Когда поливать смородину кипятком и зачем: и ротационная посадка вместо

В нашей средней полосе началось таяние снега. И стартовал сезон полива всего и вся кипятком.

Когда поливать смородину кипятком и зачем: и ротационная посадка вместо
© АГРОXXI

Конечно, большинство поливальщиков поливают кипятком ягодные кустарники – смородину, крыжовник. Поливали бы и деревья, да в большинстве своем в любительских садах плодовые деревья полноразмерные – высокорослые, с кипятком лазить по стремянкам не сподручно, тут как говорится – бодливой корове бог рог не дает.

Естественно и нашей Детской школе фермера портала АГРО 21, стало интересно, а можно ли кипятком-то?

Тут ответ однозначен – можно! Пока закона о запрете поливать собственную смородину собственным кипятком нет.

А вот надо ли? Тут всё сложнее.

Вроде бы, кипятковая процедура должна защитить ягодные кустарники от почкового клеща, от тли, от мучнистой росы.

А защищает ли на самом деле? Вряд ли, конкретных реальных доказательств эффективности что-то не припоминается. Если бы действительно, реально защищала кипящая вода, кто бы стал изобретать, придумывать, производить всяческие фунгициды, инсектициды.

Давайте рассуждать логически и просто пройдемся по цепочке:

- всяческие газовые или электро-бойлеры, водонагреватели, кипятка не дают – максимум 90 градусов,

- даже, ежели кипятить воду прямо в металлической лейке, то за время эквилибристического хождения по заснеженному саду, водичка остынет до 60-80 градусов,

- обработать кустики мы сможем только сверху и при этом возникает неразрешимая при данной метОде диллема – ежели почки с зимующими вредителями недогреем, то вредители останутся живы, а если перегреем, то погибнет сама почка, как показывают многочисленные опыты, уже при + 50-60 градусов цветочные почки погибают, цветы не появляются,

- наконец, и экономическая составляющая – накипятить нужное количество воды, совсем ни разу не дешевле, чем купить нормальные, действительно эффективные пестициды.

Единственный видимый плюс – это безхимичность кипятковой обработки, хотя уже многие садоводы рекомендуют добавлять, растворять в кипятке медный купорос, марганцовку, мочевину и прочая, и прочая…

Ведь суть не в методах защиты, а в остатках, концентрациях химических препаратов в продукции, в ягодах, как говорится – вам шашечки или ехать.

И ягодные кустарники, и плодовые и ягодные деревья гораздо проще, дешевле и главное эффективнее обрабатывать современными средствами защиты растений.

В максимальных концентрациях совершенно безопасно проводить обработки сразу после сбора урожая – загодя, любая химия либо смоется, либо разложится.

Так же безопасно обрабатывать кусты и деревья максимальными концентрациями ДО начала цветения.

Ну, а если вы принципиальный противник любых химобработок, то и на этот случай есть гораздо более эффективный безкипятковый вариант – ротационное выращивание ягодных кустарников.

Посадка, например, черной смородины, делится на 2 равные части.

Часть, после плодоношения, вырезается до уровня земли, то есть удаляется и сжигается все, что может служить укрытием для любых смородинных вредителей и возбудителей болезней.

Через год эта часть восстанавливается, отрастает и плодоносит.

То есть каждая половина по очереди обрезается и по очереди плодоносит и поскольку урожай не теряется от нашествия вредителей или болезней, то общая урожайность половинной плантации не меньше традиционной полной – и никакой химии, и никакой бесполезной, но достаточно опасной мороки с кипятком.

Еще один вариант значительного снижения поражения ягодных кустарников вредителями и болезнями без химических обработок – это их штамбовое формирование.

То есть и черную, и красную, и белую смородины, и крыжовник можно выращивать, формировать не кустом, а деревцем.

Урожай на таких деревцах получается больше, ягоды крупнее и слаще, да и убирать их с мини-деревца гораздо проще, удобнее и быстрее.

Кроме того, урожай созревает единовременно, что значительно сокращает временные затраты при уборке.

(Автор: Сергей Галкин).