Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Душевая с видом на улицу: в челябинском общежитии обрушилась часть фасада стены

Ванная с видом на улицу. В одном из челябинских общежитий обрушилась стена в душевой. Причина, по словам жильцов – в постоянных протечках. Управляющая компания винит в случившемся самих людей. В конфликт пришлось вмешаться . Корреспондент телеканала «МИР 24» разбирался в ситуации.

Видео дня

«Обвал такой был, как будто самолет упал», – говорит местный житель.

Битые кирпичи под ногами, вместо окна – дыра в стене. Огромный кусок фасада рухнул на землю.

«В этом здании у нас были душевые, и при намокании стена обрушилась», – указала жительница дома Любовь Бушина.

Оголившаяся часть стены – это душевая комната. Любовь Васильевна рассказывает: раньше, еще в 1990-х, жильцы принимали душ в подвале – сомнительное удобство с 1950-х годов. После приватизации в середине 2000-х перестали спускаться с верхних этажей вниз по сквознякам и холоду.

«Были окна разбиты, замороженные двери, люди простывали. Вчера здесь убрались, но была антисанитария страшная. Мы боимся детей здесь купать», – рассказала Бушина.

Стали мыться там, где стоят умывальники – на каждом этаже, закрывая двери изнутри. В руководстве управляющей компании считают это главной причиной, из-за которой могли размокнуть стены.

«Самовольно произвели переустройство, что запрещено законом. Воду, которой они мылись, лили на пол», – отметил директор управляющей компании Владимир Кудряшов.

Собственники говорят: сза постоянных протечек холодной и горячей воды. Пару месяцев назад в душевой из трубы хлестал кипяток. Про изношенные коммуникации, старую сантехнику и гнилую проводку жильцы не раз сообщали в разные инстанции. После недавней аварии им поменяли часть трубы, но проблема осталась. С октября им отрезали газ – теперь еду готовят на плитках.

«У нас старая проводка. Вынесла сюда плиту электрическую, здесь готовлю ребенку», – говорит жительница дома Татьяна Кучина.

После обрушения стены в доме отключили холодную и горячую воду. Ее не включат до тех пор, пока жильцы не уберут все самовольные душевые, заявили в управляющей компании.

«У меня мама 84 года, полупарализованная. Вы как представляете: я ее должна в душ на горбу нести, что ли?» – говорит Татьяна Кучина.

В дело вмешалась районная прокуратура. Процессуальное решение о законности действий жильцов и управляющей организации будут принимать специалисты.

«В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка деятельности управляющей компании, а также их подрядных организаций», – заявил старший помощник прокурора центрального района Челябинска Дмитрий Задемидько.

Само общежитие не признано аварийным. После ремонта в нем можно будет жить дальше. Но вернуться готовы не все: жильцы переехали к родственникам на всякий случай – опасаются новых происшествий.