Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Студия 44" показала концепцию перестройки Дома Советов

Во вторник, 6 апреля, губернатор Калининградской области провёл заседание рабочей группы по проекту центральной части Калининграда. Концепцию застройки территории у Дома Советов представил основатель и руководитель Санкт-Петербургской "Студии 44" .

"Студия 44" показала концепцию перестройки Дома Советов
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

В зоне застройки размещается несколько современных зданий с ломаными крышами, исторический контекст сохраняется за счёт краснокирпичной отделки фасадов. Предусмотрены высотные доминанты, главное здание отведено Дому правительства с МФЦ, музеем "Россия — моя история". Весь комплекс не выглядит монолитным — в нём много сквозных проходов — хотя и довольно плотным.

Видео дня

Высказываясь, архитекторы повторили в большинстве своём те мысли, что уже озвучивали в многочисленных интервью. спросил про этажность.

Мы учитывали высоту окружающих домов, максимум 13 этажей", — ответил Явейн.

Александр Башин ратовал за комплексное развитие всей территории — от Верхнего озера до острова Канта и предостерёг от "обрезания перспективы" в будущем. Игорь Ли предложил опираться на историческую сетку города, прежние пропорции по ширине улиц и высоте зданий. Ольга Мезей говорила об использовании наработок "Сердца города", одним из победителей конкурса которого и был Никита Явейн.

Председатель правления калининградского отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко пообещал создать обобщающий документ с предложениями от лица сообщества.

К решению транспортных проблем нового квартала — а предлагаемая застройка именно квартальная, — привлекут профессионалов-транспортников и увяжут с транспортными развязками всего центра города. Признано, что это один самых сложных узлов истории, но решаемый.

Другое будущее Дома Советов, кроме сноса, участники совещания не обсуждали.

Победитель конкурса "Сердце города" в 2015 году архитектор Антон Сагаль увидел в самом знаменитом калининградском недострое "руины материальной культуры прошлого". Архитектор отметил, что Дом Советов "неразрывно ассоциируется с Калининградом, как Эйфелева Башня с Парижем".