Войти в почту

Кроны бывают разные, или Как устроено дерево

Прежде чем начать конкретный разговор об

Кроны бывают разные, или Как устроено дерево
© 7dach.ru

обрезке

, поговорим об объекте приложения наших рук. Вспомним немного теории и, как модно сейчас говорить, приведем глоссарий.

Как устроено дерево?

Из чего состоит дерево

Дерево состоит из подземной и надземной части. Нас интересует надземная часть, которая состоит из

штамба

и

кроны

. Штамб – часть ствола дерева от корневой шейки до первого ответвления.

Дерево состоит из подземной и надземной части, у которой, в свою очередь, есть штамб и крона

Самое важное про штамбы

Что важно помнить: на какой высоте ветка у вас выросла, на такой и останется на весь период жизни дерева. Чтобы вам было удобно работать с деревом – рыхлить, окашивать и выполнять прочие работы, —

штамб должен быть не менее 1 м

. А то бывает, вырастет внизу веточка; так как она самая нижняя, растет быстро. И жалко садоводу её отпилить. И через несколько лет — крупная скелетная ветвь у самой земли. Всем неудобно, а пилить жалко.

Штамб старой яблони

Высота штамба

зависит от подвоя

. У яблонь на семенных подвоях штамб достигает высоты 1,2 м, на полукарликовых – 0,7 м, на карликовых — от 0,4 до 0,7 м. Чем выше штамб, тем позже дерево вступает в плодоношение, тем больше яблок опадает из-за ветра. Но повторюсь, во всем должна быть золотая середина, низкие штамбы тоже неудобны.

Самое важное о кронах

Крона

 — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями. Или крона – совокупность всех разветвлений.

Чаше всего у кроны бывает

ствол

– осевая часть надземной системы, основная несущая часть конструкции кроны. В молодом возрасте он обычно бывает у всех деревьев, а потом у некоторых пропадает. Многие сорта яблонь, если их не формировать, теряют ствол.

Яблоня потеряла центральный проводник, а ели не потеряли.

В плодоводстве есть и такое понятие, как

центральный проводник

. Это часть ствола от штамба до прироста последнего года или ветви, резко уходящей в сторону. От него отходят основные, или

скелетные ветви

— это наиболее крупные ветви первого порядка, составляющие остов (скелет) дерева и сохраняющиеся на протяжении всей жизни дерева.

Основные ветви несут на себе

обрастающие ветви,

 различные по длине, по морфологическим особенностям и функциям. Они покрывают центральный проводник и основные ветви кроны. Из них нам наиболее интересны

генеративные

,

плодовые ветви

.

Знать строение кроны нужно, чтобы правильно выбрать стратегию обрезки

У семечковых культур это

плодовый прутик

,

копьецо

,

кольчатка

,

плодушка

и

плодуха

, у косточковых –

шпорцы

,

смешанные

и

букетные веточки

. На плодовом дереве можно встретить все виды плодовых образований, но в зависимости от сорта, преобладает 1-2. Отсюда и

различная стратегия обрезки

. Например, копьеца и кольчатки растут обычно внутри кроны, а плодовые прутики — на периферии кроны. И у дерева, формирующего урожай на плодовых прутиках, мы будем аккуратны с периферией кроны.

Классификация крон

Дерево – это архитектурное сооружение, со своими этажами скелетных веток. И у каждого дерева свой архитектурный стиль. Кроны пытаются классифицировать. Всякая классификация в чем-то условна, но основные тенденции выделяет. В основе классификации лежит определенный признак.

Если мы возьмем такой признак, как степень вмешательства в естественный характер роста, то различаются

естественные

и

искусственные

кроны. При формировании естественных крон используются закономерности роста и развития растения, близкие и характерные для данной культуры или сорта. При формировании искусственных крон размещение ветвей на стволе и их ориентация в пространстве существенно отличается от естественных, поэтому дерево приобретает вид, отличающийся от природного.

Кроны подразделяют на естественные и искусственные

Одна и та же форма кроны для одного вида может быть естественной, а для другого — искусственной. Возьмем, к примеру, две формы кроны –

разреженно-ярусную

и

чашевидную (вазообразную)

.

Разреженно-ярусная (или улучшенно-ярусная) крона

включает в себя центральный проводник и 5-6 основных скелетных ветвей. Нижний ярус формируется их 3-4 скелетных веток. Последующий ярус формируют из 2-3 веток. Этот тип представляет собой базовый вариант большинства современных округлых крон.

Вазообразная (чашевидная) крона

 состоит из 3-5 основных ветвей, заложенных из смежных почек. Можно основные ветви закладывать не из смежных почек, а на расстоянии 15-20 см одна от другой. Центральный проводник удален в начале формирования. Основные ветви обрезают на расстоянии 40-50 см от основания и получают парные разветвления. Вазообразная крона также проста по технике формирования, но она непрочная. Поэтому

подходит для семечковых на карликовых подвоях и косточковых

.

Если бы нам необходимо было сформировать разреженно-ярусную крону для

березы

или

ели

, то ничего бы особо делать и не пришлось:

У березы прекрасная разреженно ярусная крона.

Для этих деревьев такая форма кроны естественна:

И у ели то же.

А вот

яблоня

легко теряет центральный проводник. И тянет её на вазообразную форму кроны. Фотографию такой ни разу не обрезанной яблони я представляю: 

А яблоня без обрезки стала с вазообразной кроной

Но обильный урожай разломает у яблони такую крону. Поэтому мы из неё искусственно делаем разреженно-ярусную. Вот фотография дерева, где эта работа начата: 

Вот фотография дерева, где эта работа начата.

И фотография сформированного дерева:

И фотография сформированного дерева

Повторюсь, для яблони разреженно-ярусная крона

искусственна

, а для березы она

естественна

. Для косточковых, как и для многих сортов яблони, близка к естественной вазообразная форма кроны. Поэтому обрезанная на чашу (вазу)

вишня

или

слива

такой и остается длительный период. Но эти деревья не обременяют себя высоким урожаем, и мы не рискуем, когда сохраняем естественную для них чашевидную крону. Например, как на фото:

Слива вазообразная крона

Какие еще бывают кроны 

А теперь немного про нечастые, но интересные виды крон. В декоративном, а иногда и в промышленном садоводстве встречаются

штамбовые кроны

. В общем, дерево в виде чупа-чупса — штамб преобладает над кроной.

Штамбовые формы характеризуются наличием ствола, очищенного на некотором протяжении от ветвей и увенчанного кроной с сохраненным лидером (штамбовое дерево с главным стволом) либо разделяющимся на несколько главных ветвей (с открытым центром). Раньше в декоративном садоводстве были в моде клены остролистные со штамбовой кроной, а в садах — вишни. 

В городе популярны штамбовые кроны

Штамб развивается у деревьев и в естественных условиях — их нижние ветви отмирают, затененные расположенными выше ветвями и соседними растениями. Однако в саду очищение нижней части ствола от ветвей можно ускорить, в том числе, и у низкоштамбовых деревьев. Эту процедуру проводят на ранних стадиях развития дерева, чтобы уменьшить площадь срезов.

Все ветви с будущего штамба удаляют не сразу, а делят его на 3 части. В нижней части удаляют ветви сразу в первый год, во второй части сильно обрезают, в третьей — немного. Во второй год обрезают ветви во второй трети штамба. И в третий год завершают формирование штамба.

Кроме того, существуют

стелющиеся кроны

. Особенно они распространены в декоративном садоводстве, где украшают

газоны

и

альпийские горки

. В северных регионах отдельные энтузиасты используют такой способ формирования кроны для продвижения плодовых культур на север.

Стелющиеся кроны нередко встречаются у декоративных культур

При формировании этого типа крон удаляется центральный проводник, боковые ветви пришпиливаются к земле, а все побеги, растущие вверх, пинцируются, то есть прищипываются.

Все описываемые кроны были

объемными

, то есть, трехмерными, в формате 3D. Но существуют и

плоские кроны

. Например,

пальметты

. Их используют в интенсивном плодоводстве. Для таких деревьев натягивают шпалерную проволоку, как для

винограда

. Ветви подвязывают горизонтально, чтобы генеративные процессы преобладали над вегетативными. Все ветви, которые растут в плоскости шпалеры под нужным углом, оставляют. Остальные прирезают и удаляют. Горизонтальные ветви закладывают больше цветков, они хорошо освещены, на них образуются более крупные и хорошо окрашенные плоды.

Пример пальметного сада

Вот коротко все о кронах. Зачем это нужно? Вы подходите к дереву как скульптор Огюст Роден. И решаете, что лишнее нужно удалить. Принимаете стратегическое решение, где и что удаляем.

Как-то работал я на практике по обрезке сада. Норма — 15 деревьев в день, практика 10 дней. В общем, обрезали мы по 150 деревьев каждый. И у каждого — улучшенно-ярусная крона перед глазами. Едем мы домой. Смотрю я на березу и ель — душа радуется, правильная крона. А на клен черный и

ольху

не могу смотреть: крона неправильная, рука за пилой тянется. Несколько дней на заросшие деревья смотреть не мог.

Желаю всем, кому эта тема интересна, приобрести профессиональный взгляд на кроны.