Фасады жилого дома №14 на ЗИЛе будут иметь интересную архитектонику: один корпус облицуют панелями, имитирующими византийский орнамент, второй украсят «волнообразными» чередующимися элементами, выполненными из декоративной штукатурки. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

На ЗИЛе построят дом с византийским орнаментом
© Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы

Дом №14 общей площадью порядка 30 тысяч кв.м возводится между улицами Родченко и Архитектора Щусева. Проект разработан архитектурными бюро Сергея Скуратова и «УРБИС», а вот фасадные решения принадлежат мастерской Ильи Уткина и DNK ag.

«Комплекс состоит из двух корпусов разной высоты и этажности, причем, в лучших традициях «ЗИЛАРТА», за каждый отвечает свое архитектурное бюро. Оба объекта довольно интересные. Например, корпус 14.2 снаружи облицуют панелями светлого оттенка, имитирующими кладку из огромных каменных блоков. Архитектор Илья Уткин решил поработать с византийским орнаментом, напоминающим вышивку крестиком. А со стороны двора облицовку стен выполнят из клинкерного кирпича терракотовых оттенков», - рассказал Сергей Кузнецов.

Корпус 14.2 имеет Г-образную форму. Основными отделочными материалами являются фибробетонные панели с декоративным орнаментом и облицовочный кирпич. Также предусмотрены французские балконы с наружным металлическим ограждением, вписанные в общий ритмический рисунок фасадов.

Корпус 14.1, состоящий из 16-ти этажной секции и одноэтажного строения под коммерческие площади, будет иметь «волнообразные» фасады. С 6 по 16 этаж отделку выполнят с применением декоративной штукатурки. Фасады решены со значительной площадью остекления. 

Все первые этажи комплекса предназначены для размещения коммерческих помещений и имеют отдельные входы со стороны проектируемых проездов и пешеходной зоны.

Под территорией квартала запроектирована подземная одноуровневая парковка вместимостью 119 машино-мест. Въезд и выезд автотранспорта в подземную автостоянку будет осуществляться по двухпутной крытой рампе со стороны ул. Архитектора Щусева. На минус первом уровне также предусмотрены технические помещения, индивидуальные кладовые для жильцов и автомойка на два поста. На кровле паркинга организуют озелененный внутренний двор с детской площадкой и зоной отдыха для взрослых.

Сейчас идет устройство фундаментный плиты четырнадцатого дома ЖК «ЗИЛАРТ». Окончание строительства намечено на 4 квартал 2023 года.

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы: главные новости