Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Открыт прием заявок на IV Международный конкурс «Золотой Трезини»

15 марта стартовал прием проектов на ежегодный международный конкурс для архитекторов, реставраторов и дизайнеров, названный в честь первого архитектора Санкт-Петербурга Доменико Трезини Прием онлайн-заявок продлится до 1 октября. Итоги конкурса объявят в ноябре на сцене Михайловского театра, который в этом году стал генеральным партнером церемонии награждения. В числе www.goldtrezzini.ru%2Fpartners2021%2F" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">официальных партнеров «Золотого Трезини 2021» - Главгосэкспертиза России.

Открыт прием заявок на IV Международный конкурс «Золотой Трезини»
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Видео дня

В 2021 году конкурс с девизом «Архитектура как искусство» пройдет в четвертый раз. Позолоченные статуэтки Доменико Трезини ежегодно присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела. Миссия конкурса – развитие «архитектурной дипломатии», в основу которой положена идея о том, что связи между архитекторами разных стран не зависят от конъюнктуры международных отношений. Как сообщил в ходе пресс-конференции руководитель Представительства в Санкт-Петербурге , в Международный совет конкурса уже входят представители двенадцати стран и идут переговоры о его расширении. «Архитектура и дизайн – неотъемлемые составляющие культурной дипломатии. Конкурс дает уникальную возможность для обмена опытом и идеями, для поиска ответов на вопросы, которые волнуют Францию, Россию и весь мир», – подчеркнула объединяющую миссию «Золотого Трезини» генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански. Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Хансйорг Майер в своем обращении выразил надежду, что награждение победителей конкурса станет кульминацией празднования 350-летия Доменико Трезини: юбилей пришелся на 2020 год, но не был отмечен должным образом из-за пандемии. По словам директора Государственного Эрмитажа, президента Всемирного клуба петербуржцев и почетного председателя Международного совета «Золотого Трезини» , учрежденный в 2018 году конкурс уже зарекомендовал себя как «дополнительный механизм сохранения роли Петербурга как архитектурной лаборатории, в которой архитекторы всего мира встречаются и изобретают что-то новое». Организация архитектурного конкурса именно в Петербурге естественна, ведь «в России просто нет другого города, где можно было бы проводить такой конкурс», добавил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга .

Принять участие в конкурсе «Золотой Трезини» могут номинанты из всех стран мира – девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. Для всех категорий номинантов участие бесплатное.

В 2021 году на конкурсе появилось несколько новых номинаций и специальных призов. В числе новых номинаций – «Лучший реализованный проект театральной декорации» и «Лучший дизайн-проект библиотеки». А новая специальная награда конкурса – Genius Petropolis («Дух Петербурга») – учреждена Всемирным клубом петербуржцев в честь первого председателя правления Клуба и сооснователя Международного совета «Золотого Трезини» (1946-2021). Как пояснил, представляя награду, Михаил Пиотровский, она будет присуждена автору архитектурного или реставрационного проекта, наиболее соответствующего духу и традициям Санкт-Петербурга. Лауреата выберет экспертный совет Всемирного клуба петербуржцев.

Вопросы, которые отражены в номинациях «Золотого Трезини», очень актуальны, уверена директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» . По ее мнению, реставрация в Петербурге переживает не самые лучшие времена, прежде всего из-за фактического развала старых институтов: «Конкурс может стать хорошей современной площадкой для дискуссий и обмена опытом, и результаты этой работы мы, может быть, будем наблюдать на рынке реставрационного проектирования через несколько лет».

Прием заявок на «Золотой Трезини» завершится 1 октября. Затем проекты оценит отборочная комиссия и допустит к этапу голосования жюри трех финалистов в каждой из основных номинаций. Оценивать проекты будут более 200 экспертов из 31 страны мира. В их числе - выдающиеся архитекторы, такие как Даниэль Либескинд, Марио Ботта и Тойо Ито, руководители ведущих музеев России, Европы и США, звезды культуры, представители дипломатического корпуса. Независимый аудитор – Borenius Attorneys Russia Ltd. Генеральный партнер церемонии награждения – Михайловский театр. Генеральный музейный партнер – Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Торжественная церемония награждения состоится в ноябре 2021 года в Михайловском театре. «Площадь Искусств, в ансамбль которой входит Михайловский театр, – архитектурная жемчужина Петербурга. Поэтому мы считаем, что необходимо поддержать конкурс «Золотой Трезини» как инициативу, которая строится вокруг идеи красивой архитектуры. Я надеюсь, что церемония награждения победителей в театре станет незабываемой», – сказал художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета .

Приветственное письмо организаторам конкурса «Золотой Трезини» направил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга . Он пожелал им успехов в продвижении проекта, а будущим участникам – «смелых идей, вдохновения и побед».

Прием онлайн-заявок на конкурс «Золотой Трезини-2021» проходит на сайте www.goldtrezzini.ru. Как и в прошлом году, работы лауреатов конкурса покажут на выставке в Петропавловской крепости, а затем включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Фото: goldtrezzini.ru