Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Бывшие дома промышленников на набережной Обводного канала. За сколько там продаются квартиры и коммуналки?

Самый длинный канал Петербурга – Обводный, а длина его набережной составляет 8 км 100 м. Прорыли канал в 1769-1780 годах между рекой Екатерингофкой и Лиговским каналом по проекту инженера Льва Карбонье. Так как канал был объектом обороны, его укрепили валом. Через 15 лет русло углубили и продолжили канал в восточной части. К 30-м годам XIX столетия Обводный канал стал южной границей города. Берега застраивались в основном промышленными предприятиями, и немудрено, что селились на набережной владельцы крупных заводов.

Бывшие дома промышленников на набережной Обводного канала. За сколько там продаются квартиры и коммуналки?
Фото: Мир квартирМир квартир

Самый длинный канал Северной Пальмиры. Фото: twitter.com

Видео дня

Для разгрузки и стоянки речных судов в 1840-е от Обводного прорыли так называемый «Французский ковш» – небольшой тупиковый канал. На образовавшемся полуострове между «ковшом» и каналом до середины прошлого века находились железнодорожные пути.

Ранее судоходный, Обводный канал обмелел, и теперь по нему проходят разве что небольшие суденышки.

Из газгольдера – в самый большой планетарий в мире

Набережная Обводного канала интересна своей архитектурой. Чего только не встретишь на этой улице – газгольдеры, планетарий, промышленные предприятия, казармы, психдиспансер, церкви, типография, Варшавский и Балтийский вокзалы, полуторавековые особняки и современные жилые дома.

Был газгольдер – стал планетарий. Фото: fishki.net

На набережной, например, находится, бывший Главный газовый завод, на котором вырабатывался газ для освещения улиц Петербурга (№74). Строений здесь очень много (мы насчитали 10), их строили с 1860 по 1913 годы, пока не было прекращено производство светильного газа. В 1950-е годы здесь наладили несколько производств, а позже завод стал ведущим в России по выпуску инструмента из сверхтвердых материалов.

В наше время в одном из строений одно время были мастерские и бар с лофтовыми интерьерами. А четыре года назад на территории бывшего газгольдера открыли самый большой в мире планетарий. Диаметр его купола – 37 метров! Он обогнал даже купол японского планетария, который на два метра меньше.

Дом Лядова: квартира с лепниной

Изразцовые печи для царского двора в 1800-е годы делал завод Ивана и Владимира Лядовых. Даже в палатах Романовых на тыльной стороне некоторых изразцов сохранилось клеймо «ЗБЛ». Вообще, у Лядовых было несколько заводов: одни в семье владели гончарным производством, другие – кирпичным. Сын Владимира Лядова Константин стал гражданским архитектором, и в 1895 году на набережной Обводного канала, на участке, которым владел еще его дед, он вместе с архитектором построил доходный дом (№66). К главному пятиэтажному дому с эркерами и балконом на верхнем этаже было пристроено несколько двухэтажных флигелей – и для самого многочисленного семейства, и сдачи квартир внаем.

Дом поставщиков Его Величества – Лядовых. Фото: citywalls.ru

В парадной и некоторых квартирах этого дома уцелела лепнина на потолках. Три года назад в доме поменяли коммуникации, а в прошлом году заменили кровлю. Сейчас на последнем этаже двухэтажного здания продается девятикомнатная квартира размером 235,8 кв. м. Высота потолков там – 3,6 м. Помещению требуется ремонт, а продают его за 29 млн рублей.

Дом : коммуналка в ватной фабрике

В 1899 году на Набережной обводного канала построили еще один пятиэтажный доходный дом (№82) – для потомственного почетного гражданина Тимофея Крюкова. Строительством занимался мастер эклектики Павел Мульханов. В 1916 году купец Лифшиц самовольно устроил ватную фабрику, и это производство быстро закрыли. А после революции в здании организовали коммунальные квартиры.

Четырехкомнатная коммунальная квартира стоит 10,8 млн рублей. Фото: avito.ru

Сейчас на последнем этаже этого здания расселяется четырехкомнатная квартира. Площадь такой недвижимости – 83,7 кв. м, а стоимость – 10,8 млн рублей.

Дом Цолликофера: квартира с самовольным душем

Дом №96 строил архитектор и художник Владимир Липский – в Северной Пальмире по его проектам возвели около 50 зданий, все они отличаются геометричностью линий.

Дом художника и архитектора Липского. Слева видно завод Келлера. Фото: citywalls.ru

Шестиэтажный дом в стиле модерн на набережной Обводного канала, построенный в 1909 году, принадлежал владельцу чугунно-литейного завода Василию Цолликоферу. В доме пять подъездов и три лифта.

Сейчас там в продаже можно найти трехкомнатную квартиру размером 64,4 кв. м. По словам владельца, квартира «ухоженная», а еще собственник честно указывает объявлении, что «в помещении есть cамовoльная пepепланиpовка: установлен душ». Стоимость этого жилья – 9,4 млн рублей.

Финская «Тапиола»

Из новостроек на набережной выделяется ЖK «Тапиола» (№108). Это проект финского архитектурного бюро Юкки Тикканена. Он состоит из 13 панельно-монолитных высотных домов, с двухуровневым подземным паркингом. Квартиры сдаются с мебелью и теплыми полами в ванных комнатах.

ЖK «Тапиола». Фото: Мир Квартир

Трехкомнатное жилье площадью 124,2 кв. м, с видом на Обводный канал продают в этом доме за 23,9 млн рублей. В квартире две ванные и большая прихожая с гардеробной. Окнa куxни-гоcтиной и двуx комнaт выхoдят на кaнал, а oкнo спaльни с балкoном – во двор. Рассматривается продажа в ипотеку, в том числе военную, а также покупка с привлечением материнского капитала.

Трехкомнатная квартира в новом ЖК на Обводном канале обойдется в 23,9 млн рублей. Фото: avito.ru 

Особняк Дылева: эффективный маркетинг

Уцелели на Обводном канале и несколько дореволюционных особняков. Самый яркий, нарядный, с розовым барочным фасадом – особняк Тимофея Дылева (№155), главы артели лепщиков в Петербурге второй половины XIX столетия. Его дом, творение зодчего А. И. Монигетти (1849 г.), в то время служил своего рода рекламой, так как фасады двухэтажного особняка густо украшены лепниной в виде полуобнаженных женских фигур, женских головок и растительного орнамента. Реклама сработала: сегодня Дылевская лепнина известна во всем мире.

Яркий розовый особняк выделяется из серо-желтых зданий на набережной. Фото: konspekta.ru

Вместе с тремя сыновьями Тимофей Петрович Дылев выполнял работы в Новом . Потомки мастера отделывали интерьеры Мариинского дворца, Александрийской больницы, дворец князя Меншикова в Ораниенбауме и дворец князя Юсупова. А дом лепщика Тимофея Дылева и сегодня жилой!

Особняк

Еще один старый жилой дом на набережной Обводного канала – особняк Дмитрия Воробьева. Строился он в 1876 году архитектором Августом Жоффрио. Четырехэтажный дом в стиле эклектики в наше время прошел капитальный ремонт, деревянные перекрытия в нем заменили на железобетонные.

Бывший особняк Воробьева. Фото: Мир Квартир

Это жилой дом, на четвертом этаже мы нашли двухкомнатную квартиру размером 45,2 кв. м. Квартир с балконами в доме лишь пять, и это одна из них. Ее окна выходят на южную сторону, во двор. На парковке за собственником закреплено машино-место. Стоимость квартиры – 7,8 млн рублей.