Зачем советские хозяйки варили куриный бульон с хрустальной пробкой

Об этом секрете советских домохозяек вспоминает оперная певица в своей книге «Галина». Ее домработница уверяла, что жесткая «синяя» курица, сваренная с пробкой от графина, сразу становится мягче и вкуснее. Подробности — в материале «Рамблера».

Фото: Pixabay

На просторах интернета до сих пор можно найти такой странный на первый взгляд совет. Встречается он и в повести «Хозяйка гостиницы», позже экранизированной под названием «Благословите женщину». Там героиня учится готовить у старого повара, который варит курицу «с хрусталем»:

«Никодимыч варил не как-нибудь, а "с хрусталем" для этого служила всегда одна и та же тяжелая граненая, косо оббитая хрустальная пробка... Эту пробку он однажды, в порыве великодушия, подарил Верочке: "Ты молодая, а мне все равно умирать". Она приняла подарок благоговейно и потом всегда, когда случалось варить курицу, клала пробку в кастрюлю...»