Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Причиной массового сноса кленов в Саратове станет ремонт тротуаров

Причиной массового сноса кленов в Саратове станет ремонт тротуаров
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Сегодня, 25 марта, в Саратове состоялся рейд экспертов по улицам Саратова, на которых запланирован снос деревьев. Корреспондент ИА «Свободные новости» побывал вместе с участниками рейда на улице Аткарской. От муниципальной власти в рейде принимал участие замглавы по благоустройству Кировского района Юрий Дынкин.
Как сообщил чиновник, на улице в этом году планируется ремонт тротуаров. Во время ремонта неизбежно будут повреждены корни деревьев, поэтому в зеленую комиссию была подана заявка о сносе 46 кленов, 15 тополей и четырех вязов, которым вряд ли удастся пережить преобразования.
Эксперт, ландшафтный дизайнер Ольга Колесниченко отметила, что деревья в самом деле могут гибнуть после устройства асфальтовых дорог рядом с ними. Так, в сквере 1905 года в течение трех лет после прокладки велосипедной дорожки погибли тополя.
На Аткарской у многих деревьев есть характерная особенность – они растут, под небольшим углом наклоняясь к проезжей части. За счет сильных корней, уходящих в противоположную сторону, к стене дома, деревья остаются стабильными, но если эти корни повредят – а при замене тротуара от 30% корней получат травмы – дерево с большой долей вероятности рухнет.
Общественница Ольга Бурутина все же призвала сохранить жизнь как можно большему количеству деревьев – всем, у кого есть шанс прожить хотя бы еще несколько лет после ремонта.
«Если смотреть критерии сноса, 80% зеленых насаждений в Саратове придется выпилить. Но будут ли высажены новые?» - сказала она.
Вовремя рейда по Кировскому району участники определят деревья, которые все же придется снести, и передадут эти сведения в зеленую комиссию.