Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Зеленогорск – город на берегу Финского залива. Дореволюционные дачи, советские пятиэтажки и современные апарт-комплексы

Зеленогорск – это климатический курорт на северном берегу Финского залива. Проще всего до Зеленогорска добираться на поезде с Финляндского вокзала Петербурга – всего час времени. Час с небольшим займет время в пути, если ехать в Зеленогорск электричкой от метро «Старая Деревня».
Зеленогорск – город на берегу Финского залива. Дореволюционные дачи, советские пятиэтажки и современные апарт-комплексы
Фото: Мир квартирМир квартир
Климатический курорт на берегу Финского залива – Зеленогорск. Фото: ok.ru
До 1948 года город назывался по-фински Териоки (или Терийоки), что означает «Смоляная река». Погода здесь изменчивая, зима умеренно морозная, а весна затяжная. Зеленогорск окружают хвойные леса, песчаные холмы и дюны, прерываемые реками, ручьями, прудами и небольшими озерами. А 400 лет назад там бушевало море. Когда оно отступило, мели превратились в острова.
Дачники-писатели и дачники-революционеры
В 1721 году после окончания Северной войны земли Старой Финляндии, в том числе и Териоки, отошли к Российской империи и стали частью Выборгской губернии. К концу XIX столетия Териоки был самым крупным дачным поселком на побережье Финского залива – здесь проживали 3,5 тысяч человек, в основном железнодорожники, а на лето в поселок съезжалось 55 тысяч дачников.
Зеленогорск начала прошлого века. Фото: pastvu.com
В начале прошлого века в Териоки жили писатели Викентий Вересаев и Леооэт Александр Блок с женой Любовью Менделеевой, адмирал и кораблестроитель Стерендовали дачи КоракАлександр Серафимович.
В революционные 1905-1907-е годы здесь прятались революционеры, размещались перевалочные базы оружия и запрещенной литературы и проводил собрания Ленин.
В 1918-м Териоки вновь отошел к Финляндии, а в 1940-м, после советско-финской войны, стали опять принадлежать нашей стране.
Сейчас Зеленогорск входит в состав Курортного района Санкт-Петербурга, в нем нет производств, зато много песчаных пляжей, яхт-клубов, дач, здравниц, отелей, кафе, ресторанов и парков с аттракционами. Застройка в основном хрущевками и малоэтажными домами, есть несколько девятиэтажек, современные помпезные коттеджи соседствуют с уцелевшими дореволюционными особняками и деревянными дачами. В Зеленогорске сохранилась лютеранская кирха 1908 года постройки и церковь Казанской иконы Божьей Матери (1915 г.).
Мы посмотрим жилые дома и исторические дачи города.
Предательство на Приморском шоссе и вилла «Айнола»
В ночь только что наступившего нового 1964 года на одной из дач, стоявшей на границе Зеленогорска и Комарова, загорелись занавески. Виновницей пожара была возлюбленная Бродского – Марина Басманова. На дачу своих друзей ее привез друг Иосифа поэт Д пока будущий классик скрывался от ареста в Москве. В ту ночь Бобышев танцевал с Мариной, в руке у нее была свеча – от нее и загорелись занавески, которые потушили общими усилиями друзей. Но та ночь стала ночью предательства для Бродского.
Та самая дача, куда друг Бродского привез возлюбленную поэта. Фото: citywalls.ru
Дача, построенная в начале 1900-х, все та же – тот же ручей за крыльцом, тот же фасад, обращенный к Финскому заливу. Это бывшая усадьба генерала Николая Архарова, а сейчас дача 1 дачного треста Зеленогорска (Приморское шоссе, 501). Пять лет назад муниципалитет отремонтировал ее крышу и навесы.
Еще одна историческая дача на Приморском шоссе ( 521) – бывшая вилла «Айнола». Деревянный двухэтажный дом с прудом и водопадом строили по проекту «бурного эклектика» Николая Салько ориентировочно в 1903 году.
Вилла «Айнола», первая половина XX столетия. Фото: citywalls.ru
В 1939-м особняк был личной резиденцией главы правительства Финляндской республики Отто Куусинена. После войны 1940 года вилла стала единственной гостиницей города, а позже в ней размещалась администрация Зеленогорска. Сейчас отреставрированное здание принадлежит санаторию «Балтийский берег».
Сколько стоит квартира в пятиэтажке 60-х годов
На 1-й и 2-й Комсомольских улицах много пятиэтажек, построенных во времена Хрущева. Так, двухкомнатная квартира размером 42,6 кв. м в пятиэтажной хрущевке на 2-й Комсомольской улице ( 21) обойдется в 8,7 млн рублей.
Двухкомнатная квартира в хрущевке продается за 8,7 млн рублей. Фото: Домината
Этот кирпичный дом построен в 1954 году. Двусторонняя квартира находится на третьем его этаже. В ней установлены новые стеклопакеты, в комнатах – новые натяжные потолки. Недалеко от дома находится горнолыжный курорт «Пухтолова гора».
Апартаменты на месте «Оленя»
В 2010 году напротив Зеленогорского парка культуры и на месте ресторана «Олень» на Приморском шоссе построили черно-бело-терракотовый комплекс апартаментов по проекту архитектурной мастерской «Еи партнеры».
Коплекс апартаментов похож на отель, которых много на берегу залива. Фото: Мир Квартир
Три корпуса этого здания ( 549) объединяет стилобат, на котором устроен внутренний двор. Лицевой фасад главного четырехэтажного здания состоит из стекла и металла. Столь масштабное остекление приближает здание к образцам европейской архитектуры. Прозрачные лоджии выходят в сторону Финского залива. Цвета фасадов скомбинированы так, что создается ощущение разной фактуры строений.
В доме всего 20 апартаментов, есть бассейн и сауна, подземный и наземный паркинги. В здании установлена трехступенчатая система очистки воды.
Апартаменты площадью 82 кв. м в Зеленогорске обойдутся в 14,8 млн рублей. Фото: avito,ru
Двухкомнатные апартаменты размером 82 кв. м на последнем этаже главного корпуса можно купить за 14,8 млн рублей. Апартаменты продаются с ремонтом, кухонным гарнитуром и встроенной кухонной немецкой техникой.
А апартаменты площадью 64,6 кв. м с ремонтом и встроенной техникой обойдутся в 10,4 млн рублей.
Строящаяся высотка
Рядом с корпусами санатория «Северная Ривьера» на Приморском шоссе и под тем же номером дома (570) возводится в Зеленогорске еще один, но уже высотный корпус с апартаментами. Дом планируют сдать в следующем году.
В следующем году в Зеленогорске появится 13-этажная высотка. Фото: Мир Квартир
В здании, также с масштабным остеклением, будет 13 этажей. Дизайнерские входные группы и просторные лобби украсят этот дом. Сейчас апартаменты размером 21,2 кв. м с видами на залив и лесной массив стоят там 4,9 млн рублей.
Элитные особняки на берегу Финского залива
Современные особняки в Зеленогорске считаются элитной недвижимостью. Так, двухэтажный особняк вблизи Финского залива на улице Овражной продают за 385 млн рублей. Площадь этого дома – 740 кв. м. В отделке гостиной, двух мастер-спален и других комнат использованы оникс, гранит, мрамор, дуб, лепнина. Полы в доме подогреваются, установлены системы вентиляции, есть сауна и бассейн. На участке размером 30 соток растут ели и есть гараж на два автомобиля. В особняке со времени постройки никто не жил.
Двухэтажный бревенчатый дом размером 220 кв. м стоимостью 21,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир
Но можно найти на курорте дома попроще и подешевле. В центре города мы отыскали двухэтажный дом за 21,5 млн рублей. Дом размером 220 кв. м, бревенчатый. На первом его этаже размещаются большой зал, кухня-гостиная с камином и санузлы с сауной. На втором – холл, три спальни и еще один санузел. Рядом протекает ручей Жемчужный. Сейчас в доме идет ремонт, поэтому новый собственник получит его обновленным.