Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мосгорнаследие: Пристройка в стиле шато и хозяйственное здание на Ивановской горке будут сохранены

Два исторических строения на Ивановской горке - пристройка в стиле шато и хозяйственная постройка по адресу Хохловский пер., д. 7-9, стр. 6 и стр 7. - будут сохранены. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).
Мосгорнаследие: Пристройка в стиле шато и хозяйственное здание на Ивановской горке будут сохранены
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
Уточняется, что 8 апреля состоялось заседание Научно-методического совета при Мосгорнаследии. Эксперты обсудили судьбу комплекса Архива коллегии иностранных дел, палат Украинцева и строений Юргенсона. Инвестор представил на обсуждение предварительную концепцию сохранения и приспособления исторических зданий. После окончания всех работ в зданиях разместятся общественные, выставочные и арт-пространства, а также музей.
«По итогам представленной концепции и обсуждений Научно-методический совет при Мосгорнаследии рекомендовал сохранить два строения - Хохловский пер., д. 7-9, стр. 6 и стр. 7, - не обладающих охранным статусом. Кроме того, совет решил сформировать рабочую группу из ведущих реставраторов, членов научно-методического совета для сопровождения проекта и консультаций авторов проекта», - сказал председатель научно-методического совета при Мосгорнаследии .
Концепция реставрации комплекса Архива коллегии иностранных дел, Палат Украинцева и строений Юргенсона (включая стр. 6 и хозяйственную постройку стр. 7) предполагает сохранение и консервацию аутентичных деталей и декора. Фасады зданий расчистят от поздних наслоений, обнаруженные исторические слои обмазки по кирпичу и штукатурные слои более позднего периода законсервируют.
Кроме того, эксперты приняли решение включить в предмет охраны палат дьяка Украинцева (стр. 2) дворовую часть, которая до этого была в составе другого памятника - Московского архива коллегии иностранных дел (стр. 3). Это обусловлено тем, что исторически двор относился именно к палатам.
«Приветствуем рекомендации коллег из НМС при департаменте культурного наследия, принятые сегодня решения позволяют документально зафиксировать наши изначальные намерения. По окончании научно-исследовательских и изыскательных работ мы готовы представить варианты проекта реставрации, включающие сохранение постройки по адресу: Хохловский пер., 7-9 стр. 6, 7. Арт-квартал «Хохловка» - история и мы знаем, как бережно ее сохранить», - приводятся в сообщении слова руководителя архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс» .
В 2020 году генеральный директор AB Development сообщал, что девелоперская компания может вложить порядка 1,5 млрд руб. в строительство офисного здания в Колпачном пер., еще 600 млн руб. в реставрацию ряда прилегающих зданий. Над проектом работает архитектурная мастерская «Гинзбург Архитектс». Кроме того, Бланин уточнял Агентству «Москва», что компания не планирует сносить памятники архитектуры на Ивановской горке в центре столицы.