Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Историк рассказал о «закопанном» замке в центре Волгограда

Необычное по архитектуре здание, больше похожее на курортный объект, располагалось на склоне берега реки Царицы, где сегодня стоит торговый центр. Некоторые конструктивные элементы так называемогоМиллера сейчас скрыты в толще грунта.
Историк рассказал о «закопанном» замке в центре Волгограда
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Волгоградский историк-краевед Роман Шкода на своей Instagram-странице рассказал об одном из самых необычных зданий Царицына. Замком прозвали жилой дом, принадлежавший купцу, промышленнику и меценату Владимиру Миллеру. Строение было возведено в центре современного Волгограда, рядом с нынешней станцией «Пионерская». 
Миллер занимался горчичным производством, рядом, в пойме Царицы, располагался его завод. Позади дома-замка был сад «Конкордия». В степном городе из таких оазисов делали своего рода бизнес: сначала сад был коммерческим сквером, одним из немногих мест, где горожане могли спастись от летнего зноя. Миллер выкупил сад и построил там же театр.
Замок пострадал во время войны, впрочем, некритично. После Сталинградской битвы сохранность была неплохая, стены остались целыми, сохранилась деревянная башня, рассказывает Роман Шкода. – Были планы его восстановить и заселить в это здание ТЮЗ или какие-то другие детские учреждения. Но судьба распорядилась иначе.
Внешний облик замка Миллера сохранился не только на архивных фото: внутри него снимали сцену из советского фильма «Переходный возраст» по мотивам повести «Девочка и птицелет».
На склоне берега реки в Царицыне располагался замок Миллера, а чуть ниже  его горчичный завод
Конструкция простояла до 70-х годов, когда было принято решение строить высотную гостиницу на Предмостной площади, и замок разобрали. В тот период многие дома, которые стояли на склоне, закапывали, чтобы укрепить участок. Поэтому в земле и по сей день могут сохраняться некоторые элементы этого строения. Правда, откопать их уже невозможно, поскольку на месте замка стоит здание торгового центра.