Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Дом-урожай» на Кутузовском проспекте отреставрируют

У жителей дома по адресу: Кутузовский просп., д. 23, корп. 1, вновь появилась надежда, что фасад здания приведут в порядок. Художественная лепнина 1946 года – именно тогда жильё было сдано в эксплуатацию – уже давно имеет неприглядный вид. Однако уникальная многоэтажка может снова стать украшением Дорогомилова.

«Дом-урожай» на Кутузовском проспекте отреставрируют
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Староста дома вместе с неравнодушными жителями и муниципальными депутатами и обратились с просьбой о ремонте фасада дома в управу района Дорогомилово. Там инициативу активистов поддержали. Департамент ЖКХ уже провёл осмотр фасада здания, чтобы оценить его состояние и определить, сколько средств потребуется на реставрацию. «Дом этот очень мне дорог. Я родилась в 1948 году – с тех пор здесь и живу. Его построили всего за год до этого, но зато как – на века. Очень надеемся, что скоро богато украшенные архитекторами эркеры нашего дома предстанут в первозданном виде», – поделилась Наталья Беляева. Напомним, что ранее дом не был признан объектом культурного наследия соответствующим департаментом. Однако в итоге было высказано мнение, что фасад здания всё же стоит сохранить.

Наша справка

Жилой дом на Кутузовском просп., 23, корп. 1, в стиле сталинского ампира построен в 1946 году по проекту архитектора Г. Н. Емельянова. Внутренняя структура центральной части здания спроектирована архитектором К. И. Джусом-Даниленко, планировка боковых секций – З. М. Розенфельдом. Это здание ещё называют «Дом-урожай» из-за его богато украшенных эркеров. В их оформлении превалируют сельскохозяйственные мотивы – как символ достижений сельского хозяйства. На фасаде можно разглядеть виноградные лозы, снопы пшеницы и картуш с серпом и молотом и знамёнами.