Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Реставрацию фасадов Гатчинского дворца планируется завершить в 2022 году

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 апр - . Реставрацию фасадов Гатчинского дворца, который находится в Гатчине Ленинградской области, планируется полностью завершить в 2022 году, сообщил аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко.

Видео дня

Во вторник Линченко совместно с председателем комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга ознакомились с ходом реставрации Гатчинского дворца, который является объектом культурного наследия федерального значения.

С 2015 по 2020 годы на реставрацию интерьеров и фасадов Гатчинского дворца из бюджета Петербурга по программе КГИОП выделено 874,7 миллиона рублей. Выполнены масштабные работы по реставрации интерьеров домовой Троицкой церкви, Арсенального зала, Чесменской галереи.

"В послевоенное время Царское Село, Петергоф, Павловск восстанавливались, а в Гатчине проводились только ремонтные работы, реставрации не было вплоть до 1976 года. И потом понадобилось еще 30 лет для того, чтобы Гатчина попала в реставрационную программу КГИОП и начали выделяться значительные средства городского бюджета", - отметил Линченко, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что особенностью фасадов Гатчинского дворца является облицовка пудостским (туф) и гатчинским доломитами ("черницкая" и "парицкая" плита). Облицовочные плиты натурального камня, скрывая кирпичные стены, усиливают монументальность и создают впечатление, что дворец, подобно средневековым замкам, сложен из тесаных каменных квадров. Серо-желтый цвет лицевой поверхности камня со временем становится более насыщенным за счет появления на поверхности природной патины (пленки оксидов железа). В процессе реставрации поверхность доломита подвергается струйно-вихревой абразивной очистке и приобретает свой первоначальный светло-серый цвет. Это связано с тем, что удаляется тонкий поверхностный слой изменившего свой цвет камня. Со временем поверхность отреставрированной доломитовой облицовки вновь приобретет привычный желтоватый оттенок.

"Реставрацию фасадов дворца планируется полностью завершить в 2022 году - после окончания работ на западном полуциркуле, Кухонном каре, Центральном корпусе и крыльцах всего дворца. Финансирование работ в Гатчинском дворце по программе КГИОП в текущем году составляет 145,1 миллиона рублей. В настоящее время проходят конкурсные процедуры", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что реставрацию фасадов Гатчинского дворца планировалось завершить в 2021 году.

В последнее десятилетие во дворце развернулись масштабные реставрационные и экспозиционно-выставочные работы. Отреставрированы парадные залы второго этажа, залы первого и третьего этажей приспособлены под музейные экспозиции.

Гатчинский дворец построен в 1766-1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди, перестраивался в 1793-1797 годах. В 1845-1856 годах по проекту архитектора перестроены Кухонное и Арсенальное каре, надстроены Часовая и Сигнальная башни. После революции 1917 года дворец использовался как музей. Он значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы выполнены общестроительные и ремонтные работы с приспособлением под размещение института "Электронстандарт". С 1976 года проводится поэтапная реставрация с целью последующего музейного использования. В 1985 году во дворце открыли музей.