нём пряжи. Находку передали в музей истории и культуры Гурьевского района.

3. Редкие древнеримские монеты

В 2014 году в Зеленоградском районе нашли клад редких древнеримских монет с портретами Траяна, Марка Аврелия и других императоров династии Антонинов.

Эксперты отнесли монеты к I-II веку нашей эры. Это была первая за последние 100 лет такого рода археологическая находка на территории региона.

4. Клад в развалинах

В 2015 году в развалинах памятника жертвам Первой мировой в Нестеровском районе обнаружили послание, а также пачку немецких газет 1928 года монеты и банкноты. Местами рукописный текст сильно пострадал от времени, но общий смысл понятен: письмо было заложено в капсулу в память о погибших и в назидание потомкам.

Авторы постарались оставить максимум информации о закате Веймарской республики. Сохранились фамилии и подписи авторов послания. Краеведы надеются отыскать их потомков.

5. Записка от школьников 1965 года

В 2016 году во время ремонта БГА нашли записку от школьников, которые учились в одном из корпусов академии в 1965 году. Письмо обнаружилось в нише для электрической розетки.

Здесь раньше, в этой комнате был восьмой "Б" класс. Может быть, и сейчас здесь восьмой класс, но мы не знаем. Здесь учились: Тихонов, Гребнев, Смирнов, Мариночкин, и , Шибаев, Кладов, Бриллиантов, Лешуковский, Конаковский, Голенищев, Блинов. Если найдёте это письмо и вспомните нас, будем вам благодарны".

6. Коробка с фото и письмами 1920–1930 годов

В 2017 году калининградец Гегам Газазян нашёл среди сваленных в кучу ящиков у Центрального рынка коробку с немецкими фотографиями, открытками и письмами 1920–1930 годов.

Среди них — письмо на русском, датированное 25 апреля 1922 года. Оно адресовано некой Ядвиге и прислано из Москвы.

На последнем вечере я была одета в польский костюм: голубой, атласный, вышитый серебром с белым пухом. Говорят, ко мне очень шла четырёхугольная шапка-конфедератка", — рассказывает некая Лида.

7. Снимки 1950-70-х годов

Летом 2019 года в заброшенном доме на улице Дачной нашли десятки снимков 1950-70-х годов. На фото — люди, виды города, кадры, сделанные на борту судна и в портах.

На чёрно-белых неплохо сохранившихся снимках — моряки на палубе судна, вокально-инструментальный ансамбль на сцене с лозунгом на польском языке:. "Длинному от меня. П/б И. Федоров. 5 февраля 1971 г.", — значится на обороте одной из фотографий.

Позже "Клопс" нашёл хозяев этих снимков. Мужчина, написавший на обороте фото "Длинному от меня", отправил снимок другу Валере. В редакцию позвонил сын последнего, . освоил 13 профессий, занимался судомоделированием, строил яхты — сейчас одна из них стоит на территории бывшего "Дарфи-клуба" на ул. Ялтинской.

8. Бутылка с отравой

В апреле 2019 года калининградец нашёл старинную бутылку, в которой находились конфеты с крысиным ядом. Раритет датируется примерно к 1900–1920 годами.

Коллекционер планировал открыть собственный музей, где собирался выставить предметы, связанные с историей города.

9. Письмо немецкого солдата

Летом 2020 года калининградец нашёл на Бальге письмо немецкого солдата Хорста. Послание было адресовано некой Алине.

“Венгрию покинули, в настоящее время разместились в Словакии. Жизнь действительно прекратилась. Личного тоже почти больше нет. Мы расквартированы в большой школе, 17 человек в одной комнате”, — писал Хорст накануне Рождества.

Как у вас? — спрашивал лётчик далёкую Алину. — Вы все вместе будете отмечать прекрасный праздник, одна тоже не будешь. Надеюсь, что вернусь домой. <...> Что касается здоровья, у меня всё очень хорошо, и надеюсь, что у всех вас тоже. ...Я скажу, солдаты всё же люди”.

Как полагают эксперты, письмо, скорее всего, было написано в 1944-1945 годах. На Бальге была окружена и разбита 4-я армия вермахта.

10. Плёнки с видами послевоенного Калининграда

влатов нашёл в гараже у друга чемоданчик со старыми фотоплёнками, на которых запечатлён послевоенный город. Калининградец передал находку в госархив. Автор фковлев. На многих снимках — его ближайшие родственники и друзья декорациями служат руины Королевского замка, Кафедрального собора, Верхнее озеро, кинотеатр "Баррикады".

Что ещё находили во время раскопок в Калининграде и области и какие редкости попадаются в частных коллекциях, можно прочитать здесь.