Особняк Булычева в Кирове: южное чудо на северной земле

В центре Кирова расположено весьма необычное для города здание: красный мавританский замок, словно перенесенный в эти снежные места из андалузской Альгамбры. Каким судьбами он оказался здесь? Откуда у замка, как сказал бы поэт, испанская грусть? Пресс-служба Главгосэкспертизы России чрезвычайно заинтересовалась этим вопросом.

Особняк Булычева в Кирове: южное чудо на северной земле
© Главгосэкспертиза России

Проект особняка создал инженер-архитектор Иван Аполлонович Чарушин. У этого человека, как минимум, две заслуги. Первая: на рубеже XIX и XX веков он оказал значительное влияние на застройку городов Прикамья и Предуралья. Вторая причина, по которой мы должны быть благодарны Ивану Чарушину, состоит в том, что он стал отцом советского графика и писателя Евгения Чарушина, подарившего нам свои чудесные детские книжки «Васька, Бобка и крольчиха», «Болтливая сорока» и, конечно, «Про больших и маленьких».

Можно было бы подумать, что в 1908 году при строительстве своего красного замка в Кирове Иван Чарушин вдохновлялся московским особняком Арсения Морозова на Воздвиженке, о котором пресс-служба Главгосэкспертизы России писала в сентябре. Однако если мы вспомним другие работы архитектора – Спасо-Преображенскую церковь в Воткинске, особняк купца Вахрушева в поселке Вахруши и особенно храм Серафима Саровского в Кирове – то поймем, что Чарушин вообще был неравнодушен к мавританскому и готическому стилям и отличался склонностью к смелым идеям. Здание в Кирове было сделано очень комфортным для жизни: кроме водопровода, сюда провели электричество, паровое отопление и телефон. На каждом этаже располагались душевые комнаты с горячей водой. Здесь был даже лифт, который до наших дней не сохранился.

Внутренняя отделка особняка была не менее роскошной, чем его внешний вид: полы выложены мозаичной плиткой, резные перила парадной лестницы обильно декорированы, стены сплошь расписаны замысловатым орнаментом. Конечно, такой роскошный проект потребовал колоссальных вложений.

Кто же тот богач, что стал хозяином красного замка? Это потомственный купец Тихон Федорович Булычев, владелец нескольких судов, директор-распорядитель Вятско-Волжского речного пароходства, а также собственник ткацкой и льнопрядильной фабрик в Вятке. Булычев был не только успешным предпринимателем, но и щедрым благотворителем. Благодаря ему в 1908 году в губернской больнице появился рентгеновский аппарат, а когда началась Первая мировая война, купец ежемесячно жертвовал по 1000 рублей на нужды Красного Креста и семей фронтовиков. После революции этот миллионер в одночасье потерял все и через девять лет умер нищим и бездомным. Он скончался от острого аппендицита в возрасте 82 лет на руках у приютивших его людей. Считается, что именно Тихона Филипповича Горький сделал прототипом главного героя своей пьесы «Егор Булычев и другие».

Булычев прожил в своем замке всего три года, а в 1914 году продал его за символические 100 тысяч рублей Вятке. Причина этого поступка была неизвестна, что породило несколько городских легенд. Самая популярная – о том, что Булычев строил особняк для своей любимой дочери, которая уехала в Петербург, а купец очень хотел вернуть ее в Вятку. Но девушка не соблазнилась красивым замком. Так это было или иначе – правду мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.

Первый в Российской империи Дом инвалидов и сирот войны, открывшийся в красном замке в 1915 году, с самого начала носил имя Булычева. Инвалиды были обеспечены библиотекой с читальным залом и мастерскими, а дети, которым отвели пять палат, - классной комнатой, столовой с буфетом и швейной мастерской. Но приют вскоре закрылся, а здание занял армейский штаб. Следом в роскошных интерьерах особняка расположилась местная ВЧК, а затем здание «по наследству» перешло НКВД и КГБ. В конце 1980-х годов историческое здание планировали передать городу, чтобы устроить в нем музей, но этого так и не произошло.

Фото: vyatkawalks.ru, kirov-portal.ru, esliustal.ru