Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психолог рассказала о пяти категориях сновидений с тайным смыслом

Современные психологи разделили сны на пять категорий в зависимости от сюжета и дали им приблизительную трактовку.

Психолог рассказала о пяти категориях сновидений с тайным смыслом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Перед важным или ответственным событием человеку может сниться погоня, экзамен, опоздание – все, что вызывает тревогу. Современные ученые считают, что так мозг готовится к волнению. Предупрежден – значит, вооружен, — рассказала психолог Вера Гуляева.

Видео дня

Так, кошмары, в результате которых человек просыпается на пике отрицательных эмоций, чаще всего отражают его внутренние переживания. Такие сны могут сниться в период жизненных перемен и волнений за будущее. Кроме того, страшный сюжет может быть продолжением психологической травмы. Если кошмары приходят во сне регулярно, есть смысл обратиться к специалисту, который поможет справиться тревогой.

Еще одним «пугающим» явлением является сонный паралич. При этом состоянии человеку кажется, что на него навалилось что-то темное и тяжелое. Он испытывает ощущение скованности, при котором невозможно пошевелиться или закричать. Раньше такие явления относили к потусторонним силам. Однако теперь ученые пришли к выводу, что подобное состояние наступает из-за так называемого сбоя в работе мозга, когда мозг уже проснулся, а тело еще нет.

По мнению ученых, сны с умершими людьми, которые часто мистифицируют, на самом деле являются прощанием. Видеть бывшего возлюбленного говорит о том, что мозг настроен освободиться от прежних отношений.

Как утверждают специалисты эротические сны чаще видят молодые люди. Они приходят чаще всего после ярких эмоциональных впечатлений, например, после просмотра фильма с любимым актером.

Отдельной категорией являются сны, где человек падает или летит. При этом, по мнению ученых, организм посылает сны с падениями, когда нервная система успокаивается настолько, что мозг воспринимает это как опасность. Таким образом он пытается разбудить и «спасти» человека. Сны с полетами трактуются и как освобождение от тяжелого груза, и как потеря контроля над ситуацией, сообщает «Лиза».