Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Стародачная Любимовка: где горел Станиславский, лентяйничал Чехов и в каком ресторане родился МХТ

Любимовка находится на границе города Королева с Пушкинским районом. Административно это территория села Тарасовка, однако часть улиц коттеджного поселка Любимовка относится к нему, а другие к поселку Калинина.
Стародачная Любимовка: где горел Станиславский, лентяйничал Чехов и в каком ресторане родился МХТ
Фото: Мир квартирМир квартир
Ореставрированный театральный флигель Любимовской усадьбы. Фото: liveinternet.ru
Три столетия назад коттеджный поселок был селом, стародачным местечком, которое сокращенно называли Любилками или Любимкой. (Теперь вы понимаете, откуда взялась столь популярная песня артиста Niletto «Любимка»).
Как Станиславский загорелся театром
Любимовка в XVIII веке располагалась на землях княгини Анны Трубецкой и князя Алексея Белосельского. В 1822 году Любимовкой владел капитан , а в середине XIX века – коллежская советница Варвара Крекшина. Именно она подала прошение Московскому митрополиту Филарету об устроении в селе церкви. Филарет строительство одобрил, но колокольню к храму пристроили только через тридцать с лишним лет, когда село перешло в руки промышленника , состоявшего в родстве с братьями Третьяковыми и .
Усадьба Алексеева. Фото: yubik.net.ru
Алексеев построил в своей Любимовке большую усадьбу, главное здание которой называли «домом с ушами» из-за флигелей. В мезонине этого дома жил сын промышленника – , взявший себе в будущем псевдоним Станиславский. В одном из флигелей дома размещался театр, где играли дети семьи и заезжие актеры. Свою первую роль будущий прославленный режиссер сыграл в возрасте четырех лет. Тогда на нем загорелся костюм из ваты. Маленького Костю долго тушили, поливая водой.
Как ловил рыбу и персонажей
Уже будучи взрослым, уезжая в 1902 году с семьей за границу, Станиславский пригласил к себе в усадьбу Антона Павловича Чехова с женой , перенесшей операцию. Станиславский писал Книппер: «Пусть Любимовка восстановит Вас поскорее, и тогда на стенах дачи мы поместим две мемориальные доски. Одна из них будет гласить: «В сем доме жил и писал пьесу знаменитый русский писатель А.П. Чехов (муж О.Л. Книппер). В лето от Р.Х. 1902». На другой доске будет написано: «В сем доме получила исцеление знаменитая артистка русской сцены (добавим для рекламы: она служила в труппе Художественного театра, в коем Станиславский был актером и режиссером) О.Л. Книппер (жена А.П. Чехова). Потом в саду появятся «березка Чехова», «скамейка Книппер», и все эти реликвии будут огорожены решеткой». Из «реликвий», напоминающих о Чехове, в Любимовке посадили настоящий вишневый сад.
Чехов с Книппер в Любимовке, 1902 г. Фото: oldmos.ru
Заядлый рыбак Чехов приглашению обрадовался, приехал и чуть ли не каждый день сидел на Клязьме с удочкой, обдумывая свой «Вишневый сад». Не случайно многие герои этой пьесы срисованы с жителей усадьбы. Например, в образе Епиходова угадывался причудливо изъясняющийся слуга Егор. Горничная Дуняша была реальной горничной. Прообразом Шарлотты стала смешная гувернантка англичанка Лили Глассби, которая жила в Любимовке в семье кузины .
«Я живу в Любимовке, на даче у Алексеева, и с утра до вечера ужу рыбу. Речка здесь прекрасная, глубокая, рыбы много. И я так обленился, что самому даже противно становится», – писал Чехов.
Станиславский в своем Любимовском имении в 1903 г. Фото: skr-korolev-culture.ru
Откуда есть пошел МХТ
А тремя годами раньше в любимовском ресторане «Славянский базар» и Константин Станиславский рассуждали об открытии Московского художественного театра. Говорить начали в ресторане днем, а закончили в 8 часов утра следующего дня в усадьбе. Так родилась идея МХТ.
В 1920-е в усадьбе организовали дом отдыха, в 30-е туда поселили испанских детей. В войну здесь был госпиталь, позже в доме жили рабочие Бабаевской кондитерской фабрики, потом тут размещалось общежитие педагогического института.
Венчание Станиславского в Покровской церкви в 1889 г. Фото: pastvu.com
Из 12 усадебных зданий Алексеевых до нашего времени сохранилось семь. Уцелела и ткацкая фабрика, она работает до сих пор и называется «Передовая текстильщица».
Главный дом усадьбы, принадлежащий теперь Союзу театральных деятелей, в 1990-е закрыли на реставрацию, и он так и стоит закрытым.
От старой Покровской церкви остался нижний ярус колокольни, увенчанный главкой с шатром на столбах. В этой церкви Станиславский венчался с Марией Лилиной. В советские годы в храме устроили общежитие, а потом и вовсе открыли винный магазин
Покровская церковь в Любимовке уцелела. Фото: vk.com
Как стать любимовцем или «любимкой»?
Современный коттеджный поселок Любимовка один из самых престижных по Ярославскому направлению. В Любимовке собственная инфраструктура: детский сад, магазин, салон красоты, ресторан, бар, боулинг, медпункт, бассейн, спортивные и детские площадки.
130 млн рублей стоит дом с лифтом и 28 сотками. Фото: Penny Lane Realty
Цены тут «кусаются». Трехэтажный дом площадью 1000 кв. м на 1-й Лесной улице, где находятся строения бывшей усадьбы Станиславского, продают за 130 млн рублей (его интерьеры выше на фото). В доме установлен лифт, а лестницы украшаю витражи Тиффани. К услугам нового владельца винный погреб, дегустационная, спортивный зал, СПА с бассейном и скамьей из оникса и бильярдная с домашним кинотеатром. Кроме столовой-гостиной с камином и «вторым» светом, есть также «нижняя» кухня в подвале. Все спальни с собственными санузлами и гардеробными комнатами. Дом оборудован профессиональной музыкальной аппаратурой для проведения мероприятий. Hа земельном учаcткe размером 28 соток есть двухэтажный гaрaж с автомойкой и трехкомнатной квартирой для прислуги.
Трехуровневый кирпичный коттедж площадью 630 кв. м на улице Луговой можно купить за 75 млн рублей. Это дом с пятью спальнями, гостиной с камином и кладовой, выходящей на крышу. На участке размером 20 соток – газон, взрослые деревья и навес для трех машин.
Трехуровневый дом с ухоженным участком в 20 соток стоимостью 75 млн. Фото: Мир Квартир
Двухэтажный дом под отделку на 1-й Лесной можно купить за 13,3 млн. Монолитный дом утеплен и облицован кирпичом. Площадь здания – 190 «квадратов». Дом расположен на ровном лесном участке площадью 12 соток.
Деревянный одноэтажный домик с деревянной же верандой на участке в 10 соток можно купить еще дешевле – за 9,5 млн рублей. Площадь дома – 74 «квадрата». В доме три комнаты, кухня и санузел. Магистральный газ, электричество, отопление – все в доме. Есть также скважина. На участке растут плодовые деревья. Железнодорожная станция «Тарасовка» – в двух минутах ходьбы.
Одноэтажную дачу в Любимовке продают за 9,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Место, которое помБригала. Что продают в стародачной Малаховке?