Войти в почту

Реставрацию гипсовых косичек в неорусском стиле завершат в Политехническом музее до конца мая

В Политехническом музее реставраторы до конца мая завершат восстановление элемента лепного декора второй половины XIX века - гипсовых косичек, которые украшают тыльную сторону центральной лестницы на нижних этажах здания. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Реставрацию гипсовых косичек в неорусском стиле завершат в Политехническом музее до конца мая
© Агентство «Москва»

«Эту деталь внутреннего убранства музея обнаружили совсем недавно, около года назад, под толстым слоем штукатурки. До этого момента она считалась утраченной», - отмечается в сообщении.

Как уточняется в материале, центральная лестница - своего рода визитная карточка музея. Она расположена в центральной части музея, построенного в неорусском стиле. В советское время перед проведением Олимпиады-80 здесь провели ремонт. В результате внешний вид двух первых пролетов лестницы сильно изменился. Так, гипсовые балясины перил заменили на деревянные, некоторые доломитовые ступени - на мраморные. А один из наиболее характерных элементов декора неорусского стиля - гипсовые косички - оказался под толстым слоем штукатурки.

«Элементы декора второй половины XIX века почти полвека скрывались под толстыми слоями штукатурки. При этом оказалось, что около 5% поверхности орнамента было утрачено. В общей сложности протяженность орнамента «косички» превышает 200 м, их восстанавливают прямо в центральном здании музея. В течение нескольких месяцев бригада из 20 лепщиков очищает гипсовые элементы от песчано-известковой смеси и краски. А утраченные элементы специалисты воссоздают по сохранившимся образцам. Сегодня большая часть работ по реставрации уже выполнена, полностью орнаменту вернут первозданный вид до конца весны», - приводятся в сообщении слова Алексея Емельянова, руководителя департамента культурного наследия Москвы.

Он добавил, что центральная лестница - один из самых крупных объектов реставрации в здании. Работы ведутся на площади более 6 тыс. кв. м. Так, в марте специалисты укрепили штукатурный слой стен площадью 1,5 тыс. кв. м. В полости между отслоившейся штукатуркой и стеной при помощи специальных шприцов закачивали раствор. Его состав приближен к оригинальному известково-гипсовому составу, который использовали при строительстве и отделке помещений в конце позапрошлого века. Кроме того, продолжается реставрация ступеней лестницы. На поврежденные участки ставят специальные накладки из доломита. Он схож по составу, цвету и плотности с дореволюционным камнем. Размер одной детали - от нескольких сантиметров до 2,5 м. Каждая накладка вытачивается на высокоточных станках во Владимирской области - там находится месторождение доломита. Затем эти детали мастера вручную устанавливают на поврежденных участках.

Московский политехнический музей - один из старейших научно-технических музеев мира. Он расположен по адресу: Новая площадь, д. 3/4 и является объектом культурного наследия регионального и федерального значения. Строительство Политехнического музея началось в конце XIX и завершилось в начале XX века. Центральная часть здания была построена в 1875-1877 годах по проекту архитектора Ипполита Монигетти, южная - в 1883 году по проекту Николая Шохина, северная пристройка - в 1903-1907 годах по проекту Георгия Макаева при участии архитекторов Василия Ерамишанцева и Владимира Воейкова. В облике сооружения отразились разные стилевые направления русской архитектуры рубежа эпох, в том числе неорусский стиль и модерн.

В материале сообщается, что в ХХ веке музей стал излюбленным местом не только поклонников точных наук, но и лириков. Легендарные поэтические чтения в Большой аудитории Политехнического музея начались еще до революции - в 1910-х годах здесь выступали Владимир Маяковский и Давид Бурлюк. В 1930-х годах в музее читали свои стихи Александр Твардовский и Николай Заболоцкий, а в 1960-х годах поклонники современной поэзии шли сюда послушать Булата Окуджаву, Роберта Рожественского и Андрея Вознесенского. С 2013 года в музее и на его территории ведется масштабная реставрация и благоустройство.