Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Доведет ли «софагейт» до отставки главы Евросовета?

Ассоциации европейских женщин требуют отставки председателя из-за скандала во время протокольной съемки в Анкаре. Петиция опубликована на сайте фонда по защите прав женщин и гендерного равенства Millenia Foundation.
Доведет ли «софагейт» до отставки главы Евросовета?
Фото: BFM.RUBFM.RU
На прошлой неделе в Турции произошел инцидент с главой Урсулой фон дер Ляйен. Ей не предложили кресло рядом с . Зато Шарль Мишель уселся в кресло рядом с турецким президентом. В СМИ и соцсетях разошлось видео, где отчетливо слышно, как фон дер Ляйен издает возглас удивления.
"Ehm" is the new term for "that’s not how EU-Turkey relationship should be". #GiveHerASeat #EU #Turkey #womensrights pic.twitter.com/vGVFutDu0S
— Sergey Lagodinsky (@SLagodinsky)
Третье кресло в комнате так и не появилось. Главу Еврокомиссии посадили на диван — напротив главы турецкого .
В европейской прессе инцидент окрестили Sofagate («Софагейт»). Будет ли он иметь последствия? Комментирует бывший заместит
— Они знали, кого приглашаютвек с двумя фамилиями, с двумя должностями. В соответствии с элементарной вежливостью, не говоря уже о протоколе, надо было соответствующим образом и расставить мебель. Это было сделано намеренно — показать, что они недовольны тем, что ЕС всячески отмахивается от Турции, не хотят принимать ее ЕС. Ведь можно говорить очень неприятные вещи, но вежливо, в этом и заключается дипломатия. Когда элементарно не дают стул, это уже не дипломатия, это уже просто какое-то хамство. И Эрдоган этим известен, кстати.
— Как вы считаете, зачем в таком случае требовать отставки Шарля Мишеля?
— А он, видимо, как им показалось, не потребовал. Он должен был сказать: мы приехали вдвоем, у нас визит, до тех пор пока не будет все сделано как надо — два стула, — я не сяду. Вот что он должен был сделать, а не плюхнуться в кресло. Равноправия полов здесь нет, не об этом, наверное, речь идет.
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу после инцидента заявил, что встреча рукджепом Эрдоганом состоялась в соответствии с протоколом и требованиями европейской стороны.
По словам Шарля Мишеля, они с Урсулой фон дер Ляйен предпочли не усугублять ситуацию привлечением публичного внимания. Но, несмотря на то что у сторон претензий друг к другу нет, фонд по защите прав женщин и гендерного равенства запустил петицию, которая продолжает набирать подписи.
Сотрудники протокольных служб действительно не забывают о таких мелочах, но непонятно, почему с петицией за отставку Шарля Мишеля выступает женская организация, отмечает педагог — консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.
Татьяна Николаева педагог, консу и деловому протоколу «Наверняка хотели вынудить сесть именно на диванчик, а диванчик, как я понимаю, наверняка ниже кресел. Что касается отставки, мне непонятно только одно — причем здесь какая-то организация, связанная с женщинами. В таких взаимоотношениях нет вопроса пола вообще, это официальные представители, и абсолютно все равно, какого они пола. А кто мужчина, кто женщина, только с точки зрения поднесения букета при встрече такого лица может рассматриваться».
По итогам визита в Турцию на прошлой неделе Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель объявили о достижении договоренности о разрядке в отношениях с Анкарой, активизации торговли, сотрудничества в борьбе с терроризмом и противодействии нелегальной миграции.