Секреты и хитрости выращивания урожайных томатов в горшках
Выращивать помидоры в горшках я начала лет 12 назад. Парники, теплицы и прочие подобные сооружения я почему-то недолюбливаю, а опыт выращивания томатов в открытом грунте был не слишком вдохновляющим. Откуда и почему именно возникла идея с горшками, сейчас вспомнить уже трудно. Но никакой сложной агротехническо-теоретической базы она изначально не имела. К счастью, первый же опыт оказался очень удачным, и с тех пор помидоры у меня растут исключительно в горшках, как в больших, 8-12-литровых, стоящих на земле, так и в многочисленных подвесных, развешанных по всему саду.
Помидор как декоративное растение
Мы как-то привыкли, что сад делится на две части: цветы и другие декоративные растения мы выращиваем для красоты, а огород – для пользы. Хотя эстетствующим дачникам порой удается и огород сделать максимально декоративным: круглые клумбы из пряных трав, затейливые узоры из разноцветного салата, арки, увитые фасолью и огурцами. Но помидоры в такой декоративный огород вписываются не слишком хорошо. Впрочем, как только я начала выращивать их в горшках, мое мнение по этому поводу в корне изменилось.
Помидоры в контейнерах не только украшают сад, но и радуют урожаем
Поскольку нашей целью является не просто получить урожай помидоров, но и превратить их в декоративное растение, не стоит использовать в качестве контейнеров ржавые ведра, в качестве шестов – корявые палки из ближайшего леса, а для подвязки – обрывки верёвок и тряпочек. Эстетствовать – так эстетствовать!
Контейнеры
Выбор контейнера зависит от того, какие сорта вы собираетесь сажать. В любом случае, я использую только пластиковые горшки, делая в днище обязательные отверстия для стока воды. Контейнеры из пластика легки и долговечны (мои круглый год живут в саду под открытым небом уже больше десяти лет). Контейнер нужно выбирать в зависимости от сортов, которые в нем будут расти
Для среднерослых томатов (высотой 40–100 см) вполне хватит горшка объемом 7–8 л. Индетерминантным сортам (то есть, сортам с неограниченным ростом, высотой 1,5–2 м) нужен больший объем – 10–12 л. Низкорослые томаты (высотой 20–40 см) я сажаю по 3–6 штук в широкие пластиковые контейнеры в форме тазика объёмом 7–10 л. Ампельные сорта нуждаются в подвесных горшках и корзинах объёмом 4–7 л. Хотя тут все зависит от сорта. Если объём зеленой массы у растения большой, понадобится довольно крупный контейнер.
Полезные мелочи
Любые томаты (кроме карликовых и ампельных) нуждаются в прочных опорах. Лично я советую один раз потратиться на качественные шесты для подвязки, которые будут служить вам долгие годы (и не только для томатов). На мой взгляд, самый лучший вариант – металлические опоры с пластиковым покрытием. Они бывают разной высоты, не гнутся под тяжестью урожая томатов и очень долговечны. А их зелёный цвет делает такие шесты абсолютно незаметными.
Качественные опоры и подвязки удобны и не портят внешний вид посадок
Еще одна нужная вещь – проволока для подвязки. Она обычно тоже зелёного цвета, а потому не бросается в глаза, не портит эстетического впечатления и может использоваться на протяжении многих лет. К тому же, пользоваться ею намного удобнее, чем верёвкой.
Если вы размещаете свои горшки на земле, то можно обойтись без поддонов. Корни томатов со временем прорастут сквозь дренажные отверстия и таким образом будут получать дополнительное питание. Только имейте в виду, что во второй половине лета такие горшки нельзя двигать! Если же ваши контейнеры стоят на крыльце или патио, или вы планируете переставлять их с места на место, вам понадобятся поддоны. К тому же, в жаркое лето, когда томаты в горшках моментально впитывают воду и пересыхают, поддоны сильно облегчат полив. Томат дикий, или смородинолистный (Lycopersicon pimpinellifolium)
Если вы выращиваете сразу много сортов, всегда хорошо отметить название сорта. Можно написать его перманентным маркером прямо на краешке пластикового контейнера, а можно вставить в горшок этикетку. Если под рукой нет готовых, их легко сделать из гладкой пластиковой бутылки, нарезав на небольшие вертикальные полосочки её центральную часть и написав названия сортов перманентным маркером.
Почва
Для выращивания любых растений в горшках я использую хорошо перепревший садовый компост. Для подвесных горшков большого объёма, чтобы уменьшить их вес, в компост можно добавить немного вермикулита и готовой торфяной смеси. Для небольших и очень быстро пересыхающих подвесных контейнеров в компост хорошо добавить гранулы гидрогеля, который поможет лучше удерживать влагу. Использовать для горшков готовые грунты в чистом виде я не советую. Как правило, они содержат довольно много торфа, а он при минимальном пересыхании горшка очень плохо впитывает влагу.
Чтобы растение в горшке было красивым и урожайным, необходим хороший грунт
Существенный момент: за лето томаты вытягивают из земли в горшке все полезные вещества, а во влажное лето могут еще и заразить почву фитофторой и прочими инфекциями. Кроме того, земля сильно слёживается и перестает пропускать воздух. Поэтому компост в горшках нужно ежегодно менять на новый. Старую почву можно рассыпать куда-нибудь под кусты. Если горшки большие и нет возможности поменять весь грунт целиком, можно вытащить из горшка половину почвы, хорошо разрыхлить оставшуюся и сверху досыпать свежий компост.
Удобрения и средства защиты
Из-за ограниченного объема почвы томаты в горшках обязательно нуждаются в регулярных подкормках, как минимум раз в неделю. Я предпочитаю различные жидкие органические подкормки на основе гуматов, которые использую и при выращивании рассады, и потом в течение всего лета.
По моим наблюдениям, фитофтора и другие бактериальные инфекции поражают томаты в горшках значительно реже, чем в парниках или просто в открытом грунте. Особенно если горшки стоят не слишком плотно друг к другу и хорошо проветриваются. Но в профилактических целях в июле-августе я все же использую (для опрыскивания и полива) биологические (не химические!) бактерициды для подавления бактериальных заболеваний. Таких препаратов сейчас немало, причем наиболее удобны те, которые содержат ещё и гуматы для подкормки растений. Так томаты одновременно получают и защиту, и питание. Томаты в горшках нуждаются в регулярных подкормках. Гибриды 'Сладкая девочка' F1 (слева) и 'Детская радость' F1 (справа)
Плюсы и минусы помидоров в горшках
Если все прочитанное вас вдохновило, но окончательного решения вы для себя пока не приняли, возможно, стоит взвесить все за и против.
Плюсы
Томаты в контейнерах выглядят очень необычно.Их можно разместить в любом уголке сада, экономя место в огороде.Из-за ограниченного объема почвы и её хорошего прогревания плоды в горшках созревают минимум на 2 недели раньше, чем в открытом грунте.Рассаду можно высадить в горшки уже в начале мая, а в случае угрозы заморозков просто убрать контейнеры в укрытие. Такая ранняя посадка обеспечит ещё более ранний урожай.Поскольку почву в горшках легко ежегодно менять, томаты не страдают от фитофторы и других болезней, передающихся через почву.
Урожайность горшечных томатов ниже, чем грунтовых, но не всегда ведь дело в количестве плодов...
Минусы
Томаты в горшках требуют очень частого полива, желательно ежедневного (в очень жаркую погоду — до двух раз в день).Они требуют более частых подкормок.Урожайность растений в контейнерах значительно ниже, чем у их выращенных в грунте коллег.
Ну вот, пожалуй, все практические вопросы, плюсы и минусы, связанные с подобным выращиванием томатов, я описала. Но наши отношения с растениями не всегда объясняются логикой и сугубо утилитарными причинами. Помидоры в горшках – это такая маленькая дачная сумасшедшинка, нечто, чего нет у других. Конечно, у каждого у нас она своя… Буду очень рада, если рассказ о моей вас вдохновит.
Елена Чернышёва, фото автора
Вас также могут заинтересовать публикации:
Огород в контейнерах: растим овощи в старых ведрах и тазахИдеи для контейнерных садов и огородов на небольшом участкеЛучшие сорта и гибриды горшечных томатовКак я выращивала томаты на подоконнике Часть перваяКак я выращивала томаты на подоконнике Часть вторая