Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Большой проспект Петроградской стороны. Где в квартирах сохранились изразцовые печи, камины и потолочная лепнина?

В Северной столице Большой проспект соединяет юго-западную, северную и центральную части Петроградской стороны. Сначала здесь была Большая Гарнизонная дорога, затем дорогу именовали Большой Офицерской улицей, которая в 1806 году превратилась в Большой проспект. После революции проспект носил имя Карла Либкнехта. Вернули ему прежнее название в военном 1944-м.

Большой проспект Петроградской стороны. Где в квартирах сохранились изразцовые печи, камины и потолочная лепнина?
Фото: Мир квартирМир квартир

Большой проспект как музей архитектурных стилей. Фото: livejournal.com

Видео дня

До 1861 года на Петроградской стороне жителям запрещалось строить каменные дома, дабы они не помешали возможной обороне Петропавловской крепости с этого направления. Но к концу столетия проспект разрешили застраивать невысокими каменными особняками.

В начале прошлого века там уже появились пяти- и даже семиэтажные жилые здания, Большой стал проспектом с респектабельными доходными домами, на первых этажах которых находилось множество лавок и магазинов. Особенно много там было книжных лавок. Архитектурный облик проспекта того времени сохранился до наших дней. Стилистика зданий здесь разнообразна – от рококо до модерна и от неоклассицизма до эклектики. Во многих уцелели дореволюционные парадные, лестницы, планировки квартир.

Сохранившаяся парадная дома №19 на Большом проспекте. Фото: citywalls.ru

Не так давно во всех домах Большого проспекта Петроградской стороны отреставрировали фасады, а лицевые парадные двери заменили на деревянные. Мы заглянем в некоторые из них и посмотрим квартиры.

Дом Мельникова: долгострой XIX – начала XX столетий

Первый дом на Большом проспекте (на углу с улицей Блохина) стал долгостроем XIX – начала XX веков: его строили 70 лет! Поэтому он состоит из нескольких строений. Его строительство началось с четырехэтажного углового здания для купца Василия Калгина в 1839 году. Потом строение специально расширяли для помощника командира Петербургского порта И. В. Котлярова двухэтажным домом, а в 1889 году эту часть надстроили еще тремя этажами.

Дом Мельникова на проспекте строили 70 лет. Фото: livejournal.com

Спустя 20 лет и этого показалось мало – дом расстроили вширь, к угловой части пристроили один этаж с куполом на барабане и балконом. Сейчас зеленый купол виден с любой точки набережной Малой Невы, а сам дом несмотря на то, что над ним трудились несколько архитекторов, называют именем зодчего Мельникова, который проектировал самую первую часть.

В 1840-е, кроме квартир, в доме располагалась больница, а также портерный и чайный магазины и винный погреб. Самый известный житель этого дома был академик архитектуры .

Сейчас на пятом этаже легендарного дома продается студия площадью 33 кв. м. Это жилье с отделкой и с двумя большими окнами. Просят за него 8 млн рублей.

Дом Колобовых: уникальная сохранность

Архитектор Павел Мульханов построил на Петроградской стороне 57 домов в стиле эклектики. Дом №16/1 на Большом проспекте один из них. Он очень длинный и опоясывает собой целый квартал между улицами Красного Курсанта и Пионерской.

Сказочный дом архитектора Павла Мульханова. Фото: vk.com

На фасадах этого здания зодчий создал волшебный мир с растительными орнаментами, женскими и мужскими маскаронами. Сказочность усиливают причудливые аттики, шатровые башни, эркеры и густая лепнина. Вестибюли и тамбуры парадной украшены метлахской керамической плиткой. Такая декоративность была характерна для эпохи модерна, а сам дом строился для купца . В 1910 году здание расширили для лесоторговцев – братьев Колобовых.

В коммунальной квартире сохранились лепнина, печь и камины. Фото: avito.ru

На втором этаже этого дома продается пятикомнатная коммунальная квартира размером 152 кв. м, уникальная тем, что в ней сохранились потолочная лепнина, изразцовая печь и камин со времен постройки дома. Окна ее смотрят во двор и на улицу, а стоимость составляет 18,9 млн рублей. Возможна покупка в ипотеку, сказано в объявлении.

Дом Корневых: «Дукат», «Фурор» и «Унитас»

Еще один доходный дом (№19), построенный Мульхановым на Большом проспекте, тоже предназначался братьям – купцам Федору и Ивану Корневым, торговавшим мясом и рыбой. У них было несколько магазинов здесь же, на проспекте.

Дом Корневых – один из 57 домов Мульханова на Петроградской стороне. Фото: iknigi.net

Кирпичный дом с эркерами и арочными окнами некогда был красным, но при реставрации его фасады оштукатурили в розовый цвет. На первом этаже в те годы работал кинематограф «Фурор», трактир «Ярославль», в котором не продавались крепкие напитки, фруктовый магазин и винный погреб П. О. Журкина и известный табачный магазин «Дукат». В 1920-х в доме организовали футбольно-легкоатлетический клуб «Унитас».

В те же годы в здании жил художник Владимир Табурин, работавший во время русско-японской войны корреспондентом газеты «Нива». Его известные работы связаны с этой войной, например – «Поимка японца-шпиона в костюме китайца». Через 10 лет в доме Корневых поселился основатель Института рентгенологии и радиологии Михаил Немёнов. В 1960-1980-х годах в доме жил скульптор Роман Бельский, оформлявший интерьеры Морского вокзала в Сочи.

Двухкомнатная квартира стоимостью 4,9 млн рублей. Фото: Мир Квартир

В некоторых квартирах этого дома сохранились изразцовые печи. Такой нет в квартире, продающейся сейчас на втором этаже этого дома, но зато покупателю остается посудомоечная машина и вся мебель. Площадь этого двухкомнатного жилья – 48 кв. м, комнаты проходные, а стоит такая недвижимость 4,9 млн рублей.

Дом Седовой: где разговаривала голова профессора Доуэля

№51/9 – дом, в архитектуре которого слились эклектика, классицизм и рококо. Угловую его часть украшает двухэтажный портик с пилястрами на высоких постаментах и башенка. Владелицей дома была купчиха крестьянского происхождения Анна Седова, а строил его для нее Петр Гилёв в 1899 году. Потом домом владел председатель Петербургской купеческой управы .

Рококо, классицизм и эклектика слилились в этом доме воедино. Фото: vk.com

После революции в этом доме жил детский писатель . В 1934 году он переехал, и в его квартире поселился «русский Жюль-Верн», писатель-фантаст , автор «Человека-амфибии» и «Головы профессора Доуэля». В этом же доме в разных квартирах жили бабушка и дедушка, родители и тетя с дядей художника .

Писатель-фантаст Беляев поселился в квартире Житкова. Фото: ionum.com

Студию размером 14,9 кв. м на втором этаже этого дома можно купить за 2,3 млн рублей. Высокие потолки позволили обустроить второй ярус, на который ведет деревянная лестница.

Дом Виноградова: установили лифт и разбили витражи

В Петербурге много зданий с фасадами, декорированными египетской символикой. Один из самых ярких образцов находится на Большом проспекте Петроградской стороны – это дом №65. Его фасад украшает солнечный диск, обвитый двумя кобрами – символика связана с самым известным египетским богом – Ра и его сыном Гором. Пилястры в центре фасада разделяют балконы. На всех фасадах – лотосы и скарабеи. Окна парадной лестницы на всех этажах, кроме последнего, до 1990-х украшали красивые витражи с геометрическим рисунком, но в 1992 году при установке на здании навесного лифта все витражи разбили.

«Египетский» дом Виноградова. Фото: wikimapia.org

Этот роскошный дом строил архитектор , увлекавшийся темой египетской мифологии. А владельцем был богатый строительный подрядчик Виноградов.

Сейчас на пятом этаже этого дома можно приобрести двухкомнатную квартиру размером 45,7 кв. м за 5,2 млн рублей. Это жилье двустороннее, с окнами на проспект и во двор и с недавним ремонтом. Собственник отмечает в объявлении, что жилье подходит под ипотеку.

«Трешка» в доме Виноградова продается за 6,2 млн рублей. Фото: avito.ru

А трехкомнатная квартира площадью 60 «квадратов» здесь продается за 6,2 млн рублей. Находится она также на последнем этаже. В гостиной есть камин, санузел раздельный, в квартире сделан ремонт.