Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Садовая-Триумфальная улица: унесенная реконструкцией. Где жили Тарковский, Папанин и Шадр?

После пожара 1812 года в Москве решили снести Земляной вал, засыпать ров и вместо них образовать улицу вокруг города. После этого ширина улицы становилась более 60 м. Поскольку освещение, замощение и содержание центральной улицы при такой ширине было слишком обременительным для властей, под тротуары и мостовую отвели 25 м, а остальное пространство отдали москвичам для устройства у каждого двора палисадника с приличной оградой. Поэтому улица и получила название Садовой: за деревьями в дворовых садиках не было видно самих малоэтажных домиков – сплошные сады!Вторая часть названия Садовой-Триумфальной связана с триумфальными воротами, которые размещались в XVIII столетии на площади, названной Триумфальной.

Садовая-Триумфальная улица: унесенная реконструкцией. Где жили Тарковский, Папанин и Шадр?
Фото: Мир квартирМир квартир

Реконструируя Садовую-Триумфальную в 60-70-е, снесли всю застройку нечетной стороны. Фото:

Видео дня

Когда старинные здания в Москве остаются целехонькими или хотя бы частично сохранившимися, мы радуемся, что архитектурное наследие остается будущим поколениям, и огорчаемся, если на месте жилых доходных домов остается разруха или появляются многоэтажные «человейники». К сожалению, Садовую-Триумфальную улицу по сравнению с другими участками Садового кольца время изменило особенно сильно.

Еще в 1960-1970-х при капитальной реконструкции центра столицы снесли всю историческую застройку по левой стороне улицы. Там остался только дом дворян Хомяковых на Триумфальной площади (его адрес: 1-я Тверская-Ямская, 2). Массивное здание построено в 1890-х Владимиром Шервудом и Илларионом Ивановым-Шицем (в 1941 здание лишилось правого крыла – в него попала немецкая бомба).

За домом Хомяковых находилось здание Попечительства о бедных духовного звания. После стояли доходные дома купцов Мосткова и Натана с дешевыми меблированными квартирами.

Дом Хомяковых на Триумфальной площади. Фото: flatinfo.ru

Под номером 13 был дом купца Слетова, в котором после революции размещался Институт судебной медицины – при реконструкции улицы дом снесли последним.

Два доходных дома в конце Садовой-Триумфальной принадлежали крупному богатому домовладельцу Завелю Персицу. В одном доме Персиц сдавал внаем квартиры, а во втором находились женское и мужское училища.

Ну а теперь давайте посмотрим, что интересного еще осталось на Садовой-Триумфальной.

Дом Розельфельда: здесь жили и

За восьмиэтажный жилой дом №4/10 архитекторы Зиновий Розельфельд и Арнольд Сурис получили Сталинскую премию III степени. Граненые эркеры во всю высоту здания придали зданию объем, а рустованный нижний этаж с арочными окнами – массивность.

Фасадная сталинка Розельфельда и Суриса – самый длинный дом на улице. Фото: 2gis.ru

Новый дом построили на месте трех бывших особняков быстро, буквально за год. Вселились туда высшие чины государства, спортсмены, литераторы и артисты. Известно, что с 1950 по 2006 год в этой фасадной сталинке жил известный футболист и тренер Константин Бесков, а в 1970-е – поэт и переводчик Арсений Тарковский.

В 2000-х дом реконструировали, заменив деревянные перекрытия на железобетонные и обновив фасады и парадную группу.

Сейчас на шестом этаже этой сталинки продается двухкомнатная квартира за 39 млн рублей. Спальня, гостиная, гардеробная комната, кухня и совмещенный санузел занимают площадь 78 кв. м. Размер кухни – 19 «квадратов», высота потолков 3,2 м.

Комната 40 кв. м под крышей фасадной сталинки №4/10. Фото: Мир Квартир

А «трешка» на последнем этаже этого дома стоит 75 млн рублей. Помещение даже выступает над крышей здания. Площадь этой уникальной квартиры – 135 кв. м, а высота потолков и вовсе необычная – 4,5 м. «В квартире нет ни одной общей стены с соседями, и есть возможность присоединить и чердак размером 100 метров», – подчеркивает продавец в объявлении.

Три башни: советская музыка и зарубежные хиты

Две 17-этажные жилые башни на Садово-Триумфальной появились полстолетия назад. Точнее, башни три, только одна из них находится по адресу Малая Дмитровка (№31), а две другие на Садово-Триумфальной – это дома №12/14 и 18/20.

Одна из жилых башен (18/20) на Садовой-Триумфальной. Фото: photo-moskva.ru

Первым построили блочный дом №18/20 – в 1970 году, а через четыре года возвели №12/14. Обе высотки строили по индивидуальному проекту для артистов театра и кино.

Жилые дома соединяет двухэтажный торговый центр, в котором в советское время размещался музыкальный магазин «Советская музыка», где можно было из-под полы купить не только «советскую песню», но и кассету с зарубежными хитами.

Сейчас на девятом этаже башни №12/14 продается однокомнатная квартира площадью 37 кв. м. Комната и кухня объединены. Окна выходят во двор. «Состояние жилья хорошее, перепланировка узаконена», – указывает собственник в объявлении. Вся мебель и бытовая техника остаются в квартире. Стоимость такого объекта – 16,9 млн рублей.

«Двушка» с ремонтом в высотке на Садовом кольце обойдется в 26 млн. Фото: cian.ru

Двухкомнатная квартира с ремонтом на шестом этаже второй высотки (18/20) обойдется в 26 млн рублей. Размер этой недвижимости – 60 кв. м. В ней также узаконена перепланировка. Площадь кухни – 7,4 «квадрата».

Доходный дом Канфель: требует реконструкции

Эти башни закрыли собой самый красивый дом на Садовой-Триумфальной улице –доходный дом Э. Канфель (№14), построенный в неоготическом стиле в 1905 году внучатым племянником жены Пушкина, архитектором  и перестроенный в 1911 интерпретатором модерна Валентином Дубовским. Барельеф-медальон украшает сказочный дракон, под крышей здания – маскароны.

Дом Канфель, окруженный чужеродными строениями. Фото: twitter.com

Вся нижняя часть этого дома была утрачена в 1970-х во время реконструкции улицы и пристройки к этому оригинальному строению чужеродного здания из стекла и бетона, где сейчас находятся магазины. Сегодня дом Гончарова находится в плачевном состоянии и требует реконструкции.

Дом и автора «Булыжника»

Пятиэтажный жилой дом №16 в начале прошлого столетия принадлежал наследникам купца , это здание хорошо видно с улицы. Его строительство в 1909 году также приписывают зодчему Сергею Гончарову. Который, кстати, был не только родственник «солнца русской поэзии», но и отец известной авангардной художницы .

Дом Папанина и . Фото: vsedomarossii.ru

В 1920-х там жил известный исследователь Арктики Иван Папанин еще до своего мирового призвания и переезда в дом на Арбате. В этом же доме на Садовой-Триумфальной поселился и скульптор Иван Шадр, автор бронзового «Булыжника – оружия пролетариата» на площади Краснопресненской заставы в Москве.

Улица Плющиха: с какой крыши прыгнул и где на самом деле снимали «Три тополя»?