Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт: Пассивные дома в средней полосе очень затратны. ЭКСКЛЮЗИВ

Строительство и обслуживание пассивных домов в средней полосе России может быть очень затратным. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказал ведущий аналитик , эксперт . По его словам, основная доля расходов пойдет на отопление.

Эксперт: Пассивные дома в средней полосе очень затратны. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24

«Отапливаться постоянно солнечными панелями, не использовать, например, дровяную печь, будет сложно. Основные затраты пойдут именно на отопление – нужно будет очень сильно утеплиться, подумать насчет размера окон – через них основные энергопотери проходят, поэтому я бы не рискнул делать такой пассивный дом. Хотя бы дровяную печь для отопления всегда нужно устанавливать, потому что солнце не гарантирует вам полное энергообеспечение»,- сказал Юшков.

По его словам, на стоимость пассивного дома будет влиять температура окружающей среды. На юге строить такие дома проще.

«Современные строительные материалы позволяют строить пассивные дома в России, особенно, если мы говорим про южные регионы – Краснодарский край, Крым. Можно это делать, но эти стройматериалы не такие массовые, как обычные, либо нужно делать очень толстую стену из того же пенобетона», – добавил он.

Игорь Юшков подчеркнул, что второй фактор, который влияет на стоимость такого дома и его обслуживания, это автономная система ввода нагрева и получения электроэнергии. Он предложил использовать небольшие ветряки либо солнечные панели – они удобнее и проще в бытовом исполнении. Кроме того, есть тепловые насосы, которые используют геотермальное тепло, однако все это требует хорошего обслуживания.