Войти в почту

Верхняя Радищевская: улица, где делали болванки для шляп, сервиз для графа Орлова и украшения для Кремля

Верхняя Радищевская – улица в центре Москвы, сохранившая малоэтажную застройку XVIII столетия. Самый высокий дом на ней и самый современный – восьмиэтажное здание комплекса Театра на Таганке.

Верхняя Радищевская: улица, где делали болванки для шляп, сервиз для графа Орлова и украшения для Кремля
© Мир квартир

Верхняя Радищевская – редкая московская улица с малоэтажной застройкой XVIII-XIX вв. Фото: vk.com

В XVII веке на улице жили мастера, которые изготавливали деревянные болванки для шитья головных уборов, поэтому местность эта называлась Болвановской слободой, а улица – Верхней Болвановской, или, сокращенно, Болвановкой. Об этом напоминает и церковь Николая Чудотворца на Болвановке, построенная здесь еще во времена Петра Великого (1632 г.) зодчим Осипом Старцевым, автора «грозди» из одиннадцати золотых куполов над крышей Верхоспасского собора Кремля.

По другой версии происхождения названия, именно на территории Болвановки в языческие времена стоял истукан – «болван», которому приезжали поклоняться со всех концов города.

Верхней Радищевской улицу окрестили в 1919 году по имени писателя Александра Радищева, пострадавшего за критику крепостного строя в стране при Екатерине II. Писателя приговорили к смертной казни, но заменили ее ссылкой в Сибирь. Вернувшись из ссылки, Радищев обосновался на Болвановке.

Дом Дранищева: столетняя сохранность

На улице выделяется двухэтажный желтый дом №1/2. Его построили еще в 1791 году для купца П. Ф. Дранищева. Второй этаж дома отделан тонкой лепниной, над окнами этого парадного этажа размещаются круглые медальоны, на голубом поле которых уцелели «акантовые» розетки.

Дом купца Дранищева, построенный более ста лет назад. Фото: livejournal.com

Если зайдете во двор дома, то наверняка удивитесь количеству пристроек, которые сохранилось с начала XIX столетия.

Завод Хлебникова: сервиз для графа Орлова

Среди уцелевших купеческих особняков на Верхней Радищевской выделяются и более замысловатые здания. Так, на другой стороне улицы располагается здание, принадлежавшее сто лет назад товариществу «И.П. Хлебников, Сыновья и Ко» (дом №2/1). В свое время этот ювелирный завод по изготовлению золотых и серебряных изделий, открывшийся на Швивой горке, славился не меньше, чем «Фаберже». Его владелец Иван Хлебников сначала работал в Петербурге, потом перебрался в Москву и удостоился звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Cохранились трехэтажный производственный корпус фабрики с эклектичным фасадом (строение 5) и двухэтажный административный корпус (строение 3).

Буква «M» на бывшей фабрике не указывает на метро, а обозначает пивной ресторан. Фото: livejournal.com

На фабрике делали не только золотые и серебряные украшения, но и украшения для интерьеров кремлевских соборов и утварь для храма Христа Спасителя. Именно за заводе Хлебникова по заказу Екатерины Великой изготовили роскошный «Орловский» сервиз для графа Орлова. Известно, что 1880-х на фабрике вырабатывалось до 500 пудов серебра, 10 пудов золота и драгоценных камней на сумму до 600 тыс. рублей.

Новое здание фабрики Хлебниковых строил русский архитектор со шведскими корнями, мастер московского модерна Адольф Эрихсон. На фабрике стояли различные машины и прессы, а в подвале размещалась кузница, паровая машина и слесарная мастерская. В школе при фабрике, кроме основной профессии, изучали закон Божий, русский язык, арифметику, черчение, рисование, скульптуру, пение и занимались гимнастикой.

После революции фабрику закрыли, а через год там открылся платиновый завод. Сейчас на бывшей фабрике Хлебниковых размещаются ресторан, банк и офисы.

Сколько стоит квартира в купеческой усадьбе?

Еще один образец московского модерна на Верхней Радищевской улице – это усадьба В. И. Веневцова (№13) с главным двухэтажным домом и флигелями. Она возводилась в 1770–1790-х. Правда, фасад главного дома с антресолями и анфиладами в 1875 году перестраивали. Сейчас он покрыт фактурным рустом и мелкими пилястрами. Над входом дворового ампирного фасада уцелел кованый зонтик.

Усадьба купца Веневцова. Фото: lauda-tours.ru

Дом №11 также строился для купечества. Он датирован 1836 годом. Интересно, что строение №2 этого дома пятиэтажное (все остальные жилые дома на улице не выше четырех этажей). Объясняется это тем, что здание построено уже в 1912 году. В нем на третьем этаже мы нашли в свободной продаже однокомнатную квартиру размером 35,2 кв. метра.

Интерьеры помещения оформлены в стиле лофт. В этой «однушке» аж пять окон, которые смотрят на сталинскую высотку на Котельнической набережной и во двор. Обойдется такой объект в 17,6 млн рублей.

Однокомнатная квартира с лофт-интерьерами обойдется в 17,6 млн рублей. Фото: domofond.ru

С пушкинских времен сохранился особняк (№ 17) со скругленным углом на перекрестке Верхней Радищевской улицы и Верхнего Таганского тупика. Его фасад называют «образцовым» для застройки Москвы тех лет. Дом принадлежал купцу К. И. Семенову.

Усадьба купца Жегалкина – Гуманитарный университет имени Шолохова

Городскую усадьбу купца Петра Жегалкина (дома №16-18) строили с большим размахом на двух гектарах земли. Два особняка возводились на углу, где Верхняя Радищевская сходится с Нижней Радищевской улицей. Окна первого этажа выделены декоративными накладками в виде арок. В интерьерах усадьбы сохранилась роспись потолков. Печи, лестницы, двери и окна с декоративными арочными наличниками сохранились со времени постройки – 1781 и 1907 годов.

Дом купца Жегалкина в наше время стал гуманитарным институтом. Фото: yandex.ru

В настоящее время в особняках размещаются корпуса Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова, а во дворе их, в сквере установлен памятник писателю Радищеву.

Театр драмы и комедии на Таганке

Самые современные дома на Верхней Радищевской улице построены в 1981 году. Точнее, старинные двухэтажные дома (№19 и 21), построенные в начале позапрошлого века, в 1980-х были заново оформлены и вошли в комплекс Театра драмы и комедии на Таганке. Архитекторы превратили особняки в комплекс, облицованный красным кирпичом. В нем старина причудливо сочетается с современностью. Архитектура здания театра тяготеет к скандинавскому стилю.

Здание Театра на Таганке – пример современного использования старинного особняка. Фото: vk.com

А в 1912 году на месте театра по заказу купчихи Платовой построили один из первых в Москве синематографов в Москве – электротеатр «Вулкан». После революции в кинотеатре работал Рогожско-Симоновский театр, а потом Опытно-героический театр. В объем нового здания вошла также часть каменных лавок мучного гостиного двора, построенных в конце XVIII – первой трети XIX столетий.

Большая Бронная: сколько стоят квартиры в домах Юрия Никулина, Любови Орловой и генсека Черненко

Улица Плющиха: с какой крыши прыгнул Лев Толстой и где на самом деле снимали «Три тополя»?

Тверской бульвар. Место, где жили женщины – мечты поэтов. И ваял начинающий Церетели

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости